День флота. Украина начинает постройку современнейших военных кораблей


gayduk

Военно-Морские Силы Украины уже год как дислоцируются в Одессе. За это время восстановлена их боевая готовность. Дальше – постройка новых, самых современных боевых кораблей, подготовка офицеров, которые будут на них плавать. Параллельно решается вопрос с жильем для морских моряков на новом месте.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук

– Мы сейчас находимся на дистанции одной недели до празднования Дня ВМС ВС Украины. Поздравляю всех военных моряков и ветеранов с наступающим праздником, – командующий начал свое выступление с поздравлений.

Прошел год после аннексии Крыма и перебазирования военного флота Украины в Одессу. Главной задачей, которая стояла перед ВМС, было восстановление их боеспособности в новой административно-территориальной структуре.

За этот очень непростой, по словам Сергей Гайдука, год военные моряки выполняли задания по двум направлениям. Первое – выполнение заданий в хоне проведения антитеррористической операции, и второе – выполнение мероприятий боевой деятельности в границах Николаевской и Одесской областей с целью стабилизации ситуации в данных областях и недопущения превращения региональной ситуации  в возможные провокационные или антиукраинские действия, недопущение появления антигосударственных военных формирований.

– И результаты есть, – отмечает вице-адмирал Гайдук, –  Мы видим, что ситуация в этих областях достаточно стабильная и в тоже время восстановлена боеспособность береговых войск и морской авиации, которые успешно выполняют боевые задания.

Что касается критики в СМИ в адрес военного флота, то, по словам командующего, военная прокуратура проверяет всю критику, что встречается в прессе. При этом Сергей Гайдук отметил, что все военнослужащие, которые привлекаются к выполнению боевых заданий, проходят специальную подготовку и имеют все необходимые средства индивидуальной защиты.

– Ни один военнослужащий без прохождения индивидуального и группового боевого слаживания к выполнению боевых заданий не привлекается, – отметил он.

В ВМС проделана большая работа по подготовке строительства нового флота. Сейчас заканчивается разработку морской доктрины государства. Государственная программа развития военного флота до 2020 гола была на прошлой неделе рассмотрена СНБО. За 5 лет численность ВМС должна вырасти на 30 боевых кораблей и судов обеспечения. Каждый год программа будет пересматриваться в зависимости от возможностей бюджета. В ней учитываются реальные возможности украинских предприятий и ученых. При этом командующий ВМС отметил, что вся техника будет самая современная, пятого и шестого поколений.

Основу будущего военного флота составят новейшие корветы, которые будут нести ударные вооружения как фактор сдерживания. К 2018 году первый из них уже будет построен. Кроме того, Украина будет строить ракетные, артиллерийские и десантные катера, которые будут действовать в прибрежной зоне и выполнять оборонные функции. – – Мы делим функции выполнения заданий на дальнюю и ближнюю зоны, – говорит Сергей Гайдук. –  Для дальней зоны предназначены корветы и ракетные катера, для ближней – боевые катера всех видов.

Будет развивать Украина и подводный флот. Учитывая, что глубина Черного моря небольшая, это будут небольшие субмарины, которые оптимально подходят для выполнения задач в существующих условиях.

– Что касается морской образовательной деятельности, – рассказал командующий ВМС, –  Для новых кораблей нужны новые специалисты с новым уровнем подготовки. Не смотря на сложности после аннексии Крыма, морская образовательная деятельность продолжается. У нас есть военно-морской лицей. В этом году в лицей мы набираем 100 мальчиков. Сейчас обсуждается создание Военно-морского института при Одесской национальной морской академии. Мы ежегодно увеличиваем государственный оборонный заказ. В этом году мы набираем 105 человек и 70 человек в военно-морской колледж для подготовки старшинского состава. По количественным показателям мы растем.

Кадры для ВМС готовятся по двум направлениям – первое, непосредственно на Военно-морском факультете ОНМА, второе – за рубежом в виде практик и стажировок на кораблях передовых стан мира – НАТО и ЕС.

– Сейчас, – говорит Сергей Гайдук, – выделено достаточно средств для развития материальной базы нашего будущего военно-морского института. Также на кораблях, где проходят подготовку курсанты, устанавливается самое современное оборудование.

Украина показала миру, что не меняет свой курс на евроинтеграцию и интеграцию с передовыми странами мира. В этом году учения Sea Breeze пройдут в полном формате, включающем и морскую и сухопутную фазу. Будет ряд заходов в украинские порты военных иностранных кораблей для проведения совместных учений.

Возвращение украинских кораблей из Крыма решается на уровне правительства.

– Переговоры ведутся, – рассказала командующий ВМС – Российская сторона сказала, что «мы готовы вернуть украинские корабли». Украинская сторона согласилась транспортировать их в порты Украины. Мы находимся в плоскости принятия политического решения. Сейчас на этих кораблях никто не находится. Я постоянно получаю сводки о состоянии этих кораблей.

Что касается жилья для военных моряков – сейчас рассматривается много вариантов: реконструкция существующих фондов (общежития, военные городки) и постройка служебных квартир для моряков. Также возможна продажа части земель Минобороны в обмен на готовое жилье и строительство поселков коттеджного типа для военных, в том числе и моряков.

– День Военно-морских сил Украины в этом году мы будем не праздновать, а просто скромно отметим, – говорит командующий ВМС. Причина этого – продолжающаяся российская агрессия и жертвы среди украинских военных. 4 июля будет футбольный матч между командой ВМС Украины и ветеранами команд «Черноморец» и «Динамо». Он будет посвящен памяти погибших в АТО военнослужащих. Тогда же начнется Морской фестиваль. Он будет проходить 4 и 5 июля. 5 июля на Морвокзале с 11 до 17 часов будет открытый день для посещения боевых кораблей.

– 5 июля мы вспомним всех моряков, для которых Черное море стало братской могилой, рассказал Сергей Гайдук, – Потом будет награждение наградами участников АТО. А еще волонтеры и велообщественность нам предложили просвети «Велопробег в тельняшках», и мы с радостью поддержали эту идею. Кроме этого, будет концерт в Городском саду. На нем прозвучат песни молодости ветеранов.