Елена Галкина: “Саммит G20: Путин никого “не переиграл”. Украину на Сирию не разменяли”


Политолог, историк Елена Галкина подвела итоги саммита G20 и его последствия для Украины.

По словам Елены Галкиной, после саммита в российских и некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что глава Российской Федерации возвращается на мировую арену, страна выходит из изоляции, Путина принимают ведущие лидеры, он снова “всех переиграл”. На самом деле для путинской России ничего не поменялось, по мнению историка, а посылы в СМИ являются пропагандой. На это указывает тот факт, что санкции с РФ никто не собирается снимать. Президент США подчеркнул, что решением украинского вопроса по-прежнему являются Минские соглашения и вывод российских войск с территории Украины. По словам Елены Галкиной, главной мотивацией общения с Путиным на саммите была попытка включить Россию в реальную борьбу с ИГИЛ, а не только оказывать поддержку диктатора Башара Асада.

Историк подчеркивает, что решение об уничтожении Исламского государства мировым сообществом было принято еще весной этого года, причем неважно, включится Россия в данный процесс или нет. Российская Федерация не является членом соглашения по борьбе с ИГИЛ, которую возглавляют Соединенные Штаты. Эффективности борьбы с ИГИЛ стала способствовать также Турция, которая ранее, опасаясь дестабилизации внутри страны, большого вала беженцев, помогала этой борьбе скорее формально: логистикой. Сейчас же Европа приняла беженцев из Сирии, подготовив предварительно специальные программы для переселенцев. Надо отметить, что активная пропагандистская кампания, инициированная Россией, против потока беженцев, на самом деле отталкивает “анти-игиловские” страны от РФ как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Кроме этого, по мнению Елены Галкиной, решено, что режим Асада будет демонтирован.

На данный момент мировое сообщество рассчитывает лишь на то, что российские войска поддержат борьбу с террористами наземными операциями, поскольку в Сирии сейчас Россия поддерживает Асада, а с ИГИЛом не борется. Вместе с тем президент Турции Эрдоган  на саммите в очередной раз подчеркнул, что Асаду не место в демократическом транзите ни в каком виде.

– Почему с Россией разговаривали на G20? Все просто – было бы действительно неплохо, если бы РФ реально поучаствовала в коалиции против ИГИЛ своими ресурсами, возможно, наземной операцией. Потому что страны Запада все-таки берегут своих солдат. Но для России после саммита ничего не изменилось, – поделилась Елена Галкина, отметив, что навряд ли РФ включиться в борьбу с Исламским государством, ее цель – сохранение военной базы в Сирии.

Вместе с тем историк подчеркивает, что и для Украины ничего особо не поменялось, ведь наша страна по-прежнему является наиболее приоритетной для путинской России.

– В этом можно убедиться, просто послушав российскую пропаганду. Контент российских телепрограмм не изменился. Вся риторика остается. Для Украины принципиальных изменений нет – как раньше все зависело от Украины, так и сейчас. Европа и Америка не собираются разменивать Украину на Сирию. Но отношение к конфликту западных стран будет зависеть исключительно от Украины. Потому что процесс революции не завершился, нынешняя украинская власть вызывает все большее разочарование у западных партнеров, – подчеркнула Елена Галкина.

Галкина

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.