Лицо войны: Средневековые пытки и безнаказанность


Отчет по пыткам и военным преступлениям передан в Международный криминальный суд

В Украине третий год идет война, на которой люди проявляют как самые прекрасные человеческие качества, так и самые низкие. В конце прошлого года группа международных экспертов, в первую очередь из Польши, совместно с украинскими волонтерами подготовили подробный отчет под названием “Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году”. Отчет представлен на нескольких языках, в том числе польском и английском, весной он был презентован депутатам Европарламента в Брюсселе, а в мае депутат Польского сейма Малгожата Госевска передала его в Международный криминальный суд. Таким образом, возможно, будет создан Трибунал по ситуации на Донбассе.

http://www.donbasswarcrimes.org/report/

 

За гранью понимания

Более 150 страниц Отчета – это 60 историй женщин и мужчин, которые оказались в плену боевиков в самый разгар этой подлой и жестокой гибридной войны России против Украины. Представленный материал читать нелегко – даже трудно себе представить, что человек способен на подобные зверства.

В сети можно найти много свидетельств пыток, применяемых к пленным “днровцами-лнровцами”, которые отражены в Отчете. К примеру, один из отрывков документа: “Когда меня привели в подвал, увидел там трупы трех мужчин. Один сидел под стеной, один лежал на животе, другой – на спине. У них были перерезаны горла. Были голыми. Кровь стекала к канализационному отверстию” – свидетельство узника подвала МВД в Горловке. Здесь батальон “Восток” держал гражданских, подозреваемых в украинских симпатиях, а также уголовных преступников.

И еще : “Меня забирали несколько раз в день в комнату допросов, где приказывали смотреть на пытки над другими. Били двое россиян. К. отрубили три пальца на руке…”
“У него не было левого глаза и были отрезаны все пальцы левой ладони… Комендант по имени “Соловей” лично отрезал мне часть левого мизинца. Сажали меня на стол и били молотками по коленям”, – свидетельство узника, которого держали в здании прокуратуры в Горловке.

620x368

“Парад пленных” в Донецке, 2014 год. Фото из открытых источников

“Приехали офицеры ГРУ. Сразу перебили мне колени, чтобы не мог ничего им сделать. Во время допросов резали меня ножами по ногам, поэтому был весь окровавлен, и не мог ходить. Все время били меня, подвешивали за наручники с выкрученными назад руками, сыпали соль на раны. Также закладывали кулек на голову. Тогда я терял сознание”, – свидетельство узника здания администрации в Горловке, где боевики так называемого НКВД ДНР держали гражданских, в том числе, политических заключенных.

“На третий день около 5 утра пришел к нам какой-то мужчина в форме. Представился «следователем службы безопасности». Судя по голосу – очень молодой. Он забивал мне под ногти иглы и вырывал ногти”, – рассказ узника Телецентра в Донецке, где батальон «Оплот» держал гражданских за проукраинскую деятельность.
“Приказал мне подойти к решетке и 5 раз пнул меня в грудь так, что я отскочила к стене и не могла дышать… Когда выкручивалась, били прикладами автоматов”, – свидетельство женщины, захваченной боевиками батальона “Восток” за “проукраинские симпатии и шпионаж”.

В здании университета в Донецке батальон “Спарта” держал пленных “киборгов”. Показания узников: “Двум узникам дали пистолеты. Сказали, если убьют одного из своих, то их отпустят”.
“Зашел поп из Московского патриархата и спросил, зачем мы сюда пришли. Потом бил заключенных деревянным крестом так, что сломал его”.

Подобное поражает, кажется, что это какая-то глупая фантазия воспаленного воображения, что невозможно такое в современном мире в самом сердце Европы. Но, к сожалению, это жестокая реальность, принесенная на танках “русским миром”.

12_2

Украинскому бойцу, которому отрубили руку за тату с тризубом, поставили протез. Фото из открытых источников

 

А сколько свидетельств не вошли в Отчет! Все мы помним позорный “парад пленных в Донецке” летом 2014 года и избиение Ирины Довгань за обвинение в проукраинской позиции. Все мы помним жестокость боевика Гиви над украинскими солдатами в начале 2015 года после разрушения ДАП, когда бывший охранник магазина Михаил Толстых, получивший безграничную власть на оккупированной украинской земле от российских правителей, которые эту войну и развязали, заставлял ребят есть шевроны и показушно кривлялся перед камерой. Все мы помним отрубленную руку украинского бойца лишь за то, что на ней было татуировка с украинским гербом. Все мы помним горловского депутата, который пытался отстоять флаг Украины на админздании в самом начале вооруженного конфликта, за что был по-зверски убит. Следует подчеркнуть, что работой по сбору информации и подготовке Отчета занимались не официальные представители украинской власти, а представители гражданского общества.

По другую сторону

Если прочитать ежегодный отчет уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, то особое внимание уделяется ситуации в зоне АТО, в частности, в 2015 году было рассмотрено 37 обращений украинцев, которые жаловались на незаконное задержание и похищение, 15 людей заявили о пытках, 11 – о нарушении прав людей на правовую помощь, 9 – на содержание в нечеловеческих условиях после задержания, 10 обращений касались исчезновения людей без вести. Жители освобожденных и контролируемых украинскими властями территорий чаще всего жалуются на действия сотрудников СБУ, в меньшей степени на военнослужащих, силовиков и правоохранителей. Жалобы на добровольческие батальоны свелись к одному обращению в прошлом году.

26

Инфографика из ежегодного отчета Уполномоченного по правам человека за 2015 год

Следует отметить, что в Украине работает Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы, заложников и установления без вести пропавших в районе проведения АТО. Всего по актам реагирования Уполномоченного в ходе рассмотрения и обработки обращений о нарушении прав людей в зоне антитеррористической операции открыто 14 уголовных производств.

Подобная практика указывает на то, что наше государство даже в условиях боевых действий пребывает в правовых рамках, четко отслеживая нарушения закона, в том числе со стороны тех, кто в зоне АТО наделен большими полномочиями. А насчет зверств со стороны противника, то есть надежда, что ими займется Трибунал в Гааге.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.