Когда приходит оккупант: в Крыму продолжаются преследования


В аннексированном и оккупированном Крыму продолжает действовать российская пропаганда: люди по-прежнему считают, что если бы Россия не присоединила к себе полуостров, то было бы, как на Донбассе – война, смерти, разрушения. Но многие до сих пор не понимают, что когда приходит оккупант, невозможно отстоять свои права и свободы – оккупант всегда навязывает собственную волю. Да, в аннексированном Крыму не было полномасштабных боевых действий, но крымчан это не спасло от преследований за инакомыслие и падения уровня жизни, ведь для оккупанта мнение новоподданных, которые не сражались за свою свободу, а соблазнились цилковым, ничего не значит. И под раздачу попадают как раз те, кто с радостью встречал врага, поднимая чужие флаги и присягая чужому государству, так и те, кто не сумел покинуть свой дом на полуострове после оккупации и аннексии, кто “новую власть” не поддержал. И это не только крымские татары или украинцы, в нынешней России карается любое инакомыслие и несогласие с властью, озвученное открыто и без боязни.

Преследования крымских татар

С конца прошлого года в аннексированном Крыму тянется суд над крымскими татарами за организацию и участие в митингах 26 февраля 2014 года. Оккупационные власти затеяли процесс против заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активистов Али Асанова и Мустафы Дегерменджи. По сути, людей судят лишь за то, что они в своей стране вышли на митинг против тех, кто призывал в Украину чужое государство.

– Мне жаль вас за вашу трусость, за вашу бесхребетность. Каждый в истории понесет наказание за свои деяния. За всем этим стоит один приказ – приказ политиков, приказ людей власти, – сказал Ахтем Чийгоз в ходе судебного заседания, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

И это не первый процесс над крымскими татарами. В октябре 2014 года оккупационные власти провели задержания и аресты по “делу 3 мая”, когда тысячи крымских татар встречали известного политического и общественного активиста, нардепа, экс-главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева в Армянске. Крымская “прокуратура” признала встречу Джемилева “незаконной публичной акцией экстремистского характера”. Сотни крымских татар были привлечены к уголовной и административной ответственности. В конечном счете, Меджлис и вовсе был запрещен “властями” Крыма.

7D2245B1-A78F-48CF-B2AF-CC66180E0711_mw1024_s_n

Похороны Решата Аметова. Фото из открытых источников

Крымские татары сразу ощутили на себе приход “новой власти” – только в 2014 году пропали без вести 18 крымских татар, некоторые из них были найдены мертвыми. На данный момент сколько людей пропало – точных сведений нет. Еще 3 марта 2014 года исчез 39-летний Решат Аметов, тело которого было найдено спустя 13 дней в 60 км от Симферополя. Преследования крымских татар продолжаются по сей день. С 2014 года запрещен въезд на полуостров Мустафе Джемилеву, со временем к персонам нон грата добавились еще ряд фамилий – это и Рефат Чубаров, и Ленур Ислямов, и другие активисты крымскотатарского народа.

В Крыму регулярно проходят обыски в домах, школах, мечетях. Действует запрет на все публичные мероприятия, заявки на которые подают крымские татары, в том числе поминальные акции, посвященные годовщине депортации крымских татар, которые традиционно отмечаются ежегодно 18 мая.

За два года оккупации на полуострове уничтожены все оппозиционные СМИ, в том числе, крымскотатарский телеканал “ATR” – его лишили лицензии, но после трехмесячного перерыва канал начал вещание в Киеве на всю Украину.

Преследуют крымских татар и за участие в организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, которая с 2003 года запрещена в РФ. В Украине, как и большинстве других стран мира, деятельность организации является законной. Так, на днях четырех задержанных в Крыму татар суд арестовал до июля. Им инкриминируется участие в “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. К сожалению, такие случаи не единичны, а составляют реалии современного “российского” Крыма.

Дела политические

За инакомыслие и несогласие с политикой оккупантов преследуются не только крымские татары. Так, на весь мир прогремело дело крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые были задержаны весной 2014 года в Крыму по сфабрикованному надуманному поводу. Сенцову и Кольченко было предъявлено подозрение в терроризме. В конечном счете в ходе судебного процесса, который длился несколько месяцев, украинского режиссера российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Сенцов уже этапирован в Якутию для отбывания наказания. Реакция Украины и мирового сообщества на суд Сенцова-Кольченко была однозначной: МИД Украины потребовал освободить граждан Украины. В разных странах, в том числе в РФ, прошли ряд акций в поддержку крымчан. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, есть требование “незамедлительного освобождения и возвращения в Украину задерживаемого пилота и члена Верховной Рады Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других незаконно удерживаемых украинских граждан”. В августе министр иностранных дел Европейского Союза Федерика Могерини назвала приговор Сенцову противоречащим международному праву и базовым стандартам правосудия. На суде мужественные украинцы пели гимн и улыбались, чем потрясли весь мир.

55ae232687e1f

Олег Сенцов и Александр Кольченко в российском суде. Фото из открытых источников

К сожалению, число политических заключенных, которых арестовывают по надуманным поводам лишь за то, что они открыто высказывают несогласие с разворачивающейся в Крыму ситуацией, неуклонно растет. Продолжаются преследования в Крыму и украинской церкви Киевского патриархата – в январе крымский “суд” постановил изъять из собственности епархии кафедральный собор в Симферополе. Закрываются украинские и крымскотатарские школы. Ряд международных организаций заявляют, что в Крыму систематически нарушаются права и свободы граждан. Так, в январе 2016 года в своем отчете организация “Freedom House” характеризует состояние политических прав и гражданских свобод в оккупированном Крыму как “несвободное”. В отчете правозащитной организации “Human Rights Watch” также говорится о том, что ситуация с правами человека в оккупированном Россией Крыму остается репрессивной. Вся ответственность возлагается на оккупанта.

– Жизнь и здоровье Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегеременджи, равно как и других политических заключенных жителей Крыма – Геннадия Афанасьева, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Юрия Ильченко, Александра Кольченко, Александра Костенко, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова, Алексея Черния, находится под угрозой, – подчеркнул народный депутат Украины Рефат Чубаров.

У всех на устах

В течение 2014 – первой половины 2015 года тема Крыма ушла в тень – Украина пребывала в активной стадии кровопролитной войны с РФ на Донбассе, об аннексированном полуострове, с чего, по сути, конфликт и начался, вспоминали редко и мало. Вновь вернуться в информационное пространство Крым сумел благодаря гражданской блокаде, организованной крымскими татарами и поддержанной украинскими активистами. Благодаря блокаде на полуостров прекратили поступать товары и электроэнергия из Украины. К весне активисты Гражданской блокады Крыма организовали батальон, который вошел в ряды Нацгвардии.

230617-515x600

Ты слышишь , Путин?

Но настоящей сенсацией стало выступление Джамалы на конкурсе “Евровидение”, в котором певица спела песню о депортации крымских татар в 1944 году. Украина стала первой, победив фаворитов этого года – исполнителей из РФ и Австралии. Проблема аннексированного Крыма вновь заполонила информационное пространство мира, ведь многие углядели параллель между ситуацией 70-летней давности и тем, что происходит на полуострове сегодня. Так, на следующий день после победы Джамалы, известная британская газета The Guardian опубликовала фото украинской финалистки на обложке, озаглавив статью: “Ты слышишь, Путин?”. Через год Украина будет принимать популярный песенный конкурс, и есть огромное желание, чтобы он прошел в освобожденном украинском Крыму.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.