ЛГБТ-фестиваль в Одессе состоится


GR5A2403

Одесса Прайд 2015 – фестиваль квир-культуры (нетрадиционной) состоится, не смотря на судебный запрет марша по улицам города. Но кроме марша в планах было еще много разных мероприятий и от них организаторы отказываться не собираются. Что касается марша, то его не будет, в соответствии с постановлением суда.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре сообщили организатор  фестиваля Анна Леонова и юрист-волонтер Алина Рахуба.

– Решением суда от 13.08 нам было запрещено публичное мероприятие – «Марш Рівності», – говорит Алина Рахуба. – Мы его и не будем проводить, так как будем выполнять решение суда. Остальные мероприятия должны состояться. Но пока сбилась программа их проведения, мы делаем новую. Причина этого в том, что арендодатели отказали нам в предоставлении помещений. Что касается решения суда, запретившего марш, мы его обжалуем, потому что считаем, что оно было принято без достаточных законных оснований. Что касается аргументации властей относительно запрета марша, они говорят, что опасаются массовых беспорядков.

Активист Автомайдана Евгений Резвушкин заявил, что в городе напряженная ситуация. Приезжают футбольные ультрас.

– А еще и ваш марш проплачен, – добавил он, – так же как проплачены те люди, которые будут вас бить. Ваше мероприятие – попытка раскачать ситуацию в городе. Обращаюсь к людям, которые собираются выйти на улицы для участия в Прайде не делать этого, чтобы не пострадать в результате возможных беспорядков и нападений на участников мероприятия.

Анна Леонова заявление Евгения Резвушкина опровергла.

– Это провокация, – заявила она. – Нас никто не проплачивает. Мы защищаем свои конституционные права. Никакой связи с политикой мы не имеем. Я надеюсь, что план, разработанный сотрудниками милиции, позволит обеспечить порядок и безопасность.

– Наши арендодатели стали отказываться от того, чтобы предоставить нам свои площадки. Это произошло после звонков из милиции и людей «с которыми шутки плохи». 50 гостей остались без крыши над головой, потому что арендованный  хостел отказал им в размещении, так его владельцам угрожали сжечь его.

По словам Алины Рахубы, основная цель марша – привлечение внимания к законодательным нарушениям прав человека в отношении геев, лесбиянок и трансгендеров.