Беженцы и ВПЛ в Украине: проблемы остаются, их помогают решать правозащитники из “Десяте квітня”


1004

Общественная организация “Десяте квітня”, созданная в Одессе еще 2012-м году, вот уже более пяти лет занимается вопросами временно перемещенных особ. Названная в честь дня рождения известного голландского гуманитария, юриста, политика, одного из основателей международного гуманитарного права Гуго Гроция де Грота, родившегося 10 апреля 1583 года, организация объединила под своим именем правозащитников и неравнодушных  к тем, кто остался без Родины и крыши над головой, и вынужден социализироваться в Украине.

“Десяте квітня” – это команда единомышленников, которые объединились для реализации защиты прав беженцев и работают в сфере защиты прав людей вот уже более 20 лет. Философия организации – в объединении двух принципов: милосердия и справедливости.

Кредо - “Каждый закон, который не подлежит критике – несправедливый закон”.

С началом оккупации Крыма и Донбасса к временно перемещенным особам из других стран, кто ищет убежища в Украине, добавились и украинцы. Работы у юристов и правозащитников добавилось. Но они не опустили руки – и продолжают работать.

Так, в конце февраля 2018 года, представители общественной организации “Десяте квітня” дали большую пресс-конференцию в Одессе в областной библиотеке имени М. Грушевского на тему “Позитивные судовые практики 2017 года в сфере защиты прав внутренне перемещенных особ”.

Руководитель организации “Десяте квітня” Марина Курочкина отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула:

- На сегодняшний день единственным механизмом для защиты прав является суд. Поэтому наша организация занимается правозащитой именно в судах Украины и в ЕСПЧ. Законодательство оказалось неподготовленным к такому потоку внутренне перемешенных людей в Украине, поэтому наша организация работает как Центр бесплатной правовой помощи. Мы обучаем юристов, чтобы они могли консультировать ВПЛ. Работаем по всей Одесской области, выезжаем в соседние области.

Юрист Эльвира Зейтуллаева назвала цифры по временно перемещенным особам в Украине:

- Министерство социальной политики отмечает 1 миллион 289 тысяч по всей Украине. Это официальная статистика. Всего в Одесской области зарегистрировано 39 тысяч ВПЛ. Статистика по Крыму такова: многие крымчане не получают справки ВПЛ, потому что селятся у родственников и не встают на учет в управления социальной защиты. Рефат Чубаров называет цифру – 25 тысяч крымских татар, которые были вынуждены бежать с полуострова. Обычно ВПЛ обращаются к правозащитникам за помощью в решении социальных проблем – это защита прав матерей и многодетных семей. Это социальная адаптация в новых условиях. Это поиск работы. “Десяте квітня” оказывает посильную помощь и поддержку ВПЛ по этим вопросам. Одна из главных проблем – это нарушение выборного права ВПЛ, к сожалению, они не могут принимать участие в местных выборах. Эта проблема требует изменения законодательства

Юрист Богдан Копцюх попросил не заострять внимание на “беженцах”, не раздувать ксенофобию в отношении их:

- Не стоит выделять ВПЛ в отдельную категорию людей и акцентировать на этом внимание. Это – такие же граждане Украины и имеют такие же права и обязанности, что и остальные. Просто в силу сложившихся обстоятельств им надо всесторонне помогать – и делать это тактично и со знанием дела.

Марина Курочкина отметила, что ситуация для тех, кто является ВПЛ и беженцами в Украине не является такой радужной, что необходима смена законодательства в отношение их и реформы Миграционной службы:

- Я работаю с беженцами 2001 года. И когда еще в те времена я проводила тренинги для сотрудников Миграционной службы Украины, я говорила: “Не думайте, что беженцы – это где-то далеко. Мир очень тесный и маленький, нельзя отстраняться от этих проблем”. Но уже сейчас УВКБ ООН признало, что на сегодняшний день Украина не является третьей безопасной страной для беженцев. Это означает, что к ним у нас относятся не должным образом, и в этом есть вина политиков и чиновников различных служб, в первую очередь – Миграционной.

Сайт организации “Десяте квітня”:

http://desyatekvitnya.com