Михаил Мейзерский о застройке города: Ансамблями у нас не мыслят, а мыслят участками


11 ноября состоялось заседание градсовета, на котором утвердили строительство двух высоток в 32 этажа на 8-й станции Большого Фонтана. Данное решение противоречит закону и создает дополнительную нагрузку на всю инфраструктуру города. Общественный деятель, журналист Михаил Мейзерский прокомментировал данное решение.

По словам Михаила Мейзерского, на вчерашнем градсовете состоялся прецедент для нашего города – в нарушении прямой нормы закона чиновники согласовали строительство зданий в 32 этажа.
– Такое строительство запрещено ДБНом, которые начали действовать с 2007-го года: выше 24-х этажей строить в Одессе запрещено по сейсмическим показаниям, – подчеркнул общественник, отметив, что высотное строительство в городе активно набирает обороты, причем застройщики строят максимально быстро, а жилье распродают еще на стадии котлованов.

Вместе с тем важно решать также и инфраструктурные проблемы, которые возникают в связи с бурным ростом многоэтажек. Речь, в первую очередь, идет о транспортной нагрузке, нехватке детских садов и школ, отсутствии парковок, пожарной безопасности и облике Одессы, в том числе, морском фасаде города.
– Не соблюдаются требования по озеленению, организации зон отдыха, потому что территории слишком мало. Где есть какой-то небольшой участок, туда сразу ставят высотку. Это чревато и другими проблемами – солнечное освещение: не во все окна будет попадать свет. Проблема с ветрами – нельзя так близко ставить такие многогабаритные объекты, – поделился Михаил Мейзерский.

12208752_1700081760237773_3897590433749969050_n

Кроме этого решение транспортной нагрузки путем расширения дорог, в том числе на Французском бульваре, по мнению общественника, в целом не снизит машинопоток и большие пробки, а строить данные проекты очень дорого. Более того не решается вопрос морского фасада – город с моря выглядит достаточно убого.
– Одессе лучше вместо одного-двух 32-этажных зданий, несколько десятиэтажных высоток, чтобы они организовали какой-то ансамбль в городе. Ансамблями у нас не мыслят, у нас мыслят участками. Покуда есть коррупция, циничность архитектурного сообщества в известной степени, город не будет развиваться в правильном направлении, будет ухудшаться наша городская среда в самом лучшем и привлекательном районе Одессы – на Фонтане и побережье, – рассказал Михаил Мейзерский, подчеркнув, что подобная застройка непривлекательна и для туристов.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.