Львов как чудо: почему нам всем надо инвестировать будущее


 

Два дня из жизни морских лицеистов в “самом бандеровском” городе Украины

 

Ни для кого не открытие, что в 2014-м году Одесса нечаянно “обзавелась” сразу несколькими учебными заведениями, которые были вынуждены покинуть Крым в результате аннексии. Среди них – Военно-морской лицей, переведенный к нам из оккупированного Севастополя. В 2014-м 22 лицеиста изъявили желание продолжать свою учебу в Украине и были переведены на второй курс, а уже в сентябре 75 парней из Одессы, Луганска, Донецка, Крыма и других регионов Украины поступили в Военно-морской лицей ВМС Украины в нашем городе.
Кроме лицея в Одессу перебазировалась и Военно-морская Академия ВМС ВСУ, курсанты которой героически пели гимн Украины во время начавшейся оккупации Крыма в марте 2014 года.
Безусловно, военные моряки, курсанты и лицеисты до сих пор испытывают ряд трудностей, поэтому им помогают одесские волонтеры. И вот такой помощью Военно-морскому лицею стала поездка во Львов, организованная Александром и Аленой Сывак, 25-26 февраля 2016 года.

Итак, в задаче дано: 20 лицеистов 16-17 лет, двое сопровождающих офицеров плюс волонтеры. Необходимо показать парням Львов и как нынче живет прогрессивная Украина. Кроме этого, была еще одна причина поехать во Львов – львовяне собрали несколько тысяч украинских книг для создающейся сейчас библиотеки Военно-морского лицея в Одессе. Да, у пацанов до сих пор не было библиотеки в учебном заведении.

+IMG_3476

Лицеисты под командованием офицеров-воспитателей идут по улицам Львова в Академию сухопутных войск

 

День первый. Под именем Героев Крут

Лицеистов из Одессы поселили в Львовском государственном лицее с усиленной физической подготовкой имени Героев Крут – в казармы к своим сверстникам. В обиходе львовский лицей называют просто Крутами: “Поїхали в Крути. Ми з Крут” – и все понимают, что никакого Суворова, бывшего при СССР, там нет и в помине. Лицей перестал быть “суворовским училищем” еще в начале 90-х. В Львовском лицее учится 450 человек, среди которых дети-сироты и дети бойцов АТО. Преподаватели со стажем, изучение трех иностранных языков, современные спортивные площадки и залы с тренажерами, тиры, футбол, кружки – это неполный перечень того, то дают Круты подрастающим лицеистам. Главное, подростков учат любить и уважать Украину: тут тщательно изучают историю, культуру и язык нашей страны. Поэтому отсюда выходят самые “настоящие бандеровцы” – как бы написали российские пропагандисты.

Что поразило во всех львовских учебных заведениях, которые посетили лицеисты за два дня, – так это особое отношение везде к героям Майдана, к Небесной Сотне и павшим героям в Крыму и на Донбассе. В фойе военного лицея Героев Крут, в вузах – везде памятные доски с портретами героев, лицеисты и курсанты знают и помнят имена погибших – и это совершенно искренне, не для галочки. Видно, что львовяне переживают все события, происходящие в Украине и пропускают их через свои души.

+IMG_3666

Такие плакаты с портретами погибших Героев Небесной Сотни, Героев АТО – в каждом учебном заведении Львова

 

Сухопутка: здесь готовят боеспособную армию

Из лицея Героев Крут одесских пацанов отправили знакомиться с Академией Сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного, где начали с возложения цветов героям Украины, продолжили в музее сухопутки с экскурсией, переросшей в подробное исследование самого вуза – начиная от плацев, спортивных залов, библиотеки, тиров с различным стрелковым оружием и заканчивая учебными классами и тренажерами военной техники. Находясь на территории Академии, понимаешь – вот тут готовят настоящую Армию, которой гордится Украина: ведь скромное советское училище, выпускающее политруков, сейчас превратилось в очень приличную базу, занимающуюся подготовкой хорошо тренированных, сильных, знающих воинов, способных защищать страну.

+IMG_3607

В Академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного лицеисты тренировались с тире и осваивали учебные тренажеры 

 

Университет Франка. Львовяне принимали моряков с восторгом

Особой была экскурсия по старейшему университету Украины – Львовскому национальному университету имени Ивана Франка. И если бы это была только академический гайд по музею истории университета (а в ЛНУ всего шесть музеев) – у лицеистов осталась хорошая память: настолько тепло принимали гостей. Хозяева приготовили одесским лицеистам презентацию книги философских стихов в аудитории имени Степана Кемского, погибшего на Майдане.

Львовский национальный университет принимал одесских “морячков” с распростертыми объятиями. И опять – мемориал Небесной Сотни и фотографии героев АТО – в длинных коридорах здания бывшего Галицкого Сейма, где нынче располагается вуз.
Пока мы передвигались по Львову группой из “морячков” и их преподавателей, к ним часто подходили люди с вопросами: “Доброго дня! Ви звідки? З Криму? З Одеси? – Велика вам шана”. Чувствуется, что город живет болью оккупированных Крыма и Донбасса – и это не просто слова: львовяне активно помогают фронту и вынужденным переселенцам.

Надо отметить, что в этот день лицеисты посетили активистов сообщества “Вільний простір”, которые собирали для одесского лицея книги для библиотеки. Уровень гражданской поддержки и собранности активистов во Львове гораздо выше, чем в Одессе: здесь люди объединяются моментально, когда дело касается помощи бойцам в АТО, переселенцам, “морячкам” из Крыма, а также истории и судьбы родного Львова. То, что город не застраивается высотками так безбожно, как в Одессе, то, как быстро жители Львова реагируют на все вызовы – говорит о высоком гражданском самосознании. Львов сегодня – не просто колыбель и символ украинскости, Львов – знамя, как нужно себя вести украинцам, чтобы отстоять свою землю и свою державность.

В этот же день уже вечером лицеисты побывали в храме Покровы Пресвятой Богородицы УГКЦ, в котором сейчас несет службу отец Александр (Чумаков), когда-то создававший в Одессе “Светлый Дом” для детей-беспризорников. Лицеисты прониклись, что Греко-католическая церковь очень поддерживает и армию, и ВМС ВСУ – капелланы УКГЦ на фронте и в тылу являются по-настоящему помощниками и защитниками страждущих и нуждающихся. При храме Покровы на Лычаковской находится “Родинний Дом Покрови”, где воспитываются дети-сироты и дети из неблагополучных малоимущих семей. Лицеисты смогли пообщаться с ними и сделать вывод, что нет отверженных – есть те, кто нуждается в понимании и нашей любви.

+DSC_6337

На встрече в Национальном университете имени Ивана Франко – в аудитории имени Героя Небесной Сотни Сергея Кемского

 

День второй. УКУ, семинария и гарнизонный храм Петра и Павла

На второй день программа была не менее интенсивной – с утра лицеистов ждали в Украинском Католическом университете. Современный комплекс зданий вуза, новейшие технологии, обучение студентов на нескольких языках, просторные светлые аудитории и классы, террасы, библиотеки, конференц-залы – всё это располагает к учебе. При учебном комплексе находится кампус жилого типа. В Католическом университете готовят не только богословов, философов, историков, социологов, психологов, журналистов и специалистов по медиакоммуникациям, но и программистов, и IT-специалистов. Это самый “продвинутый” вуз, который ведет серьезную научную работу и сотрудничает со многими университетами Европы, США, Канады.

Отдельное направление – социальная работа. Два направления УКУ – милосердие и маргинес: то есть духовная защита и поддержка тех, кто нуждается в нашей помощи. Обучающий процесс пронизан добрым отношением к людям и окружающему миру.
Да, и нам рассказали, что учиться в Католическом университете могут все, независимо от вероисповедания и цвета кожи: “Університет відкритий до представників усіх Церков і конфесій. Тут навчаються і викладають греко-католики, православні, римо-католики, протестанти та юдеї”.

После университета лицеистам показали Львовскую духовную семинарию Святого Духа, а потом повезли в гарнизонный храм Петра и Павла в самое сердце Львова – на Театральную площадь. Церковь была передана УКГЦ совсем недавно – всего пять лет назад, и сейчас там проходят реставрационные работы, однако, это не мешает службе: это место пользуется уважением и любовью львовян. Дети приносят в собор белых бумажных голубей в знак того, что все хотят мира. Птицы парят в церкви между куполом и мемориалом героев, погибших за Украину. Горят свечи, свежие цветы перед портретами бойцов АТО, флаги Украины, армии, ВМС ВСУ – всё это говорит о безграничном патриотизме и преданности Украине.

+DSC_6399

 

Лицеисты в “Семейном доме Покровы” УГКЦ на Личаковской. Дети встречали моряков с восторгом

 

Гайд по городу. Львов древний и современный

Даже экскурсию для лицеистов одесские волонтеры заказали необычную: о том, чтобы провести ребят по городу волонтер Алена Сывак попросила известного львовского историка, преподавателя ЛНУ имени Франко Игоря Лильо. Единение разных конфессий и культур в небольшом средневековом городе, закованном в камень крепости и булыжник мостовых, – городе, сохранившем свою идентичность, – говорит о необыкновенной силе Львова.

– Мы быди под Австрийской Империей, и под поляками, и были в Советском Союзе, однако, никто сейчас во Львове не кричит: “Мы хотим вернуться под Австрию или Польшу” и не бегает с их флагами, заметьте это, – подчеркнул свободолюбивый дух города историк Игорь Лильо.

Львов был декоммунизирован еще в первой половине 90-х годов – и сейчас это очень чувсвуется: Европы в нем однозначно больше, нежели совка. И это было важно донести молодым морякам.

И вообще, Львов, как по-настоящему европейский город, дает право выбора: или мы все выбираем новую Украину в Европе, как он, или… back in USSR – только уже в виде фарса “самопровозглашенных” лндр.

Выбирать – молодым.
Назад в Одессу молодые моряки увезли несколько тысяч книг для библиотеки лицея, приятные впечатления и надежду.

+DSC_6445

В конце экскурсии по Львову лицеисты поблагодарили Игоря Лильо и вручили ему грамоту с приглашением посетить лицей в Одессе

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.