Летний Театр: одесситы создают открытое Арт-пространство


летний сад

23 ноября в библиотеке имени Грушевского прошла пресс-конференция на тему “Летний театр в Горсаду: юридические, экологические, архитектурные и культурные аспекты возвращения театра одесситам”

Варианты решений по Летнему театру озвучили одесситы:

- Ольга Квасницкая, юрист, депутат Одесского городского совета

- Владислав Балинский, биолог, ОО “Зеленый Лист”

- Виталий Гринчук, писатель, один из инициаторов создания “Открытого арт-пространства” в Летнем театре

- Сергей Еньков, архитектор, ОО “Ассоциация архитекторов Одессы”

- Виталий Оплачко, бизнесмен, активный участник Евромайдана

Основные тезисы:

1. СМИ активно распространяют информацию о том, что якобы Зеленый театр переедет сейчас на место Летнего театра. Мы хотим заявить: одесситам нужны и Зеленый театр, и Летний театр. Никто менять один на другой не будет. Мы стоим за сохранение этих двух культурных площадок для миллионной Одессы, особенно для густонаселенного сейчас центра города.

2. Нам не нужна еще одна высотка в центре города. Одессе нужен воздух, уцелевшие сохранившиеся памятники архитектуры и зеленые насаждения. Одессе нужны парки, высокие деревья и много зелени. Сейчас Горсад нуждается в новых зеленых насаждениях, поэтому открытая в субботу часть сада является неделимой собственностью всех одесситов.

3. Рядом с Летним Театром граничит Научная библиотека имени Мечникова, где находится Музей редких изданий и богатейшая коллекция редких книг и монографий. Забрать Летний театр у города и одесситов – это означает, что вторым этапом последует “отжим” Научной библиотеки. И вместо библиотеки университета у города будет очередной отель.

4. Летний театр – территория без идеологии. Это место, которое способно объединить одесситов с самыми разными политическими взглядами. Это свободное арт-пространство для художников, поэтов, писателей, артистов, дизайнеров, архитекторов. Здесь будут проводиться концерты, перфомансы, выставки, фестивали, театральные представления.

5. Мы не потерпим тут размещение торгового центра даже “малой этажности”, как сейчас хочет это протащить городская влсть. В центре города построено множество торговых центров. В радиусе Горсада находятся: ТЦ “Европа”, ТЦ “Афина”, подземный ТЦ на Греческой площади, Пассаж, в двух кварталах – Новый рынок.

6. Архитекторы готовы сделать проект совершенно нового для Одессы арт-пространства Летнего театра, которое исключает застройку зеленой зоны, и не разрушает памятники архитектуры в исторической части Одессы.