Единственное экономическое достижение правительства


Экономика Украины продолжает падать и дна пока не видно. Единственное достижение за правительства за последнее время – стабилизация валютного курса.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

По макроэкономическим показателям происходит дальнейшее падение украинской экономики и дна не видно. Единственное достижение за это время – стабилизация валютного курса. Показатели экспорта по текущим показателям даже превосходят показатели импорта, и это хорошо. Населению важен  стабильный валютный курс. Так как к нему привязаны цены. И то, во многом успех стабилизации курса гривны это заслуга министра финансов Наталии Яресько, одного из “варягов” в правительстве.

Реальная зарплата за первый квартал сократилась на 10%. Основная причина этого – рост стоимости газа и тепла. В целом за 1 квартал экономика упала на 17%. Меньше всего падение составило в сельском хозяйстве – 5%. Хуже всего дела в промышленном производстве – 21% спада, а в строительстве – 31% спада. Эта отрасль отражает не только реальное положение экономики, но и ожидания.

Тем не менее надежда на выздоровлении экономики есть. С первого июля должны заработать электронное администрирование НДС и обязательно использование кассовых аппаратов предпринимателями второй группы. Эти шаги должны уменьшить долю теневой экономики. Плюс есть надежды на успешную борьбу с коррупцией и контрабандой в Одесской области благодаря новому главе ОГА Михаилу Саакашвили.

 

Видео>>