Средневековые бюргеры и сам Лютер. В Одессе отметили 500-летие Реформации


реформация 500

31 октября в театре Оперы и балета в Одессе состоялся торжественный концерт, посвященный 500-летию Реформации.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины №357/2016 «О праздновании в Украине 500-летия Реформации» 2017-й год был объявлен Годом Реформации. Отметить юбилейную дату в Одессу съехались представители протестантских общин практически со всей Украины.

Масштабную театрализованную реконструкцию пяти веков подготовили и организовали представители Одесской Народной церкви и БФ «Добрый самарянин».

В зале оперного – полторы тысячи человек, которые специально приехали на празднование со всех уголков страны, а также из Молдовы. На сцене театра – более 200 человек: симфонический оркестр «Симфония души» и Сводный хор протестантских церквей Украины и Молдовы, а также специальный гость – Аняня Удогво. В двухчасовой программе показана вся история развития протестантства. Так, под руководством реконструктор – историка, художника Сергея Шаменкова по архивным материалам воссоздали вручную исторические костюмы, идентичные временам Мартина Лютера. Здесь можно познакомиться с деталями костюма обычного зажиточного бюргера в Германии XVI века или украинского шляхтича XVII века, увидеть представителей НКВД и солдат Второй Мировой войны до жителей современности.

Между выступлениями артистов – фрагменты исторических короткометражных роликов, снятых на Одесской киностудии и в стенах Кирхи. Зрители увидели воссозданные события осуждения Ивана Воронаева – проповедника и миссионера, основателя пятидесятнического движения, а также показали и рассказали подробно о преследованиях, репрессиях и расстрелах людей, которые пришли к Богу и не отступали от своей веры.

Вера – это один из основных тезисов рукописи Мартина Лютера. Как известно, 31 октября 1517 г. священник, доктор богословия Виттенбергского университета (Германия) Мартин Лютер прибил к дверям церкви свою рукопись – «95 тезисов». В рукописи он открыто выступил против злоупотреблений католической церкви. И предложил идею новой религии, отличающуюся от католицизма простотой, персональной ответственностью за свои дела, личным вкладом в развитие громады. Именно эта дата стала началом Реформации. Однако, как он отметил, самым главным Реформатором Мира принято считать Иисуса Христа.

- Он своим явлением на Землю изменил весь Мир. Иисус Христос говорил о сложном простым языком. Мартин Лютер в свое время искал истину: в чем же, собственно, заключается Реформация и пытался найти суть христианства. И понял: праведник жив верой будет! И выделил Пять Соло, пять основ протестантского богословия: только Иисус Христос, только Писание, только моя личная Вера, только Благодать, которая исходит свыше и способна изменить человека, и только Слава Богу за все, что мы делаем. Поэтому хочется помнить простые истины, о которых говорил Великий Реформатор Иисус Христос! – отметил в своем приветственном слове старший пастор Одесской Народной Церкви и вице-президент БФ «Добрый самарянин» Денис Сердиченко.

По его словам, Вера имеет первостепенное значение. Что и подчеркивал в свое время Мартин Лютер, который говорил, что Христос есть центр и периметр всей Библии. Это буквально означает, что “тот, кто Он есть и совершил своей смертью и воскресением, является фундаментальным содержанием Писания”.

Торжественный вечер закончился всеобщей Молитвой благословения всеми гостями празднования – а это 18 представителей реформаторских протестантских церквей и миссионерских общин Украины.

- Сегодня прекрасный вечер отвеченных молитв. Как сказано в Писании: «Призови меня и помогу тебе». Верьте, призывайте, Бог вечно сущий и отвечает на молитвы своих детей, а мы ведь Его народ», – подчеркнул епископ “Ассамблеи церквей”, основатель БФ «Добрый самарянин» и Одесской Народной церкви Петр Сердиченко.