Глава Одесской области оказался миллионером 9


FBba6kK

Максим Степанов. Фото из открытых источников

Когда экс-руководитель государственного предприятия “Полиграфический комбинат “Украина” победил в конкурсе на должность главы облгосадминистрации региона, Одесский медиацентр отправил запросы для получения декларации чиновника. Но везде получил отказ. Ситуация изменилась в конце марта, когда Степанов подал свою электронную декларацию, которая показала, что председатель Одесской ОГА – обеспеченный человек.
Согласно декларации за 2016 год, семья Степановых обеспечена и квадратными метрами, и транспортом, и значительными сбережениями. К примеру, у жены Максима Степанова есть большая квартира в Киеве на 340 квадратных метров, которую она приобрела еще в 2005 году. За ней и место под машину, и еще одна квартира в Донецке на 23,3 квадратных метра.

1

Впечатляет также коллекция дорогих вещей семьи Степановых: у главы Одесской области три пары дорогих наручных часов известных брендов, у его супруги – четыре пары. У нее также имеется коллекция дорогих ювелирных украшений и одежды. Кроме того, Степанов задекларировал дорогую картину.

Rolex-Datejust-41-rolesor-watch-4

Фото из сети

Следует отметить, что передвигается глава области на элитном авто – внедорожнике range rover, который он приобрел в 2015 году за 2,725 миллионов гривен.

2
У жены Степанова машина “Лексус” 2013-го года выпуска, который она купила за 840 тысяч гривен.
При этом официальная зарплата Максима Степанова, хоть и немалая по украинским меркам, но не позволяет покупать такое дорогое имущество – так, годовая заработная плата, которую Степанов получал на госпредприятии, равна почти 724 тысячам гривен или более 60 тысяч гривен в месяц. Около 50 тысяч гривен экс-директор комбината потратил на командировки. А главные источники благосостояния Максима Степанова – процент от вкладов в банке (2,4 миллиона гривен) и доход от продажи ценных бумаг и корпоративных прав (19,637 миллионов гривен).

3

4

5
Да и денежные активы Степанова немаленькие – так, он хранит деньги как в национальной валюте, так и в иностранной: наличкой у главы области 47 тысяч евро и более 21 тысячи гривен, в банке у Максима Степанова 5,596 миллионов гривен, более 807 тысяч долларов США, 25 тысяч евро, при этом 3,65 миллионов гривен Степанова задекларировал как деньги, одолженные третьим лицам.

6

7

8

Жена Максима Степанова, согласно данным декларации, зарплату за 2016 год получила более чем скромную – менее 86 тысяч гривен. К слову, Наталья Степанова работает в государственном Институте нефрологии НАМН Украины. Также она получила около 5 тысяч по совместительству, подрабатывая в НМУ им. Богомольца. При этом проценты, полученные супругой Степанова из банка, превысили 1,121 миллион гривен. Кроме того, Степанова получила 250 тысяч гривен в виде корпоративных прав на компанию от самого Максима Степанова. Наличкой жена руководителя Одесского региона хранит 96 тысяч долларов США, а в банках Украины – почти 18 тысяч гривен, около 5 тысяч долларов, 30 тысяч евро, 7,129 миллионов гривен.
И, по всей видимости, такие деньги Максим Степанов заработал, занимаясь предпринимательской деятельностью как в Украине, так и за рубежом, с которой он не завязал ни когда возглавил госпредприятие, ни после назначения на должность председателя Одесской ОГА. Так, Максим Степанов, согласно системе Youcontrol, вместе с известным украинским миллиардером Леонидом Юрушевым и своим братом владеет ООО “Республиканский правовой союз”, главная деятельность которого консультации по вопросам коммерческой деятельности.

10

11

Кроме того, за Степановыми бизнес в Эстонии. Также жена экс-руководителя государственного предприятия получила от Степанова 50% ООО “Эдьюгет” – фирмы, которая занимается образованием.

12

13

Более того, Наталья Степанова входит в перечень учредителей компании “Спецагротех”, зарегистрированной в оккупированном Донецке. К слову, дончанина Максима Степанова с оккупированными территориями связывает и отец, засветившийся на известном сайте “Миротворец” как человек, поддержавший боевиков в 2014 году.

14

15
Но вернемся к декларации Степанова. Так, в разделе трат за 2016 год тогдашний директор комбината указывает уплаченные налоги, страховку, а также более 471 тысячи гривен за обучение в Украине и 717 тысяч гривен за учебу в США. Возможно, своего ребенка глава Одесской области отправил учиться за границу.

9
При этом официальная зарплата на новом месте работы еще меньше, чем на госпредприятии – как глава региона Максим Степанов получает 11 тысяч гривен в месяц.

16

Ответ на запрос Одесского Медиацентра

С другой стороны, как ему удалось сколотить такое состояние – вопрос открытый, ведь большую часть своей трудовой жизни Степанов работал как чиновник и в госструктурах.

 


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

9 thoughts on “Глава Одесской области оказался миллионером