Демобилизированный: Война выгодна всем, кроме тех, кто сидит в окопе


1 марта 2014 года Совет Федерации России разрешил использование своих вооруженных сил на территории Украины, что фактически означает объявление войны. Данное решение было поддержано депутатами Госдумы единогласно. На тот момент войска РФ уже оккупировали Крымский полуостров, захватив ряд ключевых объектов, в том числе воинские части и аэродромы. Момент был выбран “удачно” – под давлением народа Украины сбежал действующий президент Виктор Янукович, страна была обезглавлена, но самое главное – на протяжении нескольких лет целенаправленно уничтожалась армия и СБУ: так, экс-гражданин России Александр Якименко с 2012 года возглавлял Службу безопасности Украины, а разработанная при Януковиче концепция реформирования вооруженных сил предполагала значительное (почти вдвое – с 192 тысяч до 100 тысяч людей) сокращение численности армии. С января 2014 года призыв на срочную службу был и вовсе приостановлен, на начало года количество военнослужащих было равно 125 тысячам людей. Военный бюджет сокращался год от года. Кроме этого Украина пребывала в глубоком экономическом и политическом кризисе. Как все мы помним, 16 марта 2014 года на полуострове прошел псевдо-референдум под дулами российских автоматов, на котором якобы свыше 96% крымчан высказались за воссоединение с РФ, а уже 18 марта президент России Владимир Путин зафиксировал акт аннексии официально, подписав, так называемый, договор о принятии Крыма в состав России.

e3e9b8ad0718724c29989320ecb9d0a0

Медаль за “возвращение” Крыма, выдаваемая Путиным. Датируется 20 февраля – 18 марта 2014 года. Фото из открытых источников 

Все это время трясло и остальную часть Украины – вместо того, чтобы направить силы на борьбу с прогнившей коррупционной системой, которая складывалась годами, в Харьковской, Донецкой, Одесской, Луганской и других областях страны активизировались, так называемые, антимайданы, лидеры которых требовали статус государственного для русского языка и референдум о федерализации, что вело к дальнейшей оккупации и аннексии Украины Россией. Регулярно захватиывались органы государственной власти на местах, перед зданиями вывешивались российские флаги, антимайдановцы вели себя агрессивно, нападая на всех, кто был несогласен с их пророссийскими сепаратистскими взглядами. Такие стычки приводили к смертям и ранениям. Расцветала кровавая “русская весна”, которая принесла на украинскую землю войну, убийства, террор, разрушения и тысячи покалеченных судеб.

7a5c36f4e017546071aed20bc5939a3c

Избитые активисты Майдана после штурма здания Харьковской ОГА пророссийскими митингующими. Фото из открытых источников

Активные боевые действия начались на Донбассе летом 2014 года. Защищать свою землю пришли тысячи добровольцев со всей Украины, включая Крым, Донецкую и Луганскую области. Помогали им волонтеры. С того времени мы пережили много трагедий, до сих пор нет мира на Донбассе и каждый день мы теряем героев, отдавших свои жизни за Украину. Очень остро встал вопрос о скором реформировании регулярных вооруженных сил, способных защитить землю от иностранных интервенций: постоянно проводятся учения совместно с НАТО, увеличен бюджет армии, опробуется передовая система снабжения бойцов, разрабатывается современная качественная форма и новые образцы оружия. Но до сих украинская армия далека от стандартов передовых стран мира. Какие проблемы есть в наших вооруженных силах и что нужно изменить, мы узнали у бойца, прошедшего передовую на фронте Донбасса. По его просьбе, имя мы не разглашаем.

85053

Митинг в Донецке, еще до установления “власти” ДНР. Фото из открытых источников

Так, по словам военнослужащего, реформировать надо законодательство и устав, по которому продолжает жить наша украинская армия. Так, согласно нормам, элементарное обеспечение армии на данный момент регламентируется таким образом, будто у нас нет войны:

– Это касается списания материально-технической базы, хранеия оружия, получения выплат, надбавок. Скажем, человек попадает в госпиталь, с него снимаются надбавки, которые он получал на фронте, зарплата становится в 2 раза меньше. По закону, военнослужащему положен один комплект на год. Ему дают через год второй комплект. Или зимняя куртка дается на два года, человек мобилизирован на год, и он обязан эту рванину сдать. Или каска 46-года не списывается, котелок не списывается, противогаз не списывается! Это распоряжение начальника управления тыла Министерства обороны Украины, – рассказал боец.

f4436fed8a360ad6a58c184e581bd7e5

Передовая. Фото из открытых источников

Также в армии наблюдается некоторая разболтанность – военнослужащие приезжают на ротацию после 45 суток, а потом им не могут дозвониться, но они же, по сути, дизертиры, однако дела за подобные правонарушения, как правило, не возбуждаются, наказания никто не несет:

– Бывают случаи когда люди приехали в отпуск и каким-то образом попадают в госпиталь. Но военный человек так просто не может взять и попасть в госпиталь, он должен пройти определенные процедуры через медицинскую службу бригады.

Кроме этого в украинской армии до сих пор “процветает” коррупция, которая тянется до самого верха. Не раз в СМИ появлялась информация о контрабанде в зоне АТО, руководство не может не знать и не участвовать в подобных схемах из-за масштабов: из оккупированной территории вывозят уголь вагонами, а ввозят фурами алкоголь, продукты, сигареты.

106707

Пропускной пункт в зоне АТО. Фото из открытых источников

– Есть главный человек, есть пограничник главный. Люди друг друга знают. Дальше очень просто: ставится 1-2 человека, которые едут впереди и сопровождают фуру с контрабандой. Пограничники пропускают через свой пост – им дана команда. Я не знаю, куда идут эти деньги дальше. В основном, везут продукты питания, спиртные напитки, сигареты. Оружие везут из России, сколько нужно, наши не торгуют оружием. Те военные, кто реализует контрабандные схемы, налаживают контакты с той стороной. Выходит, война-войной, а как-то жить надо. Получается, война выгодна всем, кроме тех, кто сидит в окопе, – так боец описывает привычную для зоны АТО схему провоза контрабанды.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.