Ленур Ислямов: “Мы вернем Крым в течение 2016 года” 1


 

План по возвращению оккупированного и аннексированного Крыма готов – успешно работает продуктовая блокада, свет полуостров получает дозировано, в приграничной зоне формируется добровольческий батальон, а в ближайшее время активисты планируют организовать еще и морскую блокаду. Все подробности – в нашем материале.

Блокада оккупированного и аннексированного полуострова стартовала еще 20 сентября – тогда крымские татары, которые всячески преследуются российскими оккупантами, перекрыли дороги, ведущие на полуостров, не пропуская фуры с продовольствием. СМИ запестрили различной информацией с оценками и критикой действий активистов, организовавших гражданскую блокаду Крыму. Вскоре к крымским татарам присоединились представители “Азова” и “Правого сектора”, поддерживают участников блокады ВСУ и пограничники. А 21 ноября неизвестные в Чаплынке Херсонской области взорвали все четыре опоры ЛЭП, подающие электроэнергию на оккупированный Крым, который на долгое время погрузился во тьму. Российские пропагандисты по старой традиции начали угрожать и шантажировать, запуская различные фейки. На данный момент в Крым восстановлена одна ветка электропередач, полуостров электричество по-прежнему получает по часам, продуктовая блокада продолжилась и, как обещает командир штаба ГБК Ленур Ислямов, уже в январе оккупантов ожидает морская блокада. Корреспонденты Одесского Кризисного Медиа Центра побывали на месте и взяли подробное интервью у Ленура Ислямова.

 

- Много различной информации циркулирует, в том числе и по украинским СМИ, о блокаде Крыма, о том, кому она выгодна. Поэтому хотели узнать у вас, что здесь происходит, какие планы, что будете делать дальше?

– Мы начали блокаду из трех этапов: первая – товарная блокада, вторая – электрическая, третья – морская. Еще была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на нее Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета. В принципе, мы не настаиваем. 15 декабря принято постановление Кабмина, которое заработает 15 января 2016-го года – то есть официально в Крым нельзя будет ничего везти. Мы дали 30 дней на ее вступление. Дальше – энергетические опоры. Из четырех опор, которые упали, включена сейчас одна ветка на 220. Эту ветку мы должны закрыть 31 декабря, мы должны ее выключить. Если ее не выключают, то мы отойдем, снимем свои посты везде, то есть свет с 1 января в Крым поступать не должен. Эту ветку мы оставили для законодателей наших, депутатов Верховной Рады, потому что на правительство у нас надежды нет. По поводу морской блокады, мы хоти сделать так, чтобы это было очень больно для русских. Товарная блокада переходит в формат гражданских объединений, которые будут находиться на прикордонной территории. Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон. В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок. Как только будет номер воинской части, я думаю, где-то к 15 января на Чонгаре будет проходить съезд – Всемирный Конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран, и все будут здесь, в нашем штабе на Чонгаре.

- Расскажите подробнее о батальоне.

– В батальон войдут 560 человек. Они будут заниматься задачами, поставленными Генеральным штабом. Но основная задача – охрана границы Крыма в самом Крыму. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона – наносить удары таки образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год. Через 3-4 года Россия полностью опустошится. Мы хотим, чтобы это произошло за год.

 – Как Вы планируете организовать все-таки морскую блокаду?

– Сейчас суда с контрабандой выходят из Одессы. Они идут в 12-мильную зону, выключают GPS-навигаторы. К нему подходит из Севастополя судно, перегружается. Это один вариант. Второй вариант – на судне выключается навигатор, оно движется дальше, становится в порту Севастополя, разгружается, выходит на этот же курс, включает навигатор, будто он у него тогда сломался, и заходит в Скадовск. А потом в Стамбул. об єтом знают Одесская таможня, СБУ. К сожалению, люди готовы, чтобы их аннексировали и поднимать русские флаги. Нам надо вернуть города Украины в Украину.

 – Как местные жители реагируют на блокаду?

– Поначалу они испугались. Здесь транслируются российские каналы, семь крымских радиостанций с разговорами о хунте, татаробандеровцах и прочем. Украинское информационное поле не защищено. Мы когда едем по Херсонской области, нас называют бандеровцами. Но это полбеды. Люди не понимают, что с ними будет, если сюда придет Россия. Той России, которую они видят по телевизору, давно нет.

 – Скажите, а знают ли о морской контрабанде украинские пограничники?

– Я не хочу никого обвинять, я просто знаю, что это происходит. Но не могу понять, каким образом можно сделать так, чтобы все эти службы не знали о контрабанде. Но здесь вопрос непростой. У нас блокада Крыма гражданская, а на каком основании пограничники должны задерживать эти суда? Вот даже здесь. Мы незаконно установили блокпосты. Кто-то может разогнаться и на таран нас взять. И что мы предъявим? Есть закон 4032, его никто не отменял. Можно проехать в Крым и завезти, скажем, мороженое львовское. Также и из портов Большой Одессы – никакой блокады со стороны Украины нет, только с 15 января заработает постановление. Вот недавно едет юрист из Мариуполя и везет шесть бутылок шампанского в Крым. Я ему говорю: “Ты из Мариуполя, вас же атаковали, обстреливали, а ты везешь в Крым шампанское”. Он отвечает: “Да, везу, мне плевать на то, что там обстреливали, у меня там жена живет”. Вон у нас кимоно с триколоров весит. Это харьковчанки везли целую кипу этих кимоно. Им хоть кол на голове теши, один ответ: “Вот мы так хотим”. Здесь не встают на гимн Украины депутаты местных советов.

 – Хорошо, но как же все-таки можно эту морскую блокаду реализовать?

 

– Если бы было больше патриотов со стороны Одессы, то можно было бы маленькими катерами атаковать суда, когда они выходят якобы на Скадовск, а сами везут товар в Крым. Информация об их выходе есть. Нейтральные воды открыты для курсирования любых кораблей. В нейтральных водах не имеет права действовать ни один флот. 12-мильная зона возле Крыма тоже оккупирована, это можно было бы сделать. Но этот метод мы будем использовать, когда уже все другие опробуем. У нас есть более интересные методы, которые не позволят судам дальше передвигаться.

 

12436425_215112232156996_464538758_o

 

 

 


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Мысль на тему “Ленур Ислямов: “Мы вернем Крым в течение 2016 года”