Дело об экстрадиции подозреваемого в убийстве известного боксера застряло в России


Ровно год прошел с момента убийства известного украинского боксера Сергея Лащенко. Подозреваемый задержан в России еще осенью прошлого года, экстрадиция затягивается.

Lashenko_640

Сергей Лащенко, фото из открытых источников

Задержанный по подозрению в убийстве гражданин Азербайджана Бабек Дамир-оглы Гасанов до сих пор сидит в СИЗО в Петербурге Российской Федерации. Украинская сторона заверяет – все документы для экстрадиции переданы россиянам, те пока молчат.

Подозреваемый был задержан в октябре 2015 года по запросу Интерпола. Пообщавшись с заместителем начальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Евгением Пониотовым, стало известно, что все документы для экстрадиции собраны, переданы в ГПУ, которая и связывается с российской стороной. Четких сроков экстрадиции тем не менее нет. Экстрадировать задержанного должны в Одессу, где и произошло резонансное убийство.
6
В Генпрокуратуре Украины по состоянию на конец марта информация относительно рассмотрения запроса о выдаче Гасанова из Генеральной прокуратуры РФ не поступала. В ответе на информационный запрос значится, что в среднем аналогичные дела по экстрадиции между Россией и Украиной решаются в течение от 3 месяцев до года.

Следует отметить, что досудебным расследованием занимается Следственное управление ГУ Национальной полиции в Одесской области. Процессуальное руководство досудебным расследование осуществляет Прокуратура региона. На данный момент досудебное расследование приостановлено в связи с выполнением процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

7

Как известно, после задержания подозреваемый в убийстве пытался попросить политического убежища и избежать тем самым экстрадиции в Украину. Суд в РФ ему отказал. Мы отправили информационный запрос также и в Генпрокуратуру Российской Федерации, ожидаем ответа, может тогда прояснится, когда все-таки будет экстрадирован подозреваемый.

5

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.