Фестиваль урбанистической культуры сделает Одессу удобнее для жителей


В Одессе пройдет фестиваль урбанистической культуры URBAN HABITAT. Дизайнеры, художники, архитекторы представят свое видение того, как должна выглядеть современная городская среда.

О том, каким будет фестиваль URBAN HABITAT в Одессе рассказали на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре его организаторы Елена Зуйкова, Владимир Медведев и арт-директор Влада Ильинская.

– Мы все живем в городе, – говорит Влада Ильинская. – И хотим жить в городе прогрессивном и культурном. Город – наша среда обитания. Приглашаем художников, архитекторов, дизайнеров, чтобы они делились опытом. Надеемся найти отклик среди жителей Одессы. Приглашаем всех посетить фестиваль, который пройдет с 14 по 16 августа. В соцсетях можно найти его программу. Приедут около 40 представителей городов Украины. Место проведения – бульвар Жванецкого (Приморский), за Художественным музеем.

Елена Зуйкова  рассказала, что на этот раз они сделали акцент на дизайне городской среды. На фестивале будет работать лекторий, хакатон, воркшопы, свои работы покажет кинофестиваль «Молодость».

– Хакатон, – говорит организатор фестиваля, – это новый формат, все вместе его участники выдадут конечный результат для города. Хотим, чтобы урбанизм развивался, жил, чтобы мы не отставали от всего мира, делали город комфортным.

Влада Ильинская рассказала о программе фестиваля:

– На площадке будут разные форматы – и развлекательные и обучающие, информативные. Начну с развлекательных. Приедет много прогрессивных интересных групп. Это и одесские группы и гости из других городов. Очень насыщены лектории. Будут читать лекции представители Код міста, Спільнокошт, Behance, Литцентра, Kickit Art Studio, Denis Music.

По словам арт-директора фестиваля, темой хакатона они выбрали информацию и навигацию в городе. Воркшопы будут посвящены установке велопарковок и урн, там будет рассказано как быстро и малозатратно это сделать. Будет организован буккросинг и сооружение скворечников для птиц. Обещают организаторы и приятные сюрпризы. Итогом фестиваля станет облагораживание площадки, где он будет проходить, потому что сейчас это довольно запущенное место в самом центре города”

– На фестивале представим работы молодых дизайнеров, – рассказывает Владимир Медведев, – архитекторов и художников. Например, скамейки в стиле урбанизма. Будет утилитарная инсталляция Кирилла Максименко. Представлена она будет в виде шоу. Сергей Антонов – представит инсталляции в виде картин из нитей”

По словам организатора, фестиваль – это стартап их группы. В дальнейшем они и дальше  будут развивать культурный арт-фон бульвара Жванецкого. Лучшие работы будут предлагаться городу для их установки в Одессе.

– Хотим внедрять в город вещи, которые нужны людям, – говорит Владимир Медведев, –  это те малости, которые мы можем сделать сами, чтобы улучшить наш город. Сейчас много говорят, что надо сделать, мы же решили сразу начать с действий, а потом уже рассказать о том, что мы сделали. У нас будут разные люди – разных возрастов и увлечений. В будущем фестиваль продолжится на других площадках и с другими темами. Цель фестиваля – воплотить идеи в реальную жизнь. Вывести их за пределы компьютера в наш реальный мир, нашу среду.

Полное видео: