Европа недовольна официальным расследованием майской трагедии в Одессе


Международная совещательная группа, которая занимается анализом хода расследования событий 2 и 4 мая 2014-го года в Одессе, подвела итоги.

Результаты были озвучены 4 ноября в Киеве и 5 ноября в Одессе в рамках скайп-конференции. Так, глава группы Николас Братца подчеркнул, что расследование трагических событий, в результате которых погибли 48 одесситов 2 мая и произошли массовые беспорядки в городе 4 мая прошлого года, не соответствуют требованиям Европейской конвенции по правам человека. Группа высказала ряд замечаний к ходу расследования.

Основные претензии: сомнения в независимости следствия, низкая информативность, затягивание расследования и суда. Так, группа отметила серьезные преграды для тех, кто расследует преступления, что влияет на ход расследования. Также у членов группы возникли сомнения относительно независимости расследования: учитывая вовлеченность сотрудников милиции в массовые беспорядки в мае 2014-го года в Одессе, расследование данных событий должно производиться полностью независимым от представителей МВД органом.

Кроме этого структурные связи имеют Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и МВД, поэтому расследование действий пожарной службы также не проводится независимо. Группа подчеркивает, что в каждом рассмотрении следственные органы не проявили достаточной полноты и тщательности, что сказывается на эффективности расследования. Вызывает обеспокоенность решения суда о прекращении ряда дел из-за недостаточности доказательств. Более того из-за неоднократных отводов судей расследование дела значительно затягивается. Важным моментом, также отраженным в докладе, является закрытость информации о ходе расследования. В целом, подытоживается в докладе, расследование трагических событий в Одессе не достигло существенного прогресса, хотя прошло уже полтора года.

Николас Братца подчеркнул, что Группа не контактировала с органами государственной власти Украины, их реакция на доклад неизвестна. Все выводы, представленные в докладе Группы, основываются на следственных материалах, расследовании одесской экспертно-журналистской группой 2 мая, общении с общественностью. Документы, согласно полученному мандату, Международная совещательная группа получала от Генеральной прокуратуры Украины. Следует отметить, что Группа не занимается расследованием событий и установлением виновных, поскольку это не входит в ее компетенцию. Все данные отчета будут направлены Генеральному секретарю Совета Европы и органам власти Украины.

С результатами доклада можно ознакомиться по ссылке  http://www.coe.int/uk/web/kyiv/international-advisory-panel

 

bratsa

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.