Елена Галкина: Украина в приоритете для РФ – возможна активизация боевых действий


Историк и политолог Елена Галкина высказала свое мнение о вариантах дальнейшего развития ситуации в Украине.

По словам историка, Украина для России остается приоритетом внешней политики, поскольку если Украина выходит полностью из российского влияния, то РФ прекращает быть и европейской державой, а это для нее огромная катастрофа. У России останется лишь непризнанное Приднестровье, военные базы в Беларуси, которая сейчас также “смотрит на Запад”, а с Александра Лукашенко сняли санкции. Поэтому возможна активизация боевых действий на Востоке Украины.

– Войска Российской Федерации уже два года находятся в режиме полной боевой готовности. Лучшая часть из них занимается Украиной. Часть находится в Беларуси, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Таджикистане, – напомнила Елена Галкина.

Вместе с тем, обострение на Донбассе перед саммитом “Большой двадцатки” можно расценить как один из методов давления Путина на мировое сообщество. Хотя, по словам эксперта, нет ни одного случая за последний год, чтобы подобного рода давление было эффективным.

– России были поставлены очень жесткие рамки, из которых она и хотела бы выйти, но не может. Она ждет пока Украина так или иначе нарушит Минские соглашения, чтобы это было очевидно для Европы. И против России не были бы введены серьезные секторальные санкции. Путин опасается санкций, они действенны, экономика России продолжает падать. Эффект от введения санкций и падения цен на нефть только начинает ощущаться, – высказала свое мнение Елена Галкина.

Также важным моментом для Путина является рост рейтинга и поддержки населения внутри страны, причем рейтинг летит ввысь после военных интервенций России и завоевания территорий. По словам Елены Галкиной, Путин – “раб рейтинга”. Кроме того, в конце года истекает срок реализации Минских соглашений, что является определенной точкой бифуркации. Возможно, Запад не будет давить на Украину в части принятия так называемого плана Мореля, поскольку это может привести к сильной дестабилизации, а выполнение соглашений перенесут на следующий год. Россия готовится к такому развитию событий:

– Если Запад не позволит осуществить какую-то экспансию, например, взять Мариуполь, соответственно, Россия будет продвигаться дальше тихо, устанавливая свои порядки на оккупированных территориях, превращая их в квазигосударства, пытаясь перейти к “плану Козака”. Но все зависит от Украины.

 

A Pro-Russian separatist sits at his position at Savur-Mohyla

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.