Аппетиты растут. 400 тысяч залога за одесского политзаключенного


svoboda (1)

Глеб Громов, Константин Василец и Александр Станко 

Член одесского отделения ВО «Свобода» Александр Станков был задержан милицией в Киеве. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках под украинским парламентом 31 августа этого года. Суд назначил залог за освобождение одессита в 400 тыс грн. Деньги внес кандидат в мэры Киева Александр Мирный. Но Александра Станкова до сих пор не выпустили. При том, что никаких оснований для его задержания не было.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал адвокат задержанного Владислав Сокалюк.

Вместе со Станковым задержали еще двоих членов одесской «Свободы», Глеба Громова и Константина Васильца. Но им меру пресечения суд определил в виде домашнего ареста.

Оснований задерживать ни одного из них, считает адвокат, не было никаких оснований.

– Я просил суд признать доказательства недопустимыми, но суд оставил это без внимания, – рассказал адвокат. – Да, все трое учувствовали в мирной акции протеста. Не прятали лиц, не имели никакого оружия. Хлопцы не прятались от следствия, являлись в милицию по первому вызову. У суда не было никаких оснований выбирать им такие строгие меры пресечения.

По словам защитника, у Александра Станкова вообще масса говорящих в его пользу обстоятельств: он добровольцем отправился в АТО, на его содержании мать-инвалид и престарелая бабушка. Никогда раньше не привлекался к ответственности и добровольно являлся к следователю, не прятался и не опаздывал. Никакой необходимости запирать его у следствия не было.

– Александра не выпускают, – говорит Владислав Сокалюк, –  потому что, по словам милиции, деньги от залога пока не поступили на расчетный счет суда, хотя раньше в подобных случаях, достаточно было предъявить квитанцию об их переводе.

Адвокат считает, что так милиция давит на подследственных, стараясь их деморализовать. Дело политически мотивированное, а задержанных можно смело назвать политзаключенными.

Напомним, что 31 августа под стенами Верховной Рады проходила акция протеста против принятия закона о децентрализации. Парламент охраняли бойцы Нацгвардии и неизвестный из рядов протестующих бросил в них боевую гранату. 4 нацгвардейца погибли. В совершении теракта власти обвинили ВО «Свобода» и задержали несколько десятков членов этой партии.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.