Боделана не уволили после событий 2 мая, он доработал свой контракт, а потом уехал за рубеж


Международная совещательная группа подготовила доклад о ходе расследования майских событий в прошлом году в Одессе. Международные эксперты собрали в одном документе все имеющиеся на данный момент материалы по ходу расследования. Мы публикуем материалы отчета Группы.

В данной статье речь пойдет о действиях МЧС-ников 2 мая, расследование по которым выделено в отдельное производство. Так, МВД ответственно за расследование массовых беспорядков 2 мая 2014-го года, пожара в Доме профсоюзов и действий работников ГСЧС во время событий на Куликовом поле.

Следует отметить, что 3-4 мая в Дом профсоюзов были отправлены три следственные группы, потом вплоть до 20 мая здание было открыто для свободного посещения всеми желающими. Только 14 июля 2014-го года здание, наконец, было признано вещественным доказательством в деле. Причем следователи считают, что тот факт, что Дом профсоюзов был открыт для всеобщего посещения, никак не повлиял на процесс сбора и анализа доказательств относительно причин пожара.

da5f392d-8f30-4ef2-be96-3e0dce9dd323_B

На данный момент дело относительно действий работников ГСЧС находится в стадии расследования. Сразу же после событий 2 мая было инициировано служебное расследование, а криминальное производство открыто только в октябре 2014-го года. Так, было установлено, что первое сообщение о возгорании палаток на Куликовом поле было зафиксировано в 19.31 2 мая 2014-го года. В 19.32 Владимир Боделан, который возглавлял на тот областное ведомство ГСЧС, сообщил в координационно-оперативный штаб, что находится на Куликовом поле, где продолжаются столкновения и запретил выезд пожарных машин без его приказа. В 19.45 поступило сообщение о возгорании Дома профсоюзов. Первый приказ от Боделана о направлении машин к месту событий поступил в 19.55, а пожарная команда прибыла на Куликово поле в 20.09. Пожарные утверждают, что им усложняли работу угрозы со стороны активистов. Вторая команда пожарных прибыла в 20.16. В 20.50 появилось сообщение, что пожар ликвидирован, причем пожарным мешали активисты, которые постоянно кидали бутылки с зажигательной смесью в здание. В результате работы пожарных спасены были 120 человек, еще 210 людей были эвакуированы из Дома профсоюзов.

В отчете служебного расследования значится, что пожарные должны были быть направлены на Куликово поле сразу после сообщения о возгорании палаток, а именно в 19.31, причем было также установлено, что документация, относящаяся к оперативной работе и кадровому управлению, не соответствует требованиям. Были выявлены также нарушения во время спасательных работ. Боделан получил выговор. Причем 28 июля 2014-го года он оспорил выговор в суде, и суд первой инстанции удовлетворил иск Владимира Боделана и отменил приказ о выговоре. Но решение было отменено апелляционным судом, сейчас дело находится на рассмотрении суда кассационной инстанции.

14000780092299

10 сентября 2014-го года Владимир Боделан был уволен с ГСЧС в связи с окончанием контракта, он покинул территорию Украины в период между концом января и началом февраля 2015-го года, сейчас его место пребывания неизвестно. Следует отметить, что занимал он свою должность еще при режиме Януковича, но ни его неоднозначная роль в событиях 2 мая, ни закон о люстрации повлиять на увольнение одиозного чиновника, сына экс-мэра Одессы не смогли. МВД и ГПУ вместе с тем считают, что служебное расследование ГСЧС проводилось формально и не было объективным. 21 апреля 2015-го года обратились в службу с просьбой провести повторное расследование, но обращение было проигнорировано.

Согласно пресс-релизу ГПУ, судебная экспертиза, проведенная в апреле 2015-го года, установила, что возгорание Дома профсоюзов произошло в фойе здания возле центрального входа. Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания конструкций здания и возникновения высокой температуры, чему способствовали закрытые двери. Это вызвало еще и эффект “дымохода” на лестнице. Почти все погибшие пребывали в районе лестницы. Установлено, что зажигательные смесив, том числе и внутри здания, использовали обе стороны конфликта, что и привело к пожару. Никаких следов использования отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, не найдено.

Фото из открытых источников

1399062294-3919-odessa

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.