Темная сторона реформы МВД


Info_cops-01 (1)
Реформа МВД была едва ли не самой показательной. Мало кто из украинских политиков не упустил случая похвастаться созданием новой Полиции в Украине. Новое название, новая форма, новые машины, новый Закон и, как планировалось, – новые кадры. Однако, как оказалось впоследствии, кадры были не такие уж и новые. Расследователи Офиса Регионального Развития выяснили, сколько аттестованных лиц был восстановлен на службе по решению судебных инстанций за последние два года и сколько денег им было уплачено за счет налогоплательщиков в виде компенсаций.
Сначала о том, как мы получали публичную (!) информацию. Так, в начале января 2018 года Офис Регионального Развития отправил два запроса в Главное управление Национальной полиции в Одесской области о предоставлении информации о количестве аттестованных работников структурных подразделений ГУНП в Одесской области и сумм выплат лицам, не прошедшие аттестацию, но по решению суда были восстановлены на должностях с 1 января 2016 года. Несмотря на то, что такая информация должна предоставляться в течение пяти рабочих дней, 15 января нашей организации пришлось напомнить о себе еще раз, повторно направив запросы, ведь ответ мы так и не получили.
16 января в ведомстве все же подготовили ответ, однако неполную и только на один поставленный вопрос в одном запросе. В частности, представители главного управления полиции Одесской назвали нам общее количество аттестованных работников, а вот информация о количестве работников по каждому из отделов и других структурных подразделений была необоснованно отнесена к подлежащей только служебном пользованию, то есть не может разглашаться. Тот факт, что эти данные представляют общественный интерес и не раскрывают ни конфиденциальную информацию, ни государственную тайну остается фактом.
Поэтому, мы вынуждены были обратиться в Региональный представитель в Одесской области Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ведь виновные в нарушении нашего права на доступ к публичной информации должны быть установлены и привлечены к административной ответственности. Лишь 31 января (почти через месяц с момента подачи и уже после нашего обращения к представителю Омбудсмана) был дан ответ на наш второй запрос в полицию.

Что касается самих данных. Так, по информации экспертной группы «Полиция под контролем», в 2016 году в Одесской области аттестацию не прошел 742 милиционера из 4584 милиционеров, проходивших аттестацию в том году. Из них аттестацию не прошли 44 человека из высшего звена руководства и 332 человека из среднего звена руководства органов внутренних дел области.

По состоянию на начало января 2018 года, общее количество аттестованных в Одесской полицейских составила 5723 человек. На наш запрос, в ГУ Национальной Полиции Одесской области нам предоставили обобщенную информацию о количестве восстановленных по решению суда правоохранителей и сумм денежных выплат, которые были осуществлены им в период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года.
Да, в общем было возобновлено 301 человека, что составляет около трети всех уволенных по результатам аттестации. Среди тех, возобновленных 80 полицейских, около 100 инспекторов, 40 следователей, 30 оперуполномоченных и 20 начальников отделов и других структурных единиц. 254 человека получили компенсационные выплаты из государственного бюджета. Фактически речь идет о компенсации в размере неполученных заработных плат за то время, пока сотрудник был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Согласно предоставленным ГУНП в Одесской области документами, общая сумма таких выплат составила – 4600000 гривен. Индивидуальные же суммы компенсаций очень различаются. Очевидно, все зависело от занимаемой должности и времени, в течение которого работник был отстранен от исполнения обязанностей. Так, наибольшую компенсацию получил следователь следственного отделения Ренийского отделения полиции Измаильского отдела полиции – 91,7 тыс гривен. Несколько меньше – 70,3 тыс гривен получил заместитель начальника Котовского отдела полиции. Меньше же компенсировали рядовым полицейским – от 1,7 до 37 900 гривен. Впрочем, главной была не сумма компенсации, а возвращение в систему правоохранительных органов тех, кто не соответствовал критериям аттестации. Все это, дискредитировало саму суть переаттестации милиционеров. С другой стороны, уплаченные возобновленным полицейским деньги – это средства налогоплательщиков из государственного бюджета. И сколько еще таких исков, в результате неумелой переаттестации старых милицейских кадров, будет удовлетворено судами, нам неизвестно ?!

Сегодня же, по данным общественных активистов, кадровый состав Национальной Полиции Украине – это на 90% бывшие милиционеры. На наш взгляд, это едва ли не главная причина неэффективности и одновременно – сдерживающий фактор в проведении реформы полиции.