Гройсман объяснил рост тарифов на газ и тепло


21 июля 2016 года в рамках семинара для региональных СМИ, на который был приглашен и Одесский Кризисный Медиа Центр, премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснял необходимость повышения тарифов и развенчивал мифы о субсидиях.

IMG_3206_993x1324
По словам премьер-министра, Украина должна перейти на рыночную цену на энергоносители, в частности, на газ, чтобы навести порядок в энергетическом комплексе страны. Так, ранее украинский газ стоил намного меньше его реальной стоимости. А это, в свою очередь, давало возможность реализации коррупционных схем по закупке копеечного газа, который продавался потом в разы дороже. Владимир Гройсман пояснил, что представители власти с одной стороны, обогащались, с другой – через популизм “заигрывали” с людьми.

– Ми встановили гранічні ціни на газ, тому що український і іноземний газ має свою вартість. Вона визначається європейським ринком. Ми не впливаємо на цю ціну. Якщо подивитися на той тариф, що ми сплачували навіть 5 років назад за нафту і газ, то з державного бюджету, який формується з податків з кожного з нас, платили таку саму ринкову ціну. Тільки щось платили люди, а щось доплачував бюджет. Фактично ми виходили на ті самі цифри. Але одні цифри були відомі для українських громадян, а інші ні, – рассказал премьер-министр, отмечая, что итогом такой политики стала коррупционность газового сектора украинской экономики при попустительстве власти, а жилищно-коммунальное хозяйство, энергетический комплекс страны были доведены до упадка.

Также Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина является крайне энергозависимой страной: мы используем в 3-4 раза больше энергии, чем наши соседи – Польша, тратим огромные средства на энергоносители, не используем возможности конкурентного развития:

– Багато проблем, які ми маємо сьогодні в якості життя людей, в життєвих стандартах, в безпековій сфері пов’язані з тим, що на превеликий жаль українська економіка занадто слабка. Але якщо ми подивимось на можливості, потенційні можливості, ми побачимо великі резерви, які на жаль невикористані. Один з таких резервів – питання енергоефективності. Україна сьогодні має велику енергетичну залежність.

IMG_3205_993x745

Владимир Гройсман заверил, что установка реальной цены на энергоносители, в конечном итоге, приведет к энергоэффективной экономике, снизит зависимость от энергоресурсов. Премьер ожидает эффект уже через 2-3 года. Вместе с тем для тех украинцев, которые не могут на данный момент оплачивать реальную стоимость энергоносителей, государство предлагает механизм субсидий. Гройсман подчеркивает, что такая помощь является адресной, оказывается тем, кто в ней реально нуждается, а не так, как ранее, когда разницу между реальной и озвученной для украинцев ценой на газ всем компенсировали за счет бюджета, то есть, по сути, из кармана граждан.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин поделился, что в прошлом году субсидию получили 5,5 миллионов украинских семей. Однако о субсидиях ходит ряд мифов, хотя программа работает уже 20 лет в нашем государстве. Некоторые из них Кабмин развенчивает.

IMG_3210_993x745

Первый миф заключается в том, что всю сумму полученной субсидии в будущем нужно вернуть государству. Такие слухи ходят уже много лет. Вместе с тем субсидия является безвозвратной государственной помощью, ее получение не влечет за собой изменение формы собственности жилья. Далее, в СМИ неоднократно появлялись сюжеты, повествующие о том, что выделенные в рамках субсидии лимиты газа, воды и других коммунальных услуг нужно использовать в полном объеме. На самом деле если люди не использовали всю норму ресурсов, сэкономленные средства будут аккумулироваться на счетах семьи и могут быть использованы в следующем месяце, в том числе для погашения обязательной части платежа.

Для получения субсидии, по заверениям Кабмина, необходимо всего два документа: заявление и декларация. Более того заявление на данный момент можно подать в электронном виде. Также, следует отметить, что субсидии выделяются, в том числе безработным трудоспособным гражданам или семьям. В таком случае безработному для расчета субсидии насчитывается условный доход в размере двух прожиточных минимумов, то есть на данный момент 2900 гривен. Еще одним распространенным мифом является то, что субсидии не начисляют в случае задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Данную норму ликвидировали еще в 2011 году. Кроме этого Кабмин уверяет, что за ошибки в декларации штрафов не будет. Санкции возможны в случае, если гражданин сознательно утаил часть важной информации. Не ведет к потере субсидии и покупка валюты. Субсидию нельзя получить в случае, если один из членов семьи в течение года совершил единоразовую покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. В данную норму не входит покупка валюты, равно как и наличие депозитного счета в банке на сумму больше, чем 50 тысяч гривен. Депозиты и проценты по ним не входят в перечень критериев при получении субсидии.

Еще одной неправдивой информацией является то, что если в квартире или доме зарегистрированы не проживающие в нем люди, то субсидия не положена. Как поясняет Кабмин, решение комиссии принимается с учетом наличия документов, подтверждающих временное отсутствие членов семьи из числа зарегистрированных.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.