Кабмин поясняет, почему растут тарифы


В рамках семинара, организованного для местных СМИ, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пояснил, почему растут тарифы на коммунальные услуги.

IMG_3203_993x745

Так, главной причиной резкого роста тарифов в Украине сейчас является искусственное сдерживание их роста в прошлом. В частности, Гройсман подчеркивает, что тарифы за все время независимости Украины повышались крайне редко, поскольку данная мера была не популярной среди населения. Вместе с тем разница между реальной ценой за энергоносители и оплатой их украинцами компенсировалась из бюджета, то есть опять-таки из кармана населения. Как результат предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, недополучали достаточно средств для модернизации сетей и оборудования. Более того подобная ситуация создавала поле для коррупционных схем:

– Україна має можливості розвитку власного видобутку газу. Але коли ціни є неринкові, газовий сектор постійно пограбований. Що робили? – Робили норму на споживання кожного українського громадянина, потім помножували на обсяг, який умовно споживають. Таким чином, неважливо, тепла зима чи ви споживаєте менше, але є «пільговий» газ, який на вас уже списали. То ми мали в системі баланс газу, який уже проданий населенню, за який уже заплачено, але фізично цей газ не був спожитий. То брали той газ, це схема Оніщенка, зокрема, і продавали підприємствам. А підприємства України купує цей газ по ринковим схемам. Таким чином, українців грабували, а в газовій схемі не було коштів на видобуток газу.

На изменение тарифов влияет много факторов, среди которых и цена на топливо – газ, электроэнергию и другие ресурсы, объемы потребленных услуг, экономия энергоресурсов и др. Для сравнения, жители Европы оплачивают 100% реальной стоимости потребленных жилищно-коммунальных услуг, отрасль не является дотационной. Однако следует подчеркнуть, что в процентном соотношении оплата коммунальных услуг в странах Европейского Союза не превышает 10% дохода граждан, тогда как в Украине коммуналка может достигать и 80-100% дохода. В таком случае, Гройсман советует оформлять субсидии, а также вкладывать в энергоэффективность, экономя ресурсы.

tarify-na-gaz-i-elektroenergiju-uvelichilis-s-1-aprelja_rect_901f5b26f1d2769e10e449285596958d

Фото из открытых источников

По словам премьер-министра, так называемый, “политический”, а не рыночный тариф привел сферу жилищно-коммунального хозяйства в Украине к упадку, а также к тому, что украинцы не умеют и не хотят экономить ресурсы:
– Подивіться на те, які сьогодні в українських містах мережі, якість води, тепла. Ну й витрачаємо ми у 2-3 рази більше того ж газу. Ми можемо споживати у 2-3 рази менше енергоресурсів й сплачувати у 2-3 рази менше. Але для цього треба інвестувати, треба вкласти, щоб модернізувати. І за 2-3 роки ми станемо більш енергонезалежними, більш енергоефективними, і середній рахунок для українця буде зменшений, тому що споживання буде зменшено, – подчеркнул Владимир Гройсман.

Из чего же состоит тариф
Львиная доля тарифа (может достигать 80%) составляют расходы на топливо, электроэнергию, оплату труда. Так, траты на топливо, в первую очередь, природный газ, влияют на стоимость производства тепловой энергии для нужд населения. Так, начиная с 2011 года, цена на газ повышалась один раз в апреле 2015 года на 129% – с 1309,2 гривен за тысячу кубометров до 2994,3 гривен за тысячу кубов. Цена на элеткроэнергию 2 класса напряжения от начала 2011 года выросла на 121%, а именно с 72,03 копеек за киловатт в час до 158,94 копеек за киловатт. Траты на заработную плату зависят от уровня минимальной зарплаты, которая с 2011 года выросла лишь на 46% – с 941 гривны до 1378. Также еще одной составляющей тарифа является прибыль или инвестиции, которые должны идти на улучшение техсостояния оборудования и сетей, обеспечения качественных услуг. На данный момент в тарифе этот показатель минимален или отсутствует вовсе. И, наконец, подоходный налог, который составляет 20%.

Как отметил премьер-министр, на данный момент цена за газ является рыночной – есть биржевые показатели, также в тариф входит транспортировка. Граничная стоимость составляет 6879 гривен. Государство готово платить за тех, кто не имеет средств для оплаты коммуналки, все же остальные должны оплачивать рыночную стоимость.

– Крім того, все те, що нафтогазовий сектор отримає, ми будемо реінвестувати у власний видобуток газу і модернізацію енергетичної системи. Це побудує реальну енергонезалежну країну. Наші кроки були непопулярними, на які популісти грають для того, щоб нас просто збити, можливо повернути старі схеми, – подчеркнул Владимир Гройсман, отмечая что не ожидает массовых протестов против тарифов, поскольку каждый, кто нуждается, в Украине сейчас может оформить субсидию, а все остальные должны платить реальную стоимость за потребленные услуги.

Кабмин советует экономить

Чтобы сократить платежи за коммуналку, способствовать энергонезависимости Украины, правительство советует экономить энергоресурсы и повышать энергоэффективность домов, следуя примеру стран ЕС, где потери энергоресурсов минимальны, поскольку дома имеют высокий класс энергоэффективности, а сами люди привыкли к экономии ресурсов из-за их дороговизны. В частности, украинцам необходимо установить счетчики, чтобы оплата производилась не по установленным нормам, а за потребленные ресурсы. Кроме этого, чтобы повысить энергоэффективность дома, необходимо провести его утепление, заменить окна и двери, установить не энергоемкие лампочки в местах общего пользования, использовать альтернативные источники энергии. Для повышения энергоэффективности домов государство и местные власти предлагают ряд поддерживающих кредитных программ, которые позволяют вернуть до 70% использованных средств, которые были направлены на материалы и оборудование.
В доме рекомендовано использовать энергосберегающую технику не ниже класса А, а также выключать свет и экономить воду.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.