Экологический туризм – шанс дать нашим селам вторую жизнь


Иван Русев, эколог, расказал на брифинге о перспективах и проблемах экологического туризма в Одесской области.

Сейчас экологический туризм активно развивается в Австралии, Северной Америке, Европе. Популярным он стал с 80-х годов ХХ века.

Нам надо сохранять дикую природу и давать возможность людям отдыхать там как экологическим туристам. В области надо создавать национальные парки.

Для того, чтобы любоваться птицами в тех же Дунайских плавнях, где можно устроить такой туризм, для начала туда надо построить дороги. Одесская область уникальна для внутреннего туризма, здесь можно устроить рай для экологического туризма, но этим нужно заниматься.

Есть такой вид внутреннего экологического туризма – бёрдвотчинг, любование птицами. В США такой туризм зарабатывает 5,5 миллиардов долларов в год. Но у нас моднее строить наливайки и убивать природу, а не заниматься бёрдвотчингом.

Одесская область обладает уникальным ресурсом – у нас есть биосферный заповедник, есть национальные парки, надеюсь, что скоро Куяльник станет заповедником. У нас в Одесской области 416 видов птиц, а всего в мире 9600 птиц. У нас есть, что смотреть.

Национальный парк «Тузловские лиманы» и национальный Нижнеднестровский парк – это то, что нам нужно сохранять, как зеницу ока. Это наши деньги, никто не станет получать деньги с застроенной территории, а вот с заповедной зоны – можно зарабатывать огромные деньги.

Когда закончилась вторая мировая война, отток туристов из США был огромным. И тогда американцы сделали конфетку для своих же граждан – 80% туристов оставались у себя в стране. Они приглашали людей в заповедники, смотреть водопады, сделали акцент на своего потребителя. То же самое я сейчас предлагаю Украине. Надо начинать с малого – нужно делать информацию для детей, что вот это вот маленькая птичка, или вот это вот маленькое растение – оно уникальное, оно наше, его надо любить. Любовь к родной земле начинается с информации, и она должна быть подана с любовью.

В Америке бердвотчинг приносит в США более 5 млрд долл доходов. В Африке люди поняли, что живые животные принесут им больше денег, чем убитые.  В Кении стадо слонов в год приносит 600 тыс долл, лев – 27 тыс.

Два визитных центра-кемпинга уже были созданы на Тилигуле и в Беляевке. Один разрушен, а из второго сделана наливайка. Поэтому куда уйдут 380 тысяч евро – мне самому мало понятно, информация слишком закрытая. Над ней работали чиновники Беляевского и Раздельнянского районов.

На объектах зеленых зон – в заповедниках и национальных парках нет выборности. Часто заповедные зоны возглавляют не экологи и биологи, а вообще левые люди, поэтому так “пилят” парки и природные заповедники.

Нужно вкладывать деньги в сельский туризм, нужно развивать сельскую экономику и привлекать местных жителей к работе в национальных парках и в заповедных зонах.

С 1985 года до 2008 года ушло 23 года чтобы создать национальный парк. Родилась идея созд экодеревень, чтобы показать дерев культ и быт   и красоту окр природы. Но вкладываться в экодеревню никто не стал.

Кр Причерноморье обл уник возм в пане раз вития экотуризма – эксперты мировой туристической ассоциации.

Бердватчинг, экотруризм – о таких проетах говорят, но  яотношусь с осторожночтью, потому что сложно найти специалистов на местах.

1872 первый цацпарк йеллоустонский.

Сейчас в нашей области реализуется один проект по развитию экотуризма. Его бюджет 340 тыс евро, 10% из которых предоставляет страна которая получает грант. Иностранный фонд дал деньги на стимулирование развития сельской экономики.

Но пока его реализация вызывает только вопросы. Тем более, что уже есть негативный опыт с открытием туристических визит-центров на Тильгульском лимане и в Беляевке. В городе он превратился в банальную наливайку, на лимане и вовсе разрушился.

Лучшим вариантом для проекта было бы взять две деревни, привязать их к природным достопримечательностям и обучать жителей гостеприимству. Уже год как реализуется проект, но пока у него есть только малоинформативный сайт. В планах – строительство двух кемпингов, но они могут оказаться далеко от жилья, и никак не будут задействовать местное население, ради которого иностранцы и давали деньги. Люди должны быть самозаняты, должны иметь возможность зарабатывать.

Наша страна присоединилась к конвенциям по охране перелетных птиц. В наблюдении за ними есть огромные перспективы. Главный ресурс экотуризма- это особоохраняемые территории. Главная составл экотуризма – когда человек едет в природную среду и познает то, что окружает его. Если человек едет на природу, на пикник – это не экотуризм. Экотуризм должен способствовать развитию местных территорий и вовлекать местных жителей. Особенно перспективен бердвотчинг. Если же не привлекать местных жителей они станут агрессивными.

Птицы – это индикаторы окружающей среды. Если где-то их становится очень мало или очень много, то это сигнал экспертам, что в природной среде что-то происходит.

Все чиновники в Одесской области позиционировали себя как люди, которые активно поддерживают развитие экотуризма, но никто из низ не говорил о том, как сохранить те ресурсы, ради которых потом сюда приедут туристы. Чиновники должны делать все, чтобы сохранить эти ресурсы, а не разглагольствовать.

Любой чиновник, говоря о том, что регион перспективен туристически, в первую очередь должен думать о том, что бы сохранить природные ресурсы. Но безответственное обращение с ними приводит к тому, что теряет всякий смыл разговор об экологическом туризме. У нас огромное побережье, огромное количество лиманов и птиц, сохранившееся степные участки, архитектурное наследие, такое как Троянов Вал и Дуга Струве. Национальный парк “Тузловские лиманы” и национальный Нижнеднестровский парк – это то, что нам нужно сохранять, как зеницу ока. Это наши деньги, никто не станет получать деньги с застроенной территории, а вот с заповедной зоны – можно зарабатывать огромные деньги.

Все это надо сохранять и использовать во благо свое и последующих поколений.