Диабет у детей лечится только одним способом


Tatiana Luchnikova

Татьяна Лучникова, врач-эндокринолог КП «Одесская областная детская клиническая больницы», главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения ОГА рассказала на брифинге о проблеме сахарного диабета у детей.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. На сегодняшний момент им болеет около 290 млн человек. Существуют два типа сахарного диабета – врожденный (1 тип) и приобретенный (2 тип). Наиболее распространен второй тип. Как правило, его появление  связано с избыточной массой тела и возникает он у людей в возрасте. Диабетом первого типа чаще всего болеют дети и молодые люди. Он появляется из-за генетических нарушений в работе иммунной системы. Стрессы, вирусы, микробы – это те факторы, которые активизируют этот генетический сбой.

Если диабет второго типа можно контролировать с помощью диеты, то первый тип лечится только путем инсулиновых инъекций.

Больные диабетом первого типа вынуждены получать инъекции инсулина ежедневно. При этом заболев клетки поджелудочной железы или совсем не вырабатывают инсулин, или вырабатывают его крайне мало.

У них происходит аутоиммунный процесс – когда одна клетка атакует другую. Это особая генетическая предрасположенность.  В силу внешних факторов ген диабета активируется, меняется иммунная система.

У здорового ребенка норма уровня глюкозы в крови составляет 6,1 миллимоль на литр, а через 2 часа после еды 7,8. Если родит отмечают у своего ребенка такие симптомы как постоянная жажда, сухость слизистых оболочек, увеличившееся число мочеиспусканий, потеря массы тела, то следует обратиться к участковому педиатру за направлением к врачу эндокринологу, или самостоятельно обратиться в детскую областную больницу к врачу-эндокринологу.

Сейчас в мире много внимания уделяется современным разработкам в лечении диабета. Но, не смотря на большое число информации о болезни, основным методом лечения диабета первого типа, остается инсулиновая заместительная терапия. Инсулин  – это ключ для введения глюкозы в клетку. Глюкоза же несет клетке энергию, необходимую для ее работы.

На сегодняшний  день есть тесглюкометры, есть школа сахарного диабета, где детей учат, как вести себя, что делать, как контролировать свой диабет. Врачи и пациенты постоянно должны взаимодействовать, чтобы компенсировать негативное влияние диабета.

Мы ждем появления радикальных методов лечения диабета. И ребенок должен подойти к нему  в компенсированном состоянии.

Часто можно встретить информацию, что сахарный диабет у детей лечится травами, иглоукалыванием и биодобавками. Специалист подчеркнула, что на данный момент никаких других методов лечения диабета первого типа, кроме инъекций инсулина, не существует. Все остальные заявления – не более чем рекламный трюк. Сейчас, по данным Минздрава, в Украине болеют 8670 детей. В Одессе на январь 2014 года было зарегистрировано 420 больных детей. Каждый год в области фиксируют 60-75 случаев заболевания детей в год. Важный момент профилактики – грудное вскармливание.

Все дети, больные сахарным диабетом, полностью обеспечиваются качественными импортными инсулинами бесплатно.

Факт того, что диабет перейдет по наследству не доказан. Но если им больны сразу два родителя, вероятность того, что ребенок заболеет – порядка 20%, если болен один родитель – около 3%.