Ленур Ислямов: ” Крым будут нам предлагать вернуть в разных вариантах “


С 20 сентября оккупированный Крым в блокаде – сначала полуострову перекрыли снабжение продуктами, потом последовала энергетическая блокада, а в ближайшем будущем оккупированную территорию, возможно, заблокируют с моря. Активное участие в гражданской блокаде Крыма принимают крымские татары, многие из которых после оккупации подверглись прессингу на своей родной земле. Один из организаторов блокады Ленур Ислямов рассказал о том, что ждет нас в будущем году и когда вернется Крым в Украину.

- Какая поддержка на данный момент есть со стороны центральной украинской власти? Как реагируют в оккупированном Крыму?

– Вы представляете, сколько мы врагов уже нажили? За два дня 39 миллионов долларов мы задержали на границе. Все крупные олигархические холдинги, которые есть, были здесь, в этой палатке – в нашем штабе. Выходит так: в нашу страну зашли, отобрали территории, каждый день убивают людей, а мы еще и продолжаем торговать. Для крымских татар это просто позор, что происходит. У нас каждый день из оккупированного Крыма приезжают 2-3 человека и вступают в батальон. В основном – это крымские татары. В Крыму не только прессуют наших родных, но и партнеров. ФСБ вызывает на допросы. В ближайшей перспективе Россия признает Меджлис экстремистской организацией, делегаты Курултая будут подвергнуты добровольной депортации, или их всех посадят. В РФ понимают, что народная пружина сжимается. Более того, Россия работает определенными диверсиями и здесь. Есть их схроны с оружием. В определенное время завербованные люди должны были подняться и захватить власть. В том числе, и в Одессе. Вам удалось это остановить. А украинское правительство полностью разложилось. Еще в прошлом году, когда подписали контракт и признали “Крымский федеральный округ”, мы отказались от своего юридического права, перенесли это право в Москву.

- А есть ли угроза обострения сейчас?

– Да. Ту информацию, что мы получаем из Крыма, говорит, что в мае территория Херсонской области будет захвачена, сюда вернется Ниметуллаев [бывший глава Генического райсовета, выходец из Крыма, еще в 2012-м году был исключен из рядов Меджлиса, член Партии регионов, активно поддержал оккупацию Крымского полуострова россиянами, сейчас скрывается от уголовного преследования в Крыму. В Херсонской области Сейтумеру Ниметуллаеву принадлежит множество объектов недвижимости, автотранспорт и земельные участки площадью более 700 гектаров, в том числе гостиница на контрольно-пропускном пункте в Чонгаре, с прошлого года на них наложен арест - ред.].

- Основное требование блокады – это освобождение политзаключенных. Как-то связывались с вами по этому вопросу?

– В начале связывались. Потом они сказали, что кроме нас есть еще, с кем разговаривать в Киеве. В самом начале они были в шоке. У них в мыслях не было, что мы ее таки организуем. Я думаю, что они не готовы к тому, что мы полностью перекроем электроэнергию. В Крыму сейчас подается свет часами. Это специально печатается в прессе. Никакого энергомоста нет, и Керченского моста тоже нет. Это все “раша-тв”, сфабриковано для потребления “ватой”, а король-то голый. Вот и все. Да, мы живем в палатках, но это куда более реальный мир, чем тот, в котором живут сейчас крымчане на полуострове.

- Сколько сейчас людей принимает участие в блокаде? Кто поддерживает вас информационно?

– Изначально было 500 человек вместе с Правым Сектором и “Азов”. Сейчас нас около 350. Холодно, люди не выдерживают. Правый Сектор стоит, “Азов” тоже с нами. Власть все-таки поддерживает, это выражается в невмешательстве. Информационно нас поддерживает АТР. “Интер” выдергивает то, что ему надо, “112” делает материал, недавно “Радио Свобода” были.

- Недавно появилась информация о “зверствах айдаровцев в Херсонской области”. Ее активно тиражируют сепаратистские СМИ. Что-то Вы слышали об этом?

– Вы знаете, все атошники, когда приходят с войны, в меру контужены. Все видели предательство властей, как их там бросают. Поэтому есть определенный синдром. Но это хорошая контузия, проукраинская. Они слегка оскорблены тем, что происходит, их легко можно вывезти из себя. Там произошло следующее – приехал парень на дискотеку, его оскорбили, он с кем-то подрался, за него приехали несколько человек, после этого сделали шумиху. Это абсолютная бытовуха, не имеющая никакого отношения к блокаде.

- Как только началась продуктовая блокада, появилась информация о недовольстве местных фермеров. Как с этим разрешилось?

– Нам сразу начали угрожать на местном уровне: “Мы вас снесем и разнесем”. Понимаете, маржа только на огурцах составляет 300%. Когда мы встали, по информации пограничников каждые две минуты фура заходила. Причем, скажем, львовское мороженое оформлялось как херсонское. Брокеры, которые предоставляли таможенные услуги, брали 13 тысяч гривен. И дальше продукция заходила. Не было абсолютно никаких таможенных платежей при вывозе импортного товара, если мы говорим, что это Крымский федеральный округ. То есть для бизнеса – это Украина, а для крымских татар – нет. Двоякое некое понимание. Мы это просто остановили.

- Как вы оцениваете уровень сепаратизма здесь – на юге Херсонской и Запорожской областей?

– 90%. Сюда отправляют какого-то человека, он вызывает скандал на границе, на посту. Естественно, разгорается конфликт, который записывают на видео, кто-то кого-то оскорбил. Приезжают какие-то правозащитники, вызывают милицию, заводится уголовное дело. Уже пачки складируются этих дел. Но здесь никто никого не боится. Мы объявили войну Путину, поэтому мы здесь все “террористы №1″.

- Вы все-таки планируете вернуть Крым в следующем году?

– Мы его уже вернули в медийное пространство. Сейчас уже все заговорили о Крыме. Здесь очень много сразу приезжали представители ОБСЕ и ООН. ОБСЕ все нас пытались на чем-то словить. Но у них ничего не получилось. В эту палатку привозили кучу денег – то 100 тысяч долларов предлагали для блокадников, то 400 тысяч долларов нам привезли те, кто курочкой занимается. Вот такие были провокации, которые должны были сработать по мнению тех, кто думает, что Крым должен в какой-то чемодан поместиться. Но не существует для Крыма чемодана. Мы будем идти до конца, пока не освободим Крым. Нас здесь каждый день все больше и больше. Путин просчитал продажных милиционеров, пограничников, сбушников, которые там остались. Единственное, что не просчитал Путин, – нас, нашу силу до конца. Путину сделали справку, что крымские татары – сельскохозяйственный народ, некоренной, который всегда будет враждовать с украинцами. Ему нарисовали тот мир, который он хотел видеть. Но никто себя не видел в “русском мире”. Мы терпели, сколько могли терпеть, ждали шагов от украинской власти, что есть некая программа возвращения Крыма. Но ничего нет. Более того – торговля шла, какие-то договорняки, Минск-1, Минск-2, а Крыма нет.

- Поддерживает ли вас Турция?

– Очень поддерживает. Вот в пятницу уже военная форма придет. Уже нас начинают укомплектовывать. Турецкое правительство понимает, что Украина пока не может так быстро реагировать. Уже нет сомнений, что Крым вернется. Но что делать с сепаратистами? Украинские правители уже смотрят на них, как на электорат. Мы же страна выборов постоянных. И это уже сейчас политиков профессиональных беспокоит: кто это электоральное поле будет осваивать. Ну и мысли у них такие: Крым вернем, крымским татарам надо квоту какую-то будет дать, чтобы они там сидели и были довольны. Но это та же фсбшная история, которая происходит в России, они такую же историю делают здесь. Сейчас мы будем просить автономию в составе Украины, и только крымские татары будут сейчас возглавлять правительство Крыма, мы вместе с украинцами будем решать судьбу Крыма, и никак по-другому. Было бы здорово, если бы приняли закон о лишении гражданства сепаратистов. Нам, украинцам, надо поучиться у Балтийских стран.

- Как вы думаете, что нас ждет в 2016-м году?

– Я думаю, смена правительства будет однозначно. Донбасс заморозится каким-то образом. А Крым будут нам предлагать вернуть в разных вариантах – например, без Севастополя. Будут договариваться о нахождении какого-то флота, о совместном управлении. Если нефть будет долларов 20 месяца три, то мы это увидим уже в марте-апреле. Я думаю, в хорошем варианте Путина каким-то образом отстранят. В плохом варианте – это будет война с Турцией. Естественно, война это все ускорит. Мы должны быть готовы. Мы видим, какую они технику понагоняли. Украинцы должны все подняться и сражаться за свою землю, только так мы сможем сделать эту страну державой. Сейчас мы в чем-то недодержава, у нас забрали часть территории.

 

12413983_215018268833059_1601398841_o

 

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.