Информацию слито, или как воевать с Россией в интернете


Alexander Kovalenko

Одесса, 26 февраля 2015 г. – Алексей Коваленко «Злой одессит», блоггер, рассказал на брифинге действиях нового Министерства информации по организации информационного сопротивления кремлевской пропаганде.

В прошлом году наша страна показала полную несостоятельность в противодействии кремлевской пропаганде. При том, что для этого были все ресурсы. Прошлым летом ситуация более-менее исправилась в отношении телевидения, но интернетом почти никто не занимался.

Недавно министр информационной политики Юрий Стець заявил, что интернет тоже будет среди приоритетов, и к информационной борьбе будут подключены блоггеры.

Что же из этого получилось.  С 23 февраля появились информационные войска Украины, в которых мог зарегистрироваться любой желающий, чтобы потом принять участие в информационном сопротивлении.

Для регистрации на сайте нужны имя и почтовый ящик. Ограничение – почта не может быть зарегистрирована на российском домене. Но нет никаких способов определить, не является ли зарегистрировавшийся агентом влияния России. Такой человек может оказаться подрывным элементом всей системы.

Поисковики позволяют быстро искать первоисточники той или иной информации. Поиск первоисточника в информационной войне – действенный способ остановить фэйковую, лживую информационную волну.

Есть особые поисковые системы, разрабатываемые госструктурами, быстро и эффективно находящие первоисточники. Но даже такие системы не нужны, если есть «засланный казачок», который будет сразу получать текст новости и координаты, куда размещать данную информацию. Это позволит врагам оперативно посылать кибергруппы для комментирования и замыливания информации.

Сначала новости и целые сайты подавляются эмоционально, на уровне оскорблений, потом уже идет более осмысленное комментирование.

Уже сейчас инструкции из методички информационных войск появились в сети, и почти открыто рассылаются всем желающим. Мы подставляем сами себя и выставляем на показ то, за что критиковали кремль. Такие вещи должны быть в закрытом формате. Нужны кураторы, которые бы готовили кибербойцов, и потом курировали их деятельность. Министерство информации хотело внести свой вклад в информационное сопротивление. Но пока отдача сомнительная – за два дня сделали только одно – поменяли интерфейс сайта.

Чтобы выиграть информационную войну, надо быть более скрытными, не допускать всех подряд к важным вопросам. Слава богу, что наш противник не США, которые полностью готовы к кибервойне, а Россия, которой мы можем противостоять  имеющимися у нас силами.

В информационной войне не нужна излишняя открытость, бедлам, по сути. Нужны люди, которые бы занимались определенными направлениями более скрыто, организовывали сотрудничество с россиянами, сочувствующими Украине, противодействовали вбросам внутри нашей страны.

Пока же сайт кибервойск и предложенная им концепция борьбы больше похожи на форум для троллей-самоучек, это не то, что хотелось бы видеть в качестве кибервойск Украины. Сопротивление надо оказывать не только на территории Украины, но и на стороне информационного антагониста. Победа наступает только тогда, когда она происходит на территории противника.

Забанить в России невозможно только пользователей Твиттера и Фейсбука. Но минусы этих сетей в том, что они – информационная бездна, информация в них слабо индексируется и безвозвратно уходит. Живой Журнал, напротив, хорошо индексируется как медиа-платформа, и через него можно оказывать воздействие на российскую аудиторию. Поэтому ему и стоит уделять особое внимание как ресурсу, позволяющему донести свои сообщения нужной аудитории.

видео>>