Адам Осмаев: Донбасс Украине сдадут, скоро России будет не до Крыма, но возможны теракты


Адам Осмаев – командир батальона имени Джохара Дудаева, обвиняемый ранее в подготовке покушения на Владимира Путина, отсидевший в одесском СИЗО несколько лет, а сейчас участвующий в организации нового батальона – дал интервью Одесскому Кризисному Медиа Центру. Воин, который сразу после своего освобождения из тюрьмы отправился воевать на Донбасс, уверяет: если при поддержке Рефата Чубарова будет создан новый батальон, подразделение войдет в его состав, чтобы выполнять боевые задачи:

– Судьба чеченского народа очень похожа на судьбу крымскотатарского – нас тоже выселяла Советская власть в Среднюю Азию, Сибирь, причем крымские татары вернулись домой гораздо позже нас. Природа в Крыму очень похожа на нашу. Нам легко найти взаимопонимание. Нам легче будет в одном подразделении: и организовать логистику, и выполнять все задачи. Когда были активные боевые действия, в батальоне было большое количество людей, а сейчас, когда перемирие, от государства у нас нет никакой поддержки, держать людей на постоянной основе без зарплаты нереально. Всех семейных отправили по домам, кто-то на блокаде помогает, кто-то охрану осуществляет. Но все готовы собраться по требованию. Если будет официальный статус у нового батальона, то приедут не только здешние, но и новые люди.

- Вы воевали с кадыровцами на востоке Украины?

– Здесь в зоне АТО кадыровцев практически нет. Есть сотрудники ГРУ чеченской национальности. Есть чеченцы-фсбшники, которые еще с Советских времен работали. Сложно их назвать кадыровцами, они курировали еще отца Кадырова. Был такой генерал ФСБ, фамилия его Дудаев была, он погиб уже, сгорел при странных обстоятельствах, он был куратором Кадырова-старшего, завербовал его и курировал. На Востоке остались чеченцы, хотя их так неправильно даже называть, “чеченоговорящие особы”, которые занимаются мародерством, бандитизмом, захватили пару кварталов. Такие есть элементы, в той же Горловке. Они просто бандиты. Есть в Крыму грушники чеченской национальности, это остатки батальона “Восток”. Они используют имя, которое заслужили наши борцы за свободу, а на самом деле они особо не отличаются в боевых действиях. Тем более артиллерии не важна храбрость солдатская, она стреляет с 20 километров. Чеченцы сильно сражаются за правое дело, за свою свободу, но когда за деньги или по приказу, то они особо не усердствуют.

- Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

– Я думаю, Донбасс отдадут Украине на каких-то там якобы условиях, но фактически его сдадут. Его придется зачищать от тех, кто не подконтролен никому. Украинская армия это сделает за неделю-две. Потом останется вопрос Крыма. Это чисто экономический вопрос. Сам Греф [глава Сбербанка РФ Герман Греф - прим. ред.] недавно сказал, что “эра нефти закончилась, Россия проиграла”. То есть они полностью зависели от прибыли нефти и газа, на 70% их бюджет состоял из этих показателей, а сейчас цены рухнули. Рыночная цена ниже себестоимости, то есть они себе в убыток добывают. Тем более сейчас санкции, они не могут брать кредит на Западе. Раньше им давали в кредит еще и потому что они были чем-то обеспечены, а сейчас они и не обеспечены ничем. Главная их ценность рухнула в цене. У них будут большие проблемы внутри страны – они тратят большие деньги на зарплаты тем же военным, милиции. Не будут они им платить один-два-три месяца зарплаты, начнутся волнения, бунты, им будет не до Крыма. Или вообще какой-то путч случится, как в советское время. Придет какой-то медведев, чубайс, он скажет: “Забирайте свой Крым, он нам не нужен, это плохой путин его забрал”. Придется Украине туда своих заводить, забирать свою территорию. А кто это может лучше сделать, чем крымские татары, которые знают все там, знают, кто предатель, кто, что делал?! Крымские татары в феврале 2014 года тысячами вышли под Верховный Совет, они рискнули своей жизнью, за что их сегодня судят, но они доказали, что они опора украинской государственности.

- Сейчас появляется постоянно информация о волнениях, терактах в Молдове, Турции, прослеживается русский след. Что это – на ваш взгляд?

– Россияне будут сейчас предпринимать отчаянные действия везде по миру. Будут здесь на юге Херсонской области, может даже в Крыму – теракты устраивать, пытаться связать это с ИГИЛ, якобы Украина вместе с ИГИЛ теракты устраивает. Им надо как-то убрать санкции, спасать свое положение, такие действия возможны даже в Украине. Но, я думаю, на Западе уже осознали, что бесполезно играть с Россией в игры в демократию, нужно убирать путинский режим. Я надеюсь, что у них хватит мозгов не купиться на это. Не было осуждения того, что Россия, Советский Союз делала раньше.

- Что ждет Кавказ после свержения путинского режима?

– На мой взгляд, самый приемлемый вариант – это конфедерация по принципу Европейского Союза, куда войдут Грузия, Северный Кавказ. Там будет свободная экономическая зона. Естественно нормальные отношения с Украиной, со всеми соседями. Процветающий будет регион! Украина будет процветающей, я в этом уверен, потому что здесь замечательная земля. Перспективы большие и на Кавказе, и в Украине. Мы будем жить в мире и процветать, лишь бы Россия нас оставила в покое.

 

++++IMG_3426

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.