2 мая в Одессе: 13 человек в розыске, 85 дел закрыты за недостатком доказательств


Международная совещательная группа опубликовала отчет о ходе расследования трагических событий 2 мая 2014-го года в Одессе. Эксперты недовольны ходом расследования, закрытостью дела, ангажированностью тех, кто занимается следствием. В докладе представлен полный отчет об имеющихся на данный момент фактах из официального следствия, данных журналистско-экспертной группы 2 мая, материалов судебных заседаний и прокуратуры. Мы продолжаем знакомить читателей с делом 2 мая.

Так, согласно официальной версии 2 мая 2014-го года вследствие массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 48 человек, из них 7 женщин и 41 мужчина. Шесть людей погибли от огнестрельных ранений в районе Греческой площади. 42 человека погибли в результате пожара, из них восемь особ скончались вследствие падения с высоты. Других насильственных причин смерти установлено не было, кроме этого официальное следствие опровергает применение любого другого газа, кроме того, что выделяется в процессе горения. Вместе с тем до сих пор одного из погибших официально не идентифицировали. Также, несмотря на многочисленные сообщения о погибших-иностранцах, их в числе жертв не оказалось, все погибшие были гражданами Украины.

Согласно официальной статистике, 208 человек получили телесные повреждения, в том числе 34 правоохранителя, шестеро из которых получили огнестрельные ранения. Многие обратившиеся в медучреждения не указывали свои настоящие имена и адреса, ряд пострадавших отказывались от госпитализации, опасаясь преследований.

34837

После тушения пожара 63 человека в Доме профсоюзов были задержаны представителями милиции. До этого в торговом центре “Афина” правоохранители задержали 47 человек. Вместе с тем 4 мая 2014 года группа из нескольких сотен приверженцев федерализации штурмовала отделение милиции на Преображенской, где содержались задержанные. В результате – 63 человека были освобождены без всякого процессуального оформления. А расследование событий 4 мая объединили в одно с событиями 2 мая. В течение нескольких дней были задержаны еще семь подозреваемых в участии и организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая и в других местах, среди них Долженкова и Красильникова задержали 6 мая 2014 года по месту жительства; гражданина России Мефедова – 6 мая в больнице; 7 мая задержали Серебрякова при попытке пересечения границы. Также 18 мая 2014 года был задержан приверженец единой Украины Ходияк, подозреваемый в убийстве и попытке убийства правоохранителя, кроме этого 26 мая и 14 августа 2014 года были задержаны и другие сторонники единой Украины Волков и Гончаревский.

Состоянием на август 2015 года под стражей пребывает всего десять особ, трое отпущены под домашний арест. 106 задержанных в разное время и при разных обстоятельствах были освобождены. С начала расследования 127 человек получили уведомление о подозрении. Дела против 85 человек, которые подозревались в участии в массовых беспорядках, были закрыты 9 февраля 2015 года из-за недостатка доказательств. По этой же причине закрыто дело в отношении Грибовского 5 ноября 2015 года. В связи со смертью было закрыто дело в отношении Волкова.

В розыск подано 13 особ, в том числе лидера антимайдана Артема Давидченко и вооруженного участника массовых беспорядков Будько. Следствие установило восемь лиц-приверженцев антимайдана и двоих майдановцев, в том числе и Волкова, которые применяли огнестрельное оружие в центре Одессы и на Куликовом поле 2 мая 2014 года.

Еще одной интересной деталью, отраженной в отчете МСГ, стал тот факт, что несмотря на прекращение дела в отношении Грибовского якобы по причине недостаточной доказательной базы участия в массовых беспорядках, следствие было закрыто по просьбе СБУ, которая планировала обменять Грибовского и еще троих подозреваемых в делах, не связанных с трагедией 2 мая, на офицеров СБУ, пребывающих в плену в зоне конфликта на Востоке Украины. Вместе с тем представители ГПУ настаивают на том, что располагают доказательствами участия Грибовского в событиях 2 мая 2014 года.

620x400

Кроме этого 9 февраля 2015 года было закрыто производство в отношении сторонника единой Украины Гончаревского, подозреваемого в том, что, используя деревянную палку, он избивал тех, кто выпрыгивал из горящего Дома профсоюзов, в том числе препятствовал получению ими медицинской помощи, что “стало причиной гибели восьми особ”. Вместе с тем 3 июля 2015 года Приморский районный суд Одессы, рассматривая апелляционную жалобу потерпевшего по делу, отменил решение о закрытии дела в отношении Гончаревского и вернул производство в ГПУ для дальнейшего досудебного расследования, которое проводится до сих пор. К подозреваемому не применили ни одной меры пресечения.

Следует также отметить, что несмотря на то, что прилегающие к Греческой площади улицы, сама площадь, Куликово поле и Дом профсоюзов являлись местом преступления, уже рано утром 3 мая центр города, по свидетельствам представителей “Группы 2 мая”, был тщательно убран, таким образом, уничтожены важные улики. Сам Дом профсоюзов был бегло осмотрен правоохранителями в день трагедии, убран и открыт для широкой аудитории вплоть до 20 мая.

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.