Если бы не вера в Бога, жертв на Майдане было бы больше


Alexey_Gordeev

26 февраля 2015 г. – Алексей Гордеев, писатель, рассказал на брифинге о своей книге «Церковь на Майдане». По словам автора, в книге рассказаны 28 историй непосредственных участников событий зимы, которая изменила всех нас.

Алексей Гордеев родился в Севастополе, и до поступления в киевский университет жил там. В школе он даже не изучал украинский язык.  С приходом Майдана он понял, что нельзя оставаться в стороне. Сначала принимал в нем участие как мирный участник. Когда началась стрельба, снимал на камеру происходящее как журналист. 18 февраля он был ранен в голову картечью из ружья «Беркута».

Книга написана на русском языке и рассчитана на русскоязычную аудиторию. Она состоит из 28 интервью с 28 верующими людьми.

Алексей Гордеев рассказал, что христианин, перед тем как что-то делать, выясняет, позволяет ли ему это сделать Слово Божие. Книга описывает перелом Майдана от проевропейской акции к борьбе за права человека.

В итоге текст охватывает 94 дня, со дня когда тогдашний премьер-министр Азаров объявил о прекращении евроинтеграции и до 23 февраля, дня когда Александр Турчинов стал и.о. спикера и президента.

Книга написана для того, чтобы нас поняла русскоязычная аудитория. После окончания Майдана Алексей Гордеев, по его словам, думал, что мы сможем сесть с оппонентами за стол переговоров и мирно поговорить, объясниться, вместо этого началась аннексия Крыма и АТО.

Книга – это объяснения, почему ты такие, какие есть.  В книге сотни ссылок на информационные источники, чтобы читатель мог сам проверить правдивость написанного.

Из 28 интервью 24 человека говорили, что вопросы политики и евроинтеграции их не интересовали. Но в ночь с 29 на 30 ноября верующие поняли, что речь идет не о Евромайдане, а Майдане. Евромайдан стал Майданом. И тогда люди вышли, чтобы защитить базовые человеческие ценности.

Огромную роль в том, что на Майдане было мало жертв, сыграла церковь. Она постоянно напоминала, что протест должен быть мирным. Призывала гасить агрессию. Верующие люди были во всех секторах Майдана. Церковь призывала не отвечать на провокации, решала личные проблемы протестующих.

Наиболее склонными к Майдану оказались УПЦ КП, УГКЦ, Римо-католическая церковь, некоторые протестантские церкви. УПЦ МП говорили, что молятся за всех, но в Лавре поселили титушек, а в день избиения студентов Михайловский собор Киевского патриархата открыл двери, чтобы приютить пострадавших, а Софиевский Московского патриархата, нет.

Были, правда и такие верующие, которые откровенно поддерживали Антимайдан. Например, церковь «Посольство Божие», возглавляемое Александром Зинченко, который сейчас скрывается в России.

Алексей Гордеев рассказал, что церковь – это прекрасный способ донести оппонентам, что Майдан был Революцией Достоинства, средством борьбы за свои права, а не шабашем и городком бомжей, как его пыталась выставить кремлевская пропаганда.

Автор книги расскзазал, что стоит ему появиться сейчас в родном Севастополе, который расположен в оккупированном Россией Крыму, как его начнут принуждать менять гражданство и «заберут в российский аналог нацгвардии».

По словам Алексея Гордеева, отличие российской пропаганды от украинской в том, что украинские СМИ искажают реальность, привирают, а российская создает альтернативную реальность, заполняя все когнитивные каналы. Тем самым возникает симулякр, сломать который можно только воочию продемонстриров человеку воочию людей Майдана и Украину.

Московский патриархат православной церки сам пилит сук, на котором сидит. Он так и не выучил один урок. Иногда средний путь – это путь погибели. Бывают случаи, когда ситуация действительно делится на черное и белое. Надо прямо сказать что «ЛНР» и «ДНР» – это территории сатаны, где он господствует, как хочет. А Украина пытается этому сопротивляться. Если и дальше УПЦ МП будут отрицать факты репрессий там против протестантов, УГКЦ и УПЦ КП, они полностью утратят доверие верующих и люди начнут переходить в другие общины.

видео>>