Доставить радость фронтовикам (фоторепортаж)


Участники квеста и организаторв Летнем театре. Финальное фото.

 

Да, именно так. Доставить радость, объединить и играть – такой был посыл всеукраинского квеста “Єдине місто – єдина країна”, который прошел в Одессе в субботу 27 августа.

Они возвращаются с передовой разными – для кого-то война остается позади, а кому-то очень болит. Они по-разному адаптируются к “мирной жизни”, редко спокойно выносят чиновничий беспредел, сталкиваются с бытовыми трудностями. Почти всем вернувшимся фронтовикам нужна наша помощь и поддержка. Именно началом реабилитации и адаптации и служит патриотический квест “Єдине місто – єдина країна”, который с весны проходит по разным городам Украины.

Одесса получила эстафету из Бердянска, а передает ее в Мариуполь – там пройдет квест буквально на следующей неделе. Инициативу нам “спустила” сама Ксения Быкова – известный волонтер из города Горішні Плавни, которые еще недавно носил название Комсомольск, что в Полтавской области. Самым последним планируется Киев – там квест для фронтовиков будет проводиться в конце сентября.

Идея простая – мы собираем ребят, вернувшихся из АТО, волонтеров, активистов и просто патриотов, смешиваем команды, чтобы люди перезнакомились и подружились – и отправляемся на маршрут. Соревнование, азарт, адреналин. Надо успеть все сделать быстро и качественно. И не просто доехать и пробежать, а еще – ответить на вопросы заданий. В результате жеребьевки в Одессе вышло 15 экипажей. Все они отправились от памятника Тарасу Шевченко по городу – выполнять цепочку заданий по истории украинской Одессы.

Самым простым, наверное, было задание найти пять украинских флагов и сфотографироваться на их фоне, ну а более сложными – разыскать старые казацкие могилы на кладбище в районе Шкодовой горы и намыть соли в Куяльнике – как это делали в Средневековье украинские чумаки, отправлявшиеся за этим ценным продуктом в причерноморские степи. А еще бойцы и патриоты искали знаменитых одесситов Ивана и Юрия Лип, Ивана Луценко. При этом пользоваться справочниками в интернете, гуглить и находить – совершенно не возбранялось, а даже приветствовалось. Все, что ищется и находится в экстремальных условиях, потом запоминается на всю жизнь.

Весь сценарий квеста сочинял и прописывал краевед Александр Бабич, известный своим нестандартным подходом к казалось бы банальным историям Одессы и самыми интересными экскурсиями по городу и области.

На каждой из пяти точк квеста участников ждали диспетчеры-волонтеры, которые давали следующее задание и направляли на точку квеста. А на Куяльнике волонтер Сергей Харитонов, одетый в настоящий казацкий костюм, который специально был взят из Музея Истории Украинского казачества, ждал участников-чумаков уже с разведенным костром и шашлыками.

Все – и участники квеста, и волонтеры, – получили огромное удовольствие. И первое, что спрашивали финишировавшие, еще не получив наград и призов, было: “А когда будет следующий квест?” Этот вопрос и счастливые улыбающиеся лица – самая большая и правильная награда для организаторов.

« 1 из 4 »

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.