Какие проблемы принесла крымским морякам российская оккупация


babin

Одесса, 20 октября 2014 г. – Борис Бабин, исполнительный секретарь Украинского независимого Морского профсоюза, рассказал о проблемах, которые возникли у моряков из Крыма после аннексии полуострова Российской Федерацией.

Профсоюз занимает третье место среди морских профсоюзов по численности. В нем 2000 членов, в том числе моряки с оккупированной территории.

В Украине более 100 тысяч моряков, работающих, в основном, на иностранных судах. Украина занимает, по разным оценкам, первое или второе место по численности командирского состава судоходным компаний. После оккупации Крыма Россией у моряков, проживающих на полуострове, жизнь сильно осложнилась. А проживает там около 30 тысяч моряков. Главная проблема – вопрос гражданства. С нового года Российская Федерация будет силой изымать украинские документы, и менять их на российские. Но такие документы с крымской пропиской не будут признаваться в большинстве стран мира. Кроме того, морские документы выдают портовые капитаны, а Украина закрыла крымские порты в июне этого года. Все документы, оформляемые в них после этой даты, признаются только в самой России. В то время как абсолютное большинство моряков работает на иностранных судовладельцев.

Сейчас моряки вынуждены ездить и оформлять международные документы на материк в Украину. Но если они сдадут украинские паспорта, и получат российские с крымской пропиской, то украинские крюинговые агентства и аттестационные центры  перестанут с ними работать.

В Крыму было пять учебных заведений, готовивших моряков. Выпускники этого года получили украинские документы и стали последними студентами, кто не имел проблем с последующим трудоустройством. Нынешние студенты могут рассчитывать только на диплом российского образца, с которым их примут на работу только на суда российских судовладельцев. А торговый флот России крайне мал. Он не может обеспечить достаточный грузопоток крымским портам и те влачат жалкое существование. При этом зарплаты крымских моряков, занятых на российских судах по местным перевозкам, сильно уменьшились. Если в Украине их зарплата, в среднем, составляла 10 тыс грн, то теперь упала до 15 тыс. рублей, что в 2 раза меньше. То есть уровень социального и материального обеспечения моряков в Крыму сильно снизился.

При этом морские документы моряков в Украине оформляются быстрее и проще чем в России, поэтому даже ярые поклонники Российской Федерации ездят оформлять их в Одессу, Херсон и Николаев.

В связи с проблемами правового статуса крымских моряков и их социальной защиты, профсоюз подал запросы в ООН, ОБСЕ, украинским властям, с просьбой разъяснить ситуацию, но все они пока остались без ответа.

В этой связи, чтобы минимизировать проблемы и потери, для моряков Крыма и студентам морских вузов полуострова Борис Бабин советует:

1) Ни в коем случае не отдавать украинских документов, как гражданских, так и  морских

2) Никому не говорить о существовании украинских документов, потому что с 1 января 2015 года их будут принудительно изымать.

3) Оформлять все морские документы только на материке.

4) Студентам морских вузов обязательно переводиться на материк. С этим проблем никаких нет, для этого есть государственная программа.