Группа 2 мая: Украине не получится отмахнуться от расследования трагедии


Журналистско-экспертная “Группа 2 мая” подготовила обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой начать, наконец, расследование событий 2 мая 2014-го года в Одессе.

Как отметил член журналистско-экспертной группы Сергей Дибров, после обнародования отчета и пресс-конференции Международной совещательной группы стало очевидно, что следствие ангажировано, к нему множество претензий, процесс крайне затянутый.

– Украина оказалась в неприятной ситуации, когда авторитетнейший европейский юридический орган констатирует отсутствие прогресса в расследовании, когда он дает конкретные рекомендации и претензии к следствию, и все это через полтора года расследования событий в Одессе, – подчеркнул Сергей Дибров.

12239606_1702004826712133_7001158743407037431_n

“Группа 2 мая” решила действовать и обратилась к Генпрокурору Виктору Шокину. Сергей Дибров напомнил, что год назад в рамках Генпрокуратуры было создано управление специальных расследований, чтобы расследовать преступления на Евромайдане. После замечаний к расследованию данного преступления со стороны Международной совещательной группы управление спецрасследований учло эти замечания. В управлении работают около 90 опытных следователей.

– Одесские события приобрели большой резонанс за пределами нашей страны, используемые для дискредитации. Интерес к ним извне, в том числе Совета Европы, большой. Все 13 членов нашей Группы подписали обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы передать следствие от следственно-оперативной группы в Одессе в управление спецрасследований Генпрокуратуры. Главная претензия от Совета Европы – это то, что расследование событий, к которым причастны работники милиции, проводят сами работники милиции, – подчеркнул Сергей Дибров.

Общественник также сообщил, что сегодня в Киеве состоится заседание комиссии Верховной Рады по вопросам коррупции, посвященное работе управления спецрасследований. Депутаты будут обсуждать перспективу передачи дела 2 мая данному управлению.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.