Андрей Лещенко: “Судебная реформа принципиально ничего не изменит”


Юрист, адвокат Андрей Лещенко прокомментировал принятые Верховной Радой 2 июня изменения в законодательство и Конституцию, получившие название “судебная реформа”.
По словам эксперта, он не видит причин менять Конституцию Украины, ведь в главном своде законов страны “все было прописано нормально”, проблема в том, что законы не выполняются.

– Нашу Конституцию не соблюдают. В принятых изменениях есть ряд положительных моментов, есть ряд спорных моментов. Посмотрим, как будут действовать изменения, но я считаю, что это просто изменения в тексте, а по сути мало, что поменялось. Принципиально в жизни украинцев ничего не поменяется, – подчеркнул Лещенко, отметив, что важно увидеть окончательный вариант судебной реформы, поскольку в нее вносились правки.

Относительно положения, что в суде могут представлять подзащитных только адвокаты, Андрей Лещенко заявил, что навряд ли в Украине в этом случае сложится монополия и сговор цен на услуги правозащитников, поскольку, с одной стороны, наблюдается достаточно большой рынок адвокатов, с другой – в трудовых спорах, по выборам и в других случаях допускается участие других лиц. Вместе с тем коррупционные риски с вступлением в действие данного положения все же присутствуют.

Самым негативным моментом юрист выделяет то, что была отложена на три года ратификация Международного уголовного суда, так называемый, Римский статут.
Также юрист отметил, что переходный период на новое законодательство, если оно будет подписано Президентом, займет несколько лет. Андрей Лещенко пояснил, что многие положения были одобрены Венецианской комиссией:
– Законы можно прописать идеальные, но это не значит, что они будут выполняться!
a76cf7f-1

 

Фото из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.