Если военный флот переведут из Одессы – это будет предательство в отношении моряков


solonenko&syvak

Одесса, 8 декабря 2014 г. – Елена Солонина, Александр Сывак, члены рабочей группы Комитета по восстановлению и развитию ВМС при “Громадській спілці “Асоціації волонтерів України”, рассказали на брифинге о необходимости защитить военно-морской флот и военных моряков от возможного перевода и сокращения.

Поводом для обращения стала появившаяся в СМИ информация о том, что Министерство обороны и Генеральный штаб намерены перевести основную базу ВМС Украины в город Николаев, а также сократить численный состав флота.

Александр Сывак заявил, что такое решение, если оно будет принято, окажется некорректным. Военные моряки вышли сюда из Крыма оставив там все. Они воссоздают флот фактически на пустом месте, их жизнь в Одессе стала как-то налаживаться, и вот их снова хотят сорвать с места.

Елена Солонина говорит, что военные моряки мечтают вернуться в Крым с победой. Это лояльные, преданные Украине и народу офицеры. Поступить  сними некрасиво снова нельзя, у них могут опуститься руки, ведь человеческий ресурс не безграничен.

Александр Сывак рассказал об энтузиазме, с каким в Одессе начали восстанавливать флот вышедшие из Крыма, оставшиеся верными присяге офицеры. Благодаря наличию военного флота в городе, по словам волонтера, удалось стабилизировать политическую ситуацию на юге Украины и не допустить развития сепаратизма. Флот защитил нас, теперь пришло время и нам защитить наш флот.

Елена Солонина говорит, что сами моряки ни на что не жалуются. Не смотря на все сложности, даже находят время ездить по области и проводить уроки мужества в школах, рассказывать молодежи и детям о своем опыте.

Поддержать Одессу как центр военно-морских сил Украины готовы и городские и областные власти. Они тоже готовят письма к президенту, в которых просят сделать именно Одессу местом размещения штаба ВМС и военно-морской базой флота.

Волонтеры призывают всех небезразличных одесситов, общественников и экспертов оприсоединиться к рабочей группе и поддержать ее инициативы о том, чтобы центр военно-морских сил страны располагался именно в Одессе.

Александр Сывак пояснил, что украинцы долго доверяли жизнь закулисным решениям. Дыма без огня не бывает. Есть движение должностных лиц, другие подготовительные работы. Ждать когда решение будет принято, нельзя, надо предупредить его. Еще раз сорвать людей с места – это просто предать их. А значит надо не допустить ни перевода флота в другое место, ни его сокращения.