Донбасс. Субъективные заметки


Сейчас в украинском обществе есть тема, звучит она приблизительно так: “волонтеры не нужны, у военных всё есть, надо пинать Генштаб и Минобороны, чтобы они работали и проводили реформы”.  Насколько верно это утверждение – мы проверяем вот уже второй поездкой на прифронтовые территории. Да, еще остались волонтеры, которые собирают все необходимое, заправляются и мчатся на Донбасс. И они, к счастью, нас берут с собой.

Насколько “волонтеры не нужны” – попытаемся разобраться вместе, описав ситуацию непосредственно “оттуда”. Это не путевые заметки, это скорее – наблюдение за происходящим на местах, не столь отдаленных от передовой.

 

Запорожье. Фронт рядом

 

Первая остановка нашего проводника-организатора волонтера Виктора Погодина – это славный город Запорожье. До этого по пути Виктор еще собирал помощь, проезжая Николаевскую и Херсонскую области. Представьте картину: не сильно состоятельный фермер, простой селянин, который много работает и у кого семья N ртов вызванивает волонтера, а потом выезжает на трассу, чтобы передать овощи-фрукты в АТО, потому что “хлопцям треба”. А у самого – маленький ребенок-эпилептик и куча проблем, но это не мешает помогать. Вот такие у нас люди: хоть немного, но это –  для нашей победы.

 

Запорожье – это вообще отдельная страница. Здесь Донбасс не так далеко. Город – транспортный узел, точка пересечения многих дорог, сердце Украины. Здесь много волонтеров – именно этот город наряду с Харьковом и Днепром принимал раненых и беженцев в первые горячие дни и месяцы войны. Запорожские волонтеры не бьются за первенство “самый волонтерский волонтер”, особенно не пиарятся и про награды никогда не рассказывают.

 

Недалеко от железнодорожного вокзала находится “Привал” – центр помощи бойцам АТО и тем, кто едет к родным туда или оттуда. Волонтер Галина Гончаренко рассказывает, что бывает останавливаются и те, кто приехал за телом погибшего, на идентификацию:

 

– Война с нами рядом. С лета 2014 года по весну 2015-го вообще горячо было: вертушки над городом, раненых везут в тыл, многие на фронт. Сейчас потише, конечно. Но люди останавливаются: кому на пару часов – следующий поезд подождать, кому – в отпуск, из отпуска, на ротацию… Всех принимаем, документы проверяем конечно, прежде чем “поселить”, безопасность прежде всего.

 

В “Привале” несколько номеров с кроватями, кухня: каждый день полноценные обеды, чай-кофе, свежие газеты, телевизор. Кроме нескольких волонтеров, у которых расписаны дежурства, в “Привале” есть психолог. Бойцы уже знают, что здесь их ждут и помогут.

 

В Запорожье много тех, кто просто помогает, особенно не рассказывая о своих подвигах. Руководитель Запорожского Медиацентра Таня Орлова говорит, что как бы город не готовили под ЗНР, казацкий характер запорожцев все-таки всзял свое:

 

– Чуть какая беда или угроза – люди все объединяются и быстро действуют. Бойцам на фронте помогаем всем – мы не делим на “своих” и “чужих”, они все наши. Многие в городе помогают и просят, что не говорите, это всё в порядвке вещей: делай добро и кидай его в воду.

+IMG_4942

Волонтеры Галина Гончаренко и Виктор Погодин

+IMG_4954

Волонтеры на кухне “Привала” в Запорожье

+IMG_4959

На стенах “Привала” – детские рисунки и такие вот надписи

+IMG_4961

И по всему “Привалу” висят флаги – и государственные, и военных подразделений

 

Донбасс. Наша земля

 

Когда только въезжаешь в Донецку область и начинаются шахты и терриконы, видишь сине-голубые флаги везде: на столбах и админзданиях, на самых высоких точках. В национальные цвета выкрашены башни возле шахтоуправлений, высокие водокачки и просто стены промышленных предприятий. Едешь и думаешь: а была бы такая жесткая самоидентификация, если бы не агрессия со стороны России? – Да, конечно же, нет. Украинцы – совершенно мирная нация, которую вынудили воевать – отстаивать свою землю. Если бы не было войны – Донбасс бы не стал жовто-блакитным.

 

Мы едем рядом с войной. Седидово и Курахово. Следующие поселки ближе к фронту – Марьинка, Красногоровка и Авдеевка – это уже первая линия, хотя по Минским соглашениям – это серая зона. Но в цветущей степи, засаженной пшеницей и овощами (мы не увидели ни одного заброшенного поля – то есть с минами), не слышно стрельбы. В Курахово с раннего утра на базаре много покупателей и продавцов. Мы помогаем украиномовной бабушке загрузить ее товар на велосипед – она везет молоко и творог на продажу. Сама из Днепропетровской области, а везет сюда: “Бо тут є військові, є життя”.

 

С нами – боец, возвращающийся из отпуска в свое подразделение. Говорит:

 

– Год назад тут, в Курахово, была “мертвая зона”, никто не высовывался. Сепары лупили так, что все местные только в подвалах и спасались. А сейчас – просто не верю своим глазам, как жизнь берет свое.

 

На рынке в Курахово есть всё – от стройматериалов до продуктов. Цены значительно ниже одесских. Продавцы приветливо реагируют на людей в военной форме и все говорят нам: “Заезжайте к нам еще”. Мы улыбаемся: холодильник таки победил телевизор.

 

Большие и зажиточные, с цветами в палисадниках Курахово и Селидово сменяются городами при шахтах: Красноармейск теперь переназвали в Покровск, Димитров – в Мирноград, к Бахмуту, бывшему когда-то Артемовском, уже давно все привыкли. Везде – национальные цвета, везде много цветов на клумбах и пустые от Лениных постаменты на центральных площадях.

 

Начинаются украинские блокпосты. У нас проверяют документы, улыбаются, когда узнают, что едут волонтеры из Одессы. Местные, завидя одесские номера на бусике, спрашивают: “Откуда и куда вы?” – Отвечаем. Идентификация: свои, везем помощь для своих – работает, люди встречают приветливо. Перемены налицо. Даже объяснять, что отдавать северо-восточному “соседу” попользоваться своею комнатой в квартире с удобствами и женой не приходится. Люди сыты по горло “независимыми непризнанными республиками”.

+IMG_5173

Бахмут. Обычный пейзаж

 

Так нужны ли волонтеры

 

Вопрос можно было считать риторическим, если бы действительно Украина имела бы реформированную армию, которой всего хватает. Да, прошли те времена, когда на фронте не было ничего, даже элементарного: картошки, каши, бронежилетов и касок. Как рассказывал нам один из офицеров: “Когда летом 2014 года нас забросили на высоту, а с собой – только сухпаи. Воду из луж набирали, кипятили в котелке, а пайки делили на несколько приемов, чтобы не сдохнуть”. Такое прошло. Но и сейчас тоже проблем хватает.

 

Как рассказывает волонтер Виктор Погодин, который “мотается в АТО” из Одессы уже 19-й раз, проблемы есть, но они решаемы:

 

– Я же приезжаю вот уже раз в месяц затем, чтобы не просто привезти то, что нужно бойцам и вкусности от наших хозяек. Я общаюсь с командирами, я вижу их настроения, их планы, их взаимодействие со всеми подразделениями. Многое есть, многое надо привезти или помочь выбить на батальон, например. У меня хоршие отношения и командованием, и с бойцами, поэтому я в какой-то степени “связной”, а не просто сторонний наблюдатель и помощник.

+IMG_5388

Волонтерский бусик “Федор” приехал к бойцам

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.