Декоммунизация в действии: стартовал второй этап реализации закона


Закон о декоммунизации вступил в действие 21 мая 2015-го года. С того времени в Украине стартовал процесс переименования населенных пунктов, улиц, законный снос памятников тоталитарного коммунистического режима.

0h_wIxaMsmw

Первый этап масштабной декоммунизации, который продлился полгода, был направлен на проведение общественных слушаний, выработку стратегии внедрения закона, переименование улиц, названных в честь наиболее одиозных коммунистических деятелей. Свои рекомендации дает Институт национальной памяти, который создал экспертную комиссию, привлекая, в том числе, и представителей местных громад. Вместе с тем ряд политиков использовали закон о декоммунизации в качестве пиара, превращая общественные слушания в обсуждение необходимости внедрения закона, вместо его реализации. За это время памятники Ленину были снесены в таких городах, как Славянск и Ильичевск, в Запорожье было принято решение о демонтаже коммунистического вождя, которого активисты не раз наряжали в вышиванку, переименован город Ильичевск в Черноморск, а в Мариуполе вместо каменного истукана появился памятник князю Киевской Руси Святославу Завоевателю.

734b736d-deb4-474b-b2fc-439ef78189f7_145052942024

С 21 ноября новые названия улиц украинских городов и сел принимаются городскими и сельскими головами при участии громады. А решения о новых названиях населенных пунктов в течение трех месяцев должно быть рассмотрено и утверждено Парламентом.

В целом, переименованию подлежит 32 города, из них возможность проведения общественных слушаний была реализована в 18 населенных пунктах, остальные – оккупированная территория. Правом выбрать новое название воспользовались 13 городов, продолжается процесс подачи в Верховную Раду.

Также в рамках закона разработан механизм сноса памятников и памятных досок. В ближайшие полгода решение о сносе того или иного памятника принимает городской и сельский голова, основываясь на консультации экспертного совета художников.

lz1

Следует отметить, что в Одессе решено переименовать десять улиц, девять переулков и парк Ленинского комсомола. Также подлежат демонтажу два памятника Ленину и коммунистическая символика на фасадах зданий. Окончательное решение по переименованию будет принято одесскими депутатами в феврале 2016-го года.

Так, на заседании историко-топонимической комиссии Одесского горсовета было решено назвать:
Ул. Пионерская (Приморский р-н) – ул. Братьев Фраполли (архитекторы);
ул. Октябрьской революции (Киевский р-н) – Ефима Геллера (шахматист);
ул. Коминтерна (Малиновский р-н) – Петра Лещенко (певец);
ул. Колхозная (Киевский р-н) – Иосифа Тимченко (изобретатель киноаппарата);
ул. Петровского (Малиновский р-н) – Ефима Фесенко (типограф);
ул. Чапаева (Малиновский р-н) – Павла Вирского (балетмейстер);
ул. Щорса (Малиновский р-н) — Святослава Рихтера (музыкант);
ул. Затонского (Суворовский р-н) – Давида Ойстраха (музыкант);
ул. Куйбышева (Приморский) – Старорезничная (старое название);
Ленинградское шоссе – Киевское шоссе (старое название).

Пер. Колхозный (Приморский р-н) – пер. Резницкий (старое название);
пер. Первый Колхозный (Киевский р-н) – Сергея Уточкина;
пер. Второй колхозный (Киевский р-н) – Сергея Эйзенштейна;
первый Стахановский пер. – Крушельницкий (оперная певица);
Четвертый Стахановский пер. — Крыжановский (театральный деятель);
Третий Стахановский пер. – Стурдзы;
Второй Стахановский пер. – Скальковского (историк-археолог);
пер. Щорса – Людмилы Гинзбург (пианистка и педагог);
пер. Чапаева – Яхненко (промышленник).

Парк Ленинского комсомола решили переименовать в парк Савицкого (промышленник, создатель прудов).

maxresdefault

Вместе с тем закон “Об обсуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды и их символики” был рассмотрен на заседании Венецианской комиссии, которая оценила его как несоответствующий европейским стандартам. Есть опасения, что в нынешнем виде закон может препятствовать свободе слова, рекомендовано пересмотреть криминальную ответственность за его нарушение. Однако, следует подчеркнуть, что вывод Венецианской комиссии не является окончательным, а лишь промежуточный. Более того запрос в украинском обществе на декоммунизацию очень велик – еще во времена Революции достоинства активисты сносили памятники Ленину по всей Украине, освобождаясь от символов тоталитарного режима. Да и ряд сегодняшних членов Евросоюза, в частности, страны Балтии, Польша, Чехия и другие, в начале 90-х провели масштабную декоммунизацию. Так что процесс запущен.

lenslav003_1000x0

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.