Блокада Крыма: одесситы помогают бороться с оккупантами


sternenko_s

Представители Правого Сектора из Одессы принимают участие в блокаде Крыма. Зачем она понадобилась и кто ее проводит, об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказали Сергей Стерненко, руководитель «Правого Сектора» в Одессе и Варвара Черноиваненко, заместитель руководителя центрального информационного отдела «Правого Сектора».

– В марте прошлого года российская власть начала операцию по оккупации Крымского полуострова, – говорит Сергей Стернеко. – Украинское руководство, по-сути, Крым тогда отдало без сопротивления. Любое государство должно как-то отвечать на такую агрессию. Мы же ничего, кроме громких заявлений не увидели. Не предпринимается ничего для возврата Крыма. Украинская власть политически «признает» аннексию Крыма, обеспечивая его электричеством и подписывая об этом договора с самозваными министром энергетики Крыма.

Активист отметил, что если государство ничего не может, инициативу берут на себя простые люди. Так было во время агрессии России на Донбассе, когда украинцы сами обеспечивали армию, так было во время народной люстрации. Сейчас пришла очередь борьбы за Крым.

– Люди решили, – рассказала Варвара Черноиваненко, – что опять пришло время брать ситуацию в свои руки. В Крыму оккупационные власти притесняют украинское и крымско-татарское население. Ответом на это стала общественная частичная экономическая блокада Крыма. Инициаторами стали крымские татары, которые стали беженцами с оккупированных территорий. Правый Сектор подержал эту инициативу.

Варвара Черноиваненко говорит, что до этого только ленивый политик не обещал вернуть Крым Украине. Но это было только на словах, на самом деле была создана свободная экономическая зона «Крым», через которую олигархи свободно торговали с оккупантами. – Сейчас, благодаря, блокаде, мы прервали это преступное сотрудничество, – отметила она.

Такая блокада дело непростое и опасное. Поэтому блокаду, кроме гражданских активистов обеспечивают добровольцы из батальонов Правого Сектора. Это на случай, если российские оккупанты вздумают прорвать блокаду силой.

– На границе с Крымом сейчас сосредоточены резервные батальоны ДУК, которые готовы отразить российскую агрессию, – сообщила представитель Правого Сектора. – Потому блокада и называется военно-политической. И крымские татары, и Правый Сектор и «Азов» настроены решительно. В Крыму оккупанты оказывают огромное давление на людей. Шантажируют родственниками, похищают, могут и убить похищенного. Население Крыма запугано.

Варвара Черноиваненко отметила и то, что гни считают нынешнюю власть в Украине режимом внутренней оккупации.

– Мы не исключаем, – говорит она, – что будет попытка снятия блокады со стороны этого режима, но мы и этого не допустим. А попытка такая вполне возможна, потому что у наших олигархических властей в Крыму были и свои экономические интересы. Они тоже потеряли огромные деньги от блокады.

varvara_ch

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.