Ленур Ислямов: “Украинские олигархи продолжают работать в Крыму в обход санкций” 22


Крымскотатарский бизнесмен, экс-вице-премьер-министр автономии, возглавивший Гражданскую блокаду Крыма, Ленур Ислямов рассказал о планируемой морской блокаде оккупированного полуострова, поддержке Турции, создании нового добровольческого батальона в рядах ВСУ, украинских олигархах и планах по возвращению украденной территории.

Блокада полуострова стартовала еще 20 сентября с прекращения поставок продовольствия. Затем последовала энергетическая блокада. И хотя одну ветку электричества в оккупированный Крым таки запустили, по словам Ленура Ислямова, такое положение дел продлится только до конца года – момента окончания действия подписанного украинскими властями с РФ контракта о поставках электроэнергии, потом электричество отключат снова. Этот контракт вызвал большое возмущение в украинском обществе, ведь в нем наши власти признали аннексированный Крым “российским федеральным округом”.

Так называемые крымские власти через СМИ всячески нивелировали последствия для полуострова блокады. Более того, лично Путин открывал первую ветку энергетического моста, который начал поставки электричества в Крым (но проработал он недолго – уже на следующий день появилось сообщение об аварии). Вместе с тем самоназначенный прокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала конфисковать все имущество Ленура Ислямова как компенсацию за ущерб от блокады. Сам Ленур Ислямов сообщает, что давлению подвергаются не только родные и близкие, оставшиеся на полуострове, но партнеры, когда-то работавшие с ним. В дальнейшем запланирован очередной этап блокады – морская блокада, тогда Крым будет в изоляции и с моря. Кроме этого уже создается добровольческий батальон из 560 человек, который будет входить в ВСУ. Организатор блокады подчеркивает, что Крым вернется в Украину в ближайший год, блокада ускоряет этот процесс, поскольку для оккупанта содержать украденную территорию без нашей страны невозможно.

Недавно Ленур Ислямов дал большое интервью корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра, в котором поделился своим виденьем возвращения полуострова и действий украинских власть имущих.

- Вы считаете, что Крым всегда будет в Украине?

– Я считаю, что Крым всегда должен быть в Украине, если не будет этих предательств, которые постоянно есть в Украине. К примеру, на Мустафу Джемилева заведено 17 уголовных дел. И только в последнее время мы стали ходить через центральные входы определенных организаций. Нас, крымских татар, постоянно обвиняли в сепаратизме: мол, мы хотим присоединиться к Турции. Да, мы один из тюркских народов, но в то же время когда мы встали здесь с гражданской блокадой, первые, кто приехал нас поддержать, были запорожские казаки – обычные такие крепкие простые мужики: “Чем вам помочь?” Не турки приехали, а казаки – понимаете? Они готовы умирать за нас, за Крым. Посмотрите историю Запорожской Сечи и Крымского ханства, мы спаянный народ. Мы давно вместе.

- Скажите, а какой уровень предательства со стороны крымских татар?

– У нас есть 100 человек сепаратистов, которых мы знаем пофамильно, все их адреса. Мы ими сами будем заниматься. Для нас это очень важно.

- Какое отношение к блокаде на “той” стороне? Высказывают ли люди поддержку или недовольство?

– Если бы вы видели, сколько людей выехало из Крыма, чтобы просто с нами поговорить! У нас есть еженедельные телемосты с Крымом – аудиомост оттуда, видеомост отсюда. Чего удалось добиться энергетической блокадой? Они в чем-то потеряли страх, стали звонить, называть имена. Люди стали чувствовать поддержку, ощущать, что Украина не где-то там, а она здесь, рядом – на границе. На момент аннексии Крыма в марте 2014-го года было несколько позорных историй – договаривались через жен определенных российских политиков, даже не с мужьями говорили, и забирали самолеты, вертолеты. Так воины не должны поступать, это позорно, на договорняках, по “левым” схемам.
Например, торгуют с Крымом, чтобы обойти американские санкции с Крымом, но наших-то санкций нет, поэтому торгуют в рублях. Мы транспортируем электроэнергию как логисты, но мы сами себя обманываем, а это обрушивает всю нашу честь украинскую. У людей пропадает вера в это государство. Поэтому народ у нас сейчас живет отдельно, власть – отдельно, хотя Майдан недавно произошел. Если третий Майдан будет, с таким количеством вооруженных людей он будет очень кровавым. Я эту власть называю “янукович-лайт”, они гаечки пытаются потихонечку позакручивать. Но как только мы начнем позволять это власти делать, мы придем в тупик. А здесь люди хотят “сильной руки”, они привыкли, что их плеткой отхаживают постоянно.

- Не раз поднимался вопрос по поводу заводов Фирташа в Крыму. Он работает сейчас? Что вообще с украинским олигархическим бизнесом там?

– Вот смотрите, есть топ-7 олигархов украинских. Они все имеют в Крыму аффилированные компании, которые попросту перерегистрировали в российском правовом поле. Это тот же Гоша, только сбоку. Вот, к примеру, завод “Титан”, это 4% бизнеса Фирташа, то есть небольшой процент. Ильменит делается в Днепропетровской области в Украине, оттуда везут через материковую Украину в Одессу, где он грузится на паром, дальше он заходит в Севастополь, откуда на машине везется на завод. Подставная турецкая фирма с русским парнем-руководителем, охраняют завод русские войска, кстати, уезжает в Турцию и как диоксид титана уходил по другим странам. До блокады было еще проще. Была четыре километра ветка, ильменит заходил из Днепропетровска напрямую. Об этом все знали, но никто не говорил. Сейчас закрыли и через Турцию путь. Но ильменит они-то возили из Одессы! Одессу очень сложно перекрыть, Скадовск мы можем перекрыть. Все остальные компании, “Фокстрот”, скажем, работают, перерегистрировавшись на другие компании. Они не везут из Украины товар, это невозможно, но они позаключали договоры с кучей российских компаний, того же “Самсунга”. “Самсунг” из-за санкций напрямую не торгуют, но он перекидывает через ростовскую прокладку. Все потихонечку продолжают работать.

 

Ленур Ислямов у штаба Гражданской блокады Крыма. Фото – facebook

Ленур


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.


22 thoughts on “Ленур Ислямов: “Украинские олигархи продолжают работать в Крыму в обход санкций”