Фестиваль удался. Ждем новых сыроваров


Фестиваль Сыра и Брынзы "Эмменталь"

8 сентября в селе Новая Эметовка Беляевского района прошел “Фестиваль Сыра и Брынзы “Эмменталь”. Эмменталь – немецкое село, что было в этом месте, начиная  1850-го года.. Эмменталь – название твердого швейцарского сыра, который делали здесь: места в Межлиманье (именно так называется земля между двумя лиманами – Куяльником и Хаджибеем) для выпаса животных, дающих молоко, просто великолепны.

 

Это событие можно считать возрожденным для широкой публики, потому что самому фестивалю уже десять лет, а последний раз таким крупным он был в 2012-м году.

Поводом для возрождения массового фестиваля стало возвращение украинских бойцов с фронта на Донбассе и организация ими процесса сыроварения в Одесской области.

 

Александр Доброжанский – экономист, топ-менеджер, известный в городе волонтер, участник событий  Евромайдана в Киеве и в Одессе, пошел добровольцем на фронт в начале зимы 2014 года. А когда вернулся в 2017-м решил не возвращаться в город, а осел в родительском доме в селе Кудрявка Березовского района Одесской области. Этоместа, где когда-то были немецкие колонии. Именно поэтому Доброжанский назвал свою сыроварню “Лихтенфельд” и стал делать твердые сыры и сыры с плесенью из молока местных коров. Каждую неделю местные фермеры поставляют молоко, а Александр делает сыр. Всего сейчас у него восемь сортов твердого сыра, а сейчас сыровар бьется над созданием одесского пармезана – об этом он рассказал нам не фестивале.

 

Доброжанский привез в Эмменталь (прежнее название села Старая Эметовка) 160 кг своих крафтовых сыров. Все они разлетелись буквально в первые два часа Фестиваля. На празднике были местные козьи сыры из Старой Эметовки – от фермера и сыровара Юрия Луковенко и его жены Марии. Из Одессы свои крафтовые сыры привезли Наталья Буянова, Игорь Галунька, Майя Сокирко и Денис Недолуженко. Все сыровары обязательно угощали гостей фестиваля сырами и рассказывали о своих успехах в этом нелегком деле. Вино на Фестивале было только одного сорта – саперави от Игоря Зюбина, начинающего винодела, который создает свой продукт без химии и никак не гасит брожение: зюбинское вино хранится в квеври (больших глиняных грузинских сосудах) под землей, разливается только в стеклянные бутылки и требует хранения только в прохладных условиях. Это могли оценить гости фестиваля.

 

Музыку – украинский этнографический коллектив – привезли из села Новая Эметовка, что находится тоже в Межлиманье. Руководитель Дома культуры Алла Волошина очень переживала, чтобы был хороший звук и всем понравилось исполнение народных песен.

 

Организатор Фестиваля Сыра и Брынзы Владимир Уманенко планировал показ новой коллекции платьев, но что-то не вышло, поэтому из платьев сделали инсталляцию прямо на берегу лимана.

 

– Сделаем дефиле в следующий раз, – пообещал Владимир. – Не все сразу, Фесливаль только возрождается. Я бы не хотел, чтобы это был просто фуд-фестиваль, каких много сейчас в Одессе. Это должен быть проект совместного творчества для всех приехавших сюда. Лиман, степь и небо, которые мы видим тут, предполагают, чтобы тут собирались единомышленники: люди, которым дорога природа, чистый воздух, чистые продукты, чистые помыслы.

 

Дизайнер Влад Ляховский нарисовал карту Эмменталя – с лиманом, птичьми островами, старым казацким кладбищем, курганами, чумацким шляхом. Участникам Фестиваля было предложено обойти по отмеченным местам и сделать фото на память.

 

Особо хотелось бы отметить помощь в организации Фестиваля Сыра и Брынзы одесситов из БФ “Добрый Самарянин” Наталью Терехову, Романа Медяника и Дениса Сердиченко. Они взяли на себя большой объем работы и, самое главное – привезли фудкорт “Платформа” из Одессы и кормили людей, которые на свежем воздухе проголодались.

 

Фестиваль удался. Гости и участники ожидают следующего. А организаторы готовятся, знакомятся с новыми сыроварами и собирают мастериц handmade, художников, музыкантов, дизайнеров и просто творческих людей. Тех, кто ценит свежий взгляд на жизнь, свежий воздух, чистые продукты и формирует новое отношение к себе и к Природе.

 

Группа Фестиваля Сыра и Брынзы https://www.facebook.com/groups/222630511761932/

Больше материалов: https://www.facebook.com/events/1064211117079922/

« 1 из 2 »

фото Алена Балаба

В видео использовано видео Александра Вельможко (аэросъемка)