Морскому лицею подарили авто и лингафонный кабинет (фото, видео)


линго-каб-запись

Наверное, не лишний раз напомнить одесситам, что в связи с аннексией Крыма в начале 2014 года Одесса неожиданно “обзавелась” сразу двумя “лишними” учебными заведениями – Военно-морским факультетом в ОНМА и Военно-морским лицеем: это были вынуждены выйти из Севастополя Военно-морская академия и лицей (бывшее нахимовское училище).

И если курсантам Высшей мореходки еще повезло – их приняли на базу Одесской Национальной Морской академии, которая до этого готовила моряков только гражданского флота, то лицеистов и их преподавателей разместили в полуразрушенном здании бывшего артучилища. И все приходилось начинать буквально с нуля – ведь вся материально-техническая база учебного заведения осталась в Крыму: выходили с пустыми руками, оккупанты ничего не дали забрать. Волонтеры помогали обустроить лицеистов – собирали учебники и литературу для библиотеки, помогали делать ремонт, покупали все необходимое. И сейчас у Военно-морского лицея много проблем: например, нет площадей под нормальную столовую и спортзал – ведь учебное заведение занимает первый и третий этажи здания Одесской сухопутки, которая не хочет отдавать второй этаж лицеистам. Но несмотря на все “траблы”, учебный процесс продолжается – сейчас в Одессе 160 военно-морских лицеистов из разных уголков Украины (хочу отметить, там нет “мажоров” – в основном, это дети из семей военных, кто служит в АТО, дети переселенцев, из многодетных семей, есть сироты), а волонтеры и благотворители продолжают “тянуть” учебное заведение на своих плечах – 17 февраля 2017 года лицею подарили автомобиль и открыли лингафонный кабинет.

Первый подарок – автомобиль – стал полной неожиданностью для руководства Лицея. Да, просили бусик для лицеистов давно: не на чем было повезти учащихся на экскурсию, на прививки в больницу, по хознуждам – ведь парни 15-16 лет не просто ходят на учебу в Лицей, а живут там и, как говорится, познают все тяготы военной жизни.

Но случилась беда – летом 2016 года лицеист Василий Канюка поломал позвоночник, и Лицей не бросил своего ученика – во всем помогает парню встать на ноги. Волонтеры Александр и Алена Сывак обратились за помощью в Благотворительный фонд “На благо Одессы”, руководитель которого Тимур Нишнианидзе сразу откликнулся на призыв о помощи – средства на операции и реабилитацию Васи собирали всем миром, значительные суммы пришли именно от фонда “На благо Одессы”. Лицеиста оперировали в столице, первую половину реабилитации он проходил в центре “Модричи” в Трускавце, сейчас Вася лежит в санатории СБУ “Одесса”, что на Французском бульваре. Каждый день реабилитации и лечения – это деньги, которые собирают волонтеры. Лицей помогает своему товарищу – уже сейчас Вася может сидеть в кресле-каталке, у него стали работать руки, он может читать книги и даже набирать тексты на планшете, а ведь еще полгода назад врачи говорили о том, что парня ждет пожизненный паралич и придется смириться с лежачим образом жизни.

Сейчас к Васе Канюке ездят преподаватели Лицея, чтобы он не отставал от учебной программы и смог сдать тесты ЗНО. Парень уже втягивается в учебный процесс и не теряет надежды встать на ноги. Поэтому Лицею и нужны были колеса – даже просто затем, чтобы друзья и преподаватели могли навещать своего товарища и ученика. Кроме этого, у Лицея не было вообще никакого транспорта – отвезти-привезти лицеистов в больницу или съездить по хознуждам всегда необходимо.

Тимур Нишнианидзе подчеркнул, что он лично и фонд “На благо Одессы” продолжат помощь Лицею и Василию Канюке до полного выздоровления.

А второй подарок – уникальный лингафонный кабинет стоимостью порядка 15 тысяч долларов предоставил Благотворительный фонд “Черноморский Крест”. Лингафонный кабинет – это не просто компьютеры и наушники, это отдельная программа преподавания английского языка, пройдя которую лицеисты смогут сдавать тест на знание по стандартам армии НАТО и поступать в высшие военные заведения стран Альянса.

Соучредитель БФ “Черноморский крест” Константин Зброжек рассказал, что Лицею помогают не впервые, что меценаты давно наблюдают, как проходит учебный процесс и заинтересованы в том, чтобы юные моряки стали по-настоящему элитой украинской армии. А это значит, что они должны совершенствовать свои навыки и обязательно знать английский язык на очень высоком уровне – в этом им поможет новый лингафонный кабинет.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.