Больше всего раненых солдат получают осколочные ранения, а не пулевые, как раньше


gospital Владимир Майданюк и Оксана Кальчук

Одесса, 2 марта 2015 г. – Владимир Майданюк, полковник медицинской службы, начальник Одесского военного госпиталя и Оксана Кальчук, подполковник медицинской службы, начальник Одесского клинического госпиталя Госпогранслужбы Украины провели брифинг на тему: «По ситуации с лечением раненых и больных бойцов в Одессе»

С момента начала боевых действий через госпиталь прошло более 2 тыс бойцов, было проведено 365 операций, прооперировано 325 бойцов. Сейчас в лечебном заведении остаются 35 раненых. Госпиталь пограничников оказал помощь 75 раненным бойцам. Все ни уже выписаны, кроме одного, находящегося на повторном лечении.

Как рассказал Владимир Майданюк, 60% ранении на фронте – это конечности, далее следуют ранения головы, шеи, грудной клетки и живота. Бойцы одеты в каски и бронежилеты. Соответственно защищены голова, грудная клетка и живот. Сейчас появились бронежилеты с воротниками, которые защищают и шею.

Ранения в основном минно-взрывные осколочные.

В госпитале есть все необходимое оборудование и медицинские препараты для оказания помощи и лечения раненых. Очень большую помощь оказывают волонтеры. В прошлом году они передали в госпиталь медикаментов и аппаратуры на 18,5 млн грн. в том числе 2 современных рентгеновских аппарата по 1,5 млн грн каждый и аппарат для обнаружения и лечения повреждений от пуль и осколков. Уже  в этом году от волонтеров поступило в госпиталь помощи на 2,8 млн грн. Деньги эти совсем не лишние, ведь есть антибиотики, дин флакон которых стоит около 3 тыс грн, и при этом, они жизненно необходимы. один флакон антибиотиков сейчас стоит 3 тыс грн. Один раненный перенес 5 операций. Без помощи волонтеров вытащить его не смогли бы.

Сейчас, по словам начальника госпиталя, изменилась структура поступающих на лечение. Летом была война, и раненые поступали с ранениями. Сейчас больше поступают больные для повторного лечения и дальнейшей реабилитации.

Сейчас много больных бойцов с радикулитами, простудами, пневмониями. Госпиталь расширил психиатрическое отделение, потому что сейчас много больных с контузиями и повреждениями психики. В лечении таких больных активно помогаю психиатры и психологи из других регионов. На лечение в санатории отправлено 79 раненных бойцов, лечившихся в госпитале.

В госпитале для волонтеров выделено отдельное помещение, где они организуют дежурства и принимают людей. Но были и непорядочные волонтеры, которые продавали на территории госпиталя пирожки, приносили спиртное. Все это уже пресечено. За каждым отделением закреплен волонтер, который знаком с медицинским персоналом отделения. Проблема взаимодействия с волонтерами снята и ситуация нормализовалась.

Оксана Кольчук рассказала, что на приобретение нового реанимобиля для госпиталя пограничников волонтеры собрали 230 тыс грн, которых не хватило на новую машину. Поэтому был куплен автомобиль, годный для переоборудования в качестве реанимобиля. Сейчас заканчивается закупка оборудования и скоро начнется его монтаж в автомобиль.

В Мариуполе и других городах по линии разделения, работают бригады военных хирургов. В том числе и 5 бригад из Одессы. Кроме того одесскими военными медиками укомплектован выездной 61 госпиталь  в Запорожской области. Такая выездная работа нужна для того, чтобы оказывать качественную помощь раненым прямо на месте. Принимают они и гражданских больных. На базе госпиталя работает 7 каф медицинского университета. Профессора консультируют, лечат и оперирую раненых. У госпиталя хорошее взаимодействие с городскими и областными медучреждениями.

В 2007 году закрыли военные кафедры в медицинских ВУЗах. А именно там готовили специалистов по военно-полевой хирургии и терапии. Занятия проводились по лечению боевой хирургической травмы. Сейчас есть решение президента о том, чтобы восстановить кафедры и факультативы по военно-медицинской подготовке.

В госпитале лечились представители всех боевых структур и даже лечились раненные сепаратисты.

В Украине сейчас многих раненых доставляют в госпиталя  с помощью санитарной авиации. У армии есть сейчас 4 медицинских вертолета и один самолет АН-26 «Вита».

На первом этапе эвакуация раненых проходила только авиацией. Сейчас 80% эвакуации проходит автотранспортом.

видео>>