Как в сети лгут про отсутствие российской армии на Донбассе


Одна из ключевых задач российской пропаганды – убедить мир в том, что на территории Донецкой и Луганской областей происходит гражданская война. По версии кремлевских пропагандистов в Украине полыхает внутренний конфликт, в котором Россия выступает совсем не  агрессором, а, напротив – миротворцем.

Многочисленные факты говорят об обратном. Интервью пленных военнослужащих из Свирской дивизии, данные российского «Комитета солдатских матерей» о погибших, расследования российских журналистов, правозащитников и депутатов неопровержимо свидетельствуют о том, что Россия более чем активно участвует в войне на Донбассе.

Тем не менее, официальная пропаганда нашего северо-восточного соседа продолжает настаивать на своей версии событий, максимум, признавая факт участия в военных действиях российских «добровольцев». Эти месседжи транслируются через все российские СМИ.

Кроме того, пространство социальных сетей наводнено так называемыми троллями – сетевыми провокаторами, которые распространяют недостоверные слухи, однобокие мнения и откровенную ложь. Немалую часть своих усилий этих кибер-войска посвящают вбросам «сведений» и «точек зрения» о том, что «ополченцы Донбасса возмущенные безразличием киевской хунты в едином порыве взялись за оружие».

Тролли пишут комментарии, делают и распространяют так называемые мотиваторы, даже монтируют небольшие видео. Ниже мы приведем основные примеры вбросов, с помощью которых провокаторы пытаются исказить мнение сетевого сообщества.

m9clQV_l23Y

Боты “недоумевают” по поводу отсутствия фото- и видеодоказательств. Однако, хорошо известно, как сложно работать в зоне конфликта украинским журналистам, которые не раз уже становились объектами охоты со стороны боевиков. Кроме того, российские войска легко мимикрируют, ведь на их вооружении много такой же советской техники, что и у ВСУ.

rfxsfhCdjfM

 

Российские пропагандисты пытаются представить спутниковые снимки Пентагона, на которых хорошо видны перемещения российских войск, как подделку, выполненную на уровне детского сада. Однако факты, которыми оперируют представители США, были проверены на достоверность военными экспертами всего мира и признаны истинными.

sx-amisBGtY

Троллить руководителей ВСУ – ежедневная забота сетевых ботов. Бывшему министру обороны Украины Валерию Гелетею приписываются абсурдные заявления. Это часть общей задачи – представить украинский политикум, как группу неспособных к управлению страной дилетантов.

Заявление Гелетея о том, что Россия применила при штурме Луганского аэропорта тактическое ядерное оружие, к сожалению, не было продуманным шагом бывшего министра. Увы, в данном случае сам Валерий Викторович дал повод для издевок со стороны “сетевых хомячков”. Которые попытались выжать из его ошибки максимальный эффект.

yVj55Cq448g Ncz0GPGKQsw

 

Тролли пытаются высмеять сам вопрос. Разумеется, Россия в этих шутках выглядеть большой и доброй, а Украина – маленькой и смешной.

На последний мотиваторе, помимо прочего, российские войска представлены, как некое лекарство. Которое может излечить Украину от Порошенко. Самому же Петру Алексеевичу посвящены другие мегабайты российской пропаганды, где его пытаются представить, как наместника от США, устроившего Майдан ради собственной победы на президентских выборах. Этой теме – троллингу в сети Порошенко и других украинских политиков мы уделим внимание в следующих публикациях.

7qmhdBvZcdM

В данном случае провокаторы строят свое ложное сообщение, отталкиваясь от правдивого фрагмента. Действительно, президент Чехии Милош Земан высказывал мнение, что в Украине «гражданская война». За свою пророссийскую позицию он подвергался жаркой обструкции гражданами своей же страны.

Дальнейший набор «фактов» в этом мотиваторе тем более не выдерживает проверки на достоверность. Но провокаторы рассчитывают именно на то, что пользователь соц-сети не станет углубляться в вопрос и поверит в упрощенную (и ложную) версию происходящего.

_H_8_u1OMlY

 

Нечистоплотные пропагандисты создают и раскручивают аккаунты в микроблоге твиттер. «Фома неверующий» также пытается дать упрощенную версию событий. Разумеется, если бы вся армия России приняла участие в агрессии против Украины, ее действия были бы на порядок заметнее. Но гибридная война, которую развязал Кремль, предполагает участие лишь ограниченного контингента российский войск. А также интенсивную помощь «ополченцам» и «добровольцам» инструктажем, вооружением и боеприпасами.

fMAXO-5JL4A

Нечистоплотные мастера клавиатуры и фотошопа не чураются и поэтических поделок. Почти каждая строчка этого стишка содержит подтасовку и искажение фактов. Замысел автора данных четверостиший традиционен – дать упрощенную версию, которая с помощью рифмованного строя и веселеньких оборотов должна повлиять на мнение читателей о происходящем. Кроме того, автор этих стишат использует эмоциональную концовку для закрепления эффекта.

Проанализируем хотя бы одну из фраз. «Вам газ со скидкой? Можем! Обеспечим!». Любому, кто следит за энергетическим вопросом известно, что Газпром в последние годы постоянно завышал цену для Украину, а скидка в последний раз предлагалась Януковичу, в обмен на отказ от подписания соглашения о Евроассоциации. Чем закончился для страны и самого Виктора Януковича этот отказ мы все имели возможность наблюдать.

Таким образом, скрыть присутствие на Донбассе российской армии пытается другая армия – армия кремлевских троллей. Интернет-провокаторы пытаются имитировать в социальных сетях «общественное мнение», чтобы исказить представление украинцев о событиях на востоке.

Однако, чтобы понять истоки вооруженного конфликта, достаточно прочесть фрагмент интервью, которое дал недавно полковник ФСБ и бывший “министр обороны” самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Кстати, беседовал с ним ни кто иной, как один из столпов российской пропаганды – Александр Проханов.

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд», – сообщил россиянин.

Гиркин, до конфликта на Донбассе участвовал в войнах на территории Приднестровья, Боснии и Ичкерии. Уроженец Москвы не мог иметь причин «освобождать земли Донбасса» иначе, как по прямому распоряжению из Кремля.