Идея порто-франко в Одессе – горькая пилюля в яркой обложке, несущая раскол страны


Artem Philipenko1

Одесса, 20 февраля 2015 г. – Артем Филипенко, директор одесского филиала Института стратегических исследований рассказал на брифинге о том, зачем в Одессе взялись раскручивать старый миф о зоне порто-франко.

Авторы законопроекта, Николай Скорик, Александр Прессман и Вадим Рабинович, все бывшие регионалы, а сейчас представляют в Верховной Раде «Оппозиционный блок». Анализ предложенного ими документа позволяет сделать выводы о том, что речь не об экономическом проекте, а о политическом. Ключевые в нем два пункта. Первый, в состав свободной экономической зоны предлагается включить всю одесскую область. И второй, на ее территории вводится таможенный режим. Это означает своеобразное закрытие области, с тем, чтобы ввоз и вывоз товаров производился через таможенные посты. Получается некое подобие настоящей границы.

Да, действительно, в Одессе в 19 веке существовала зона порто-франко. Она имела несколько границ, наиболее значимой из которых была первая, примерно соответствующая размерам порта. Там был полноценный ров с таможнями, на которых контролировали ввоз и  вывоз товаров. Новая граница охватывала почти всю Старую Одессу. Там тоже было 2 рва, работала система объезчиков и существовали посты, контролировавшие ввоз и вывоз товаров.

Если говорить о размерах зоны порто-франко, какие предусмотрены в законопроекте депутатов от ОБ, то нигде в мире нет зон свободной торговли, сопоставимых по размерам с Одесской областью. Задача СЭЗ во всем мире – привлечь инвестиции, создавать возможности для развития технологических инновационных производств.  В данном случае цели прямо противоположные. Мы можем предположить, что этот законопроект не только не будет приниматься, он даже не будет рассматриваться в Верховной Раде.

Цели его создания другие. Грядут местные выборы и Оппозиционному блоку надо показать видимость своей масштабной и бурной работы. Идея порто-франко часть одесского мифа. Во многом благодаря ему в 19 веке Одесса получила толчок к экономическому развитию, и можно предположить, что с этим у одесситов связаны положительные ассоциации.

Но, на самом деле, это срытый проект автономизации Украины, разделения ее по экономическому принципу. Еще Кивалов год назад выписывал проект конституционной автономии для одесского региона. Проект Скорика и К. не предполагает только своей милиции и армии, как это было у Кивалова.

При всем при этом идея порто-франко может получить достаточное число сторонников из тех, кто не разбирается в политике и не интересуется деталями. Здесь мы имеем дело с запущенным опасным информационным вирусом.

В 2000 году в одесской области были созданы 2 СЭЗ – в Рени и «Порто-Франко» в Одесском морском порту. Последняя наиболее соответствовала идее зон свободной торговли. Были подобные СЭЗ и в других областях.

Но, на самом деле, своих функций они не выполняли, став, по сути, средствами переброски в Украину теневого импорта. Больше всего претензий было к СЭЗ в Донецке. В них отсутствовал инновационный потенциал, ограничивались полномочия местных властей, все утверждалось через Киев, что создавало дополнительную почву для коррупции. Поэтому в 2005 году был введен мораторий на создание новых проектов в таких зонах и их лишали льготного налогообложения.

Институт стратегических исследований проводил исследование целесообразности существования таких зон и пришел к выводу, что они несут в себе больше минусов, чем плюсов. Способствовать экономическому развитию регионов можно и другими методами, зато они создают угрозу, в том числе и сепаратизма.

Сейчас идею порто-франко взяли на вооружение оппозиционеры, как проект политтехнологический и политический. Дальнейшее раскручивание идей порто-франко пойдет в политическом плане. Их будут использовать в качестве метода раскачки ситуации внутри страны, играя на струнах регионального эгоизма. Это касается и других регионов. Их цель – подорвать единство страны, ослабить ее.

Порто – франко – это яркая оберточка для горькой пилюли. Большинство населения могут купиться на нее, даже не читая самого законопроекта. А сами его авторы, в свою защиту будут говорить о том, что центральные украинские власти не дают дышать регионам и душат их экономически. Что характерно, управлять СЭС в Одессе должен, по законопроекту, исполком облсовета, которого не существует, и для появления которого в стране, как минимум, должна быть проведена конституционная реформа.