Два года Минску: обвинения ГПУ, российские наемники, украинские коллаборационисты


5 сентября 2014 года было подписано первое Минское соглашение между Украиной и Россией, в частности, о прекращении огня на территории Донбасса. По сути, данный договор показал всему миру, что никакой гражданской войны в нашем государстве нет, а боевые действия в Донецкой и Луганской областях инспирированы и ведутся силами соседней страны, которая до этого еще и оккупировала и аннексировала Крым.
Спустя два года мир в Украину не вернулся, хотя в Беларуси было подписано еще одно соглашение, а предшествующие ему переговоры между лидерами Нормандской четверки длились почти сутки. Есть ли шанс, что РФ сполна заплатит за развязание войны в Украине, тысячи жертв как среди мирных жителей, так и среди военнослужащих, миллионы беженцев, миллиардный ущерб региону?

ГПУ обличает и рассылает повестки врагам

Минск-1, равно как и Минск-2, окрашены кровью украинцев – два года назад в современной истории нашей страны произошло одно из самых трагических событий: военнослужащих и добровольцев российские военные массово расстреляли под Иловайском. Тогда погибли сотни наших парней, власть в открытую заявила о российском военном вторжении на материковую Украину, россияне пытались наступать, а позже был заключен мировой договор, не продержавшийся и дня.

Недавно Генеральная прокуратура Украины опубликовала 18-минутный ролик, в котором собраны разговоры представителей Российской Федерации между собой и украинскими активистами, политиками, бизнесменами. Многоминутное аудио доказывает причастность россиян к посягательству на территориальную целостность Украины и развязыванию агрессивной войны против нашей страны.

Правоохранители собрали наиболее яркие и показательные беседы одного из ключевых фигурантов в самом начале конфликта советника Президента РФ Сергея Глазьева. Из разговоров понятно, что подготовка оккупации и аннексии украинских территорий тщательно прорабатывалась и готовилась россиянами давно. Очевидно также, что в Украине действовала и, возможно, до сих пор действует целая сеть российских агентов, а “референдум” в Крыму, равно как и на Донбассе является ничем иным, нежели попыткой легитимизации оккупации Россией.

Кроме обнародования части перехваченных разговоров Генпрокуратура объявила о подозрении 20 российским чиновникам и генералам, среди которых помимо Глазьева есть и фамилия Министра обороны РФ Шойгу. Повестки доставлены в администрацию президента России курьерской службой.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга заявил, что на основании собранных доказательств ведомство сообщило о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка лицам из числа представителей власти и руководства ВС РФ.
Также Луценко заявил, что украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за развязывание конфликта на Донбассе и оккупацию Крыма.

Реакция российской стороны оказалась предсказуемой: Сергей Глазьев назвал “бредом нацистских преступников” заявление о его причастности к перечисленным преступлениям.
Но учитывая развернувшиеся события в Крыму и на Востоке Украины, от которых уже пострадали десятки тысяч людей, подобные заявления звучат неубедительно.

“Защита братьев” – на добровольцев нынче тратится меньше

Военный конфликт на Донбассе изначально не был гражданским.
Заводим в любой интернет-поисковик набор ключевых слов: “доброволец”, “Донбасс”, “новороссия”. Первая ссылка – это группа в соцесети “доброволец.орг/оборона новороссии”. Заходишь по ссылке и сразу читаешь: поддержите русских добровольцев и номер карты российского банка. Закрепленная запись датируется прошлым годом. “Российские защитники” жалуются, что у перевалочной базы добровольцев проблемы из-за равнодушия и снижения финансирования. Чтобы помочь, указан российский номер телефона.

24

Следующая ссылка подробно объясняет, как стать добровольцем и помочь ополчению. Датирована она также 2015-м годом. Российские власти давно поняли, что выиграть войну с Украиной силами одних добровольцев-наемников невозможно, они ввели регулярные войска еще под под Иловайском, а открытая работа по вербовке нового пушечного мяса в РФ под идеи Стрелкова-Гиркина была, по сути, свернута. Сейчас в Украину российские контрактники поставляются регулярно – вместе с российским оружием.

25

26

27

Но вернемся к российским “братьям-добровольцам”. Согласно гуляющей по сети инструкции, наемники переправляются на Донбасс через Ростов-на-Дону, а границу они проходят “официально”, то есть, очевидно, через российские пограничные пункты пропуска.

Сайт также сообщает, что в Петербурге существует центр подготовки наемников, которых после прохождения “краткого, но интенсивного курса военной подготовки снабжают снаряжением и на транспорте отправляют на Донбасс”. Курс бесплатный, уверяют организаторы, добавляя, что и снаряжение, и транспортировка тоже за счет центра.
В частности, на сайте указано, что “ополчение новороссии” испытывает финансовые трудности. Закономерно возникает вопрос: как же без сторонней помощи данные квази-образования до сих пор существуют. Ответ на поверхности – наемников до сих пор поддерживает соседняя Россия как человеческим ресурсом и боеприпасами, так и денежными вливаниями.

22

23

Украинские коллаборационисты

Продолжающаяся война в Украине развязана не только из-за внешних угроз, а и силами внутренних предателей. За два года осужденных за сепаратизм немного – до сих пор длится судебное разбирательство по экс-меру Славянска Неле Штепе, ведется вялотекущее расследование деятельности бывшего регионала из Луганска Александра Ефремова, регулярно переносятся заседания суда с участием действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса, за многих ярких апологетов “русского мира” власть попросту “забыла”. Так, не получил до сих пор правовой оценки своей деятельности тот же нардеп Кивалов и бывший глава Одесчины Николай Скорик, а депутаты-“родинцы”, многие из которых в открытую поддержали агрессию РФ против Украины, в Одессе не лишились мандата вплоть до перевыборов в местные советы.

20

 

21

Прослеживается тенденция: тех, кого сегодня подозревают в коррупции, сбегают либо в РФ, либо на оккупированные территории. Недавно стало известно, что бывший многолетний мэр Измаила Станислав Борисенко ныне заведует “департаментом труда и социальной защиты населения” в оккупированном и аннексированном Севастополе. Как следует из его “официальной” биографии, выложенной на сайте “департамента”, должность в Крыму Борисенко получил еще весной 2014 года, то есть сразу после военного вмешательства РФ.

Но сколько не проявившихся пока коллаборационистов и как с ними бороться в Украине, где уже два года длится война с Россией и каждый день проливается кровь, остается вопросом открытым.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.