Городские власти душат предпринимателей, вымогая взятку за продление договоров аренды


Inna_Kravchuk&Ko

Одесса, 24 февраля 2015 г. – Инна Кравчук, руководитель общественной организации «Совет предпринимателей Одессы» и предприниматели города, рассказали на брифинге о коррупции и вымогательстве в городском управлении торговли.

По словам Инны Кравчук «Совет предпринимателей» защищает только честных добросовестных предпринимателей, не имеющих задолженности перед государством и ведущих свой бизнес честно.

Только в прошлом году город потерял 15 тысяч предпринимателей из-за кризиса в стране. А вместе с ними и рабочие  места для одесситов, и налоговые отчисления. Казалось бы, местные власти должны в такой ситуации всячески помогать малому и среднему бизнесу. Но создается впечатление, что все, кто сейчас при власти, находятся там последний день и хотят напоследок урвать побольше, не задумываясь ни  оком и ни о чем.

Общественности Одессы удалось добиться отставки коррумпированного прежнего начальника управления торговли, увольнения еще одного одиозного сотрудника этой организации. Но, поменяв Петю на Аню, в итоге так ничего и не изменилось.

Сейчас, по словам Инны Кравчук, перед предпринимателями Одессы, в том числе и входящим в «Совет предпринимателей», встала проблема продления договоров аренды. Даже с добросовестных, у кого нет долгов перед бюджетом и документация в полном порядке, требуют 1 тыс долларов. Без взятки без затруднений нельзя пройти все инстанции. Малый бизнес не должен иметь особых контактов с властями. Все должно решаться через единое окно. Как уже реализовано в Ильичевске.

Полина Стояло, предприниматель, рассказала, что сейчас в стране идет война, ее муж защищает нашу родину в зоне АТО. И пока он воюет за нашу свободу, она вынуждена бороться с чиновниками, которые 3 месяца пинают ее из кабинета в кабинет, вымогая взятку. Это обидно до слез.

Предприниматель Ирина Логачевская рассказала, что в торговой палате назвали такую сумму за продление аренды, что поднять ее просто невозможно. Масса предприятий закрывается, но чиновники ничего не делают, чтобы помочь, им совершенно безразлична судьба предпринимателей.

Ирина Соловьева, еще один одесский предприниматель, говорит, что у нее в порядке все уставные документы. Есть многие предприниматели, которые хотят работать честно. И у них только одна просьба к властям: если они ничем не помогают бизнесу, то пусть хотя бы не мешают. У нее на иждивении двое детей. Ее налоговые отчисления дают пенсию нескольким пенсионерам. Все что ей нужно для продолжения бизнеса – продлить договор аренды. Но власти даже этого не хотят делать.

Инна Кравчук рассказала, что сейчас ситуация у малого и среднего бизнеса катастрофическая. Наполовину встал 7 километр, большой бизнес выезжает за рубеж, малый бизнес поставлен на грань выживания. Совет предпринимателей в этой ситуации получил поддержку 5 политических партий, и примет участие в координационном совете общественных организаций города, чтобы всем вместе поломать коррупционную схему в городском управлении торговли.

Ирина Самойлюк, предприниматель, рассказала, что коррупционные схемы реализует не только управление торговли, но управление архитектуры городского совета. Ей удалось пройти первый этап в управлении торговли, но дело застопорилось на управлении архитектуры. Поэтому предприниматели требуют от местных властей бесплатно продлить договора аренды, если они работают честно”

Инна Кравчук рассказала, что сейчас промрынок «7 километр» на грани закрытия. Каждый третий контейнер уже не работает. Многие предприниматели выходят на работу 1 раз в неделю, так нет оптовых покупателей. Раньше взятка в управление торговли составляла 1,5 тыс долларов, теперь 1 тысяча, но с учетом роста курса доллара эта сумма стала совершенно неподъемной. Год назад курс был 8 грн/долл, сейчас 30. Сейчас одесские предприниматели твердо намерены навести порядок в сфере продления договоров аренды. Сначала они пойдут на встречу к мэру Одессы Геннадию Труханову, в пятницу планируют акцию протеста перед городским советом.

 

видео>>