Квест-игра как попытка адаптации вернувшихся с фронта


окмц-квест4_1

Скажу честно – собрать настоящих бойцов, прошедших весь ад войны, нелегко. Приходится уговаривать – потому что ты не командир и потому что по-прежнему очень хочется сделать что-то необыкновенно приятное для тех, кто вернулся с фронта: на протезе, раненым, больным и даже просто видимо здоровым. У многих – обостренное чувство справедливости и затаенная обида. Волонтеры пытаются всеми силами это решить и уже третий год безуспешно бьются с властью: в Одессе до сих пор нет Центра реабилитации воинов АТО, нет Музея АТО, нет нормальной социальной и психологической помощи и поддержки. Нет финансирования, нет интереса властей.

Поэтому горстка самых активных волонтеров делает вот такие квесты – как способ психологической разгрузки и узнавания нового по истории Одессы.

Все, кто раньше участвовал в квестах, хотят продолжения. Все, кого пришлось уговаривать, как будто остались довольны. Так, в субботу 28 октября в Одессе прошел вот уже четвертый по счету патриотический квест “Єдина країна” для участников АТО, курсантов и лицеистов Военно-морского лицея ВМС ВСУ.

Как обычно, команды получились смешанные – в каждой команде играли представители разных поколений и военные из разных подразделений. Это дает возможность познакомиться и действовать согласно заданиям квеста к поставленной цели – это объединяет участников.

Тема нынешнего квеста – “Козацька Одеса”. Учасники выполняли цепочку из десяти заданий на десяти локациях и до трех часов дня должны были прийти на финиш. Вопросы касались знаметого козака Юрия Кульчицкого, история которая связана с крепостью Аккерман в нынешней Одесской области, – участники варили кофе, снимали немой мультфильм про козаков и даже рисовали козацкую лошадь на последней десятой локации возле памятника атаману Головатому в Старобазарном сквере!

Необходимо отметить, что выполнили все 10 заданий – единицы, они-то и оказались в победителях. В этот раз победила команда под номером десять, в которую входили два ветерана АТО и один лицеист. Все победители получили особые призы, а просто участникам достались поощрительные.

Особую благодарность хотим выразить всем, кто собирал на призы и вкусный обед для участников квеста: это издательство ” Мандрівець”, это большой просветительский проект “Книжкова навала”, который привозил в наш город народный депутат, лидер “Інформаційного спротиву” Дмитрий Тымчук, это бывший Генеральный консул Грузии в Украине Тимур Нишнианидзе, это общественный активист Сергей Братчук и его жена Юлия Стрелецкая, это ресторанчик “Арт-паб”, что находится на улице Жуковского, 23.

Отдельное спасибо хотим сказать всем нашим волонтерам, кто участвует в проекте вот уже четвертый раз и тем, кто только присоединился. Пятому квесту – быть.

Автор – Алена Балаба

« 1 из 4 »