Лагеря готовы принимать детей, но у родителей нет денег на путевки


Алиса Сойникова, главный специалист управления организации госсанэпиднадзора ГУ Госсаэпидслужбы в Одесской области рассказала на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре о санитарно-гигиенических требованиях к оздоровительным учреждениям для детей и о гости летних лагерей к приему детей.

Летний сезон  -время не только отдыха, но оздоровления детей. В этом году будет работать 55 круглосуточных учреждений для детей и более 600 на базе школ.

Особенность этого сезона – санэпидемслужба не может по своей инициативе проводить проверки без разрешения Кабмина. Тем не менее, эта сфера не осталась без контроля. В каждом районе была создана комиссия по проверке готовности мест отдыха детей и их комплексной приемке. Из 55 заведений проверили пока 15. Только 10 начали свою работу. Причина в том, что очень слабая наполняемость лагерей. Фонд соцстархования в этом году денег не выделял, а самостоятельно многим родителям не под силу оплатить всю стоимость путевок.

В каждом лагере проверили воду питьевую и в водоемах для купания. Также комиссия не позволит начать работу лагеря, если там нет списка поставщиков питания и меню.

Чтобы ребенка приняли в лагерь, надо две медицинских справки: о прививках и об отсутствии контактов с больными эпидемиологическими заболеваниями.

Каждый лагерь готовит двухнедельные перспективные меню, согласно норм питания, утвержденных Кабмином. Они учитывают возраст детей. Питание должно быть пятиразовым, энергетическая ценность для детей до 10 лет – 3152 ккал, более 10 лет – 3685. В лагерях дневного пребывания питание должно быть двухразовое, энергетической ценностью чуть более 1800 ккал.

При каждом лагере обязательно есть необходимый набор медикаментов, если численность детей до 100 человек, в лагере обязательно находится медсестра, а если более 100 детей, то еще и врач. .

Опыт прошлого года показал, что большинство нарушений незначительны и допускаются персоналом лагерей: мытье посуды, плохая уборка.