Киноотрасль очень перспективна, и Одесса с ее киностудией может быть среди ее лидеров


Lubomir Levicky

Одесса, 3 апреля 2015 г. – Любомир Левицкий, режиссер кинофильмов «Штольня» и «Тіні незабутих предків: Таємниці мольфара» провел брифинг на тему: «Украинская киноиндустрия – вызовы времени и перспективы».

Сегодня в Одессе Любомир Левицкий проведет мастер-класс по кинопроизводству, чтобы поддержать так украинскую киноиндустрию. Сегодня украинское кино находится в патовой ситуации. В стране необходимо наладить в первую очередь безопасность, потом – питание и проживание, – и на третьем месте – культура.

Режиссер сомневается, что государство будет в ближайшее время финансировать кино. Около 40 проектов, финансируемых государством, сейчас заморожены. «Тени незабытых предков» Любомир Левицкий, по его словам, делал без участия госбюджета, это был исключительно коммерческий проект. И он не просто окупился, а даже вышел в небольшой плюс, что не может не радовать.

Украиноязычное кино сейчас никому не нужно, кроме нас самих. Фильм режиссера мог уйти в Российский прокат, но случился Майдан, и они этот фильм не купили. В Белоруссии и Казахстане небольшой кинорынок. В Польше кинорынок, по словам Любомира Левицкого, больше нашего в семь раз, они легко могут снимать фильмы за 2,5 миллионов долларов и их окупать.

У нас нет такого количества мировых звезд как в Европе. Поляки смогли сделать своих звезд. Россияне даже стали экспортировать своих звезд в Голливуд, а мы – нет. Нам надо делать своих звезд, в мире должны про них знать.

Еще проблема в том, что наша аудитория не готова платить за билет в кинотеатр, люди попросту скачивают кино бесплатно и смотрят. Но это же воровство.

Сейчас Любомир Левицкий готовит фильм «Эркгрегор» по версии «Кода да Винчи». Это кино на экспорт. В него  обязательно хотят пригласить голливудскую звезду, возможно Клайва Оуэна. Британские звезды обходятся дешевле американских – даже на перелетах.

Например, в Канаде, если вы снимаете кино с продюсером-канадцем и снимаете именно в этой стране, то вам тогда отдают половину стоимости вашего фильма. Это выгодно. Нужно только правильно строить логистику проекта. Главное, чтобы история была украинская, а снимать можно где угодно. Режиссеру нравится такая идея, такой сценарий – мир в опасности, а спасает его Украина, украинский герой. Вот такой проект будет делать Любомир Левицкий.

Но даже если денег на съемки кино пока нет, Любомир Левицкий предлагает не сидеть сложа руки, и готовить тех же сценаристов, потому что, по его словам, нынешние сценаристы пишут какую-то фантастику, которую тут не реализовать. А за год можно выучить армию фильм-мейкеров – и сценаристов, и продюсеров.

Финансировать кино можно за счет игровой индустрии. Украине нужно сделать свой Лас-Вегас – отдельно от цивилизации, чтобы туда не могли проникнуть школьники, такой Лас-Вегас сможет давать 10-15 миллионов долларов в фонд кино.

Режиссер рассказал, как делаются звезды в кино. Сначала их пиарят свои масс-медиа. Нужно, чтобы они часто были на обложках журналов, на телевидении – везде. Этим может заниматься даже какое-то агентское бюро. Потом должна наступить точка невозврата, узнаваемость человека. Звезду раскручивают не просто так – рейтинг работает на хорошее кино, то есть люди заключают контракт и потом работают. Это целый механизм. Но это стоит того.

Одесскую киностудию Любомир Левицкий считает просто отличной, уникальной площадкой для съемок кино. Это грех, не использовать такую площадку, тут можно делать любой жанр кино. Он сторонник того, что частная собственность может возродить любое предприятие. Главное, чтобы новый хозяин снимал кино, а не строил, например, дома. Кино приносит множество дивидендов – это не только деньги, это куча плюсов. В маленькой Венгрии снимается минимум пять голливудских картин, это приносит в бюджет страны 25 миллионов долларов, это деньги, которые идут на страну.