Музей АТО в Днепре (фоторепортаж)


Музей АТО в Днепре

 

Текст в форме авторской колонки или блога – от Алены Балабы.

Украинские журналисты и блогеры поехали 12 мая в #Днепр по приглашению Команда Валентина Резниченко, чтобы самим посмотреть и написать – каково оно быть в городе, который в 2014-м спас Украину, защитил, не сдался, выстоял.
Музей АТО – сильнейший ивент даже для тех, кто бывает на войне регулярно. Сам Музей делится на две части – уличную, куда привезли артефакты даже из ДАПа и в здании: экспозиция и большой зал для диорамного просмотра.
Сначала ты идешь по дороге с пробитыми указателя “Слов’янськ”, “Краматорськ”, “Іловаськ”, “Донецьк”, “Луганськ”, вокруг тебя искореженная войною техника и блокпосты, потом попадаешь в Музей, где тебе рассказывают о том, как объединялись волонтеры, собирая целлокс и броники, как встречали и расселяли беженцев, как уходили на фронт добровольцы и регулярные подразделения. Среди прочих – портрет Исы Мунаева и рассказ о батальоне Джохара Дудаева. Отдельно – шевроны всех добробатов. Стенд и часть экспозиции – про медиков, про госпитальеров. Про госпиталь Мечникова, возрожденный в 2014-м. Отдельно – о войсковых капелланах. Отдельно – пантеон погибших героев АТО. Их в Днепре и области – 503.
Вся война – как на ладони. По вехам.
А потом – два диорамных фильма, как оборонялся Днепр, начиная с оккупации Крыма в 2014-м.
Это очень сильно.
Это очень нужно, чтобы было в каждом городе Украины.
И если во Львове эту функцию Музея АТО выполняет Храм святих апостолів Петра й Павла на Театральній, що зараз є Гарнізонним Храмом УКГЦ та дуже підтримує бійців та їх родини, в Одессе – все грустно.
Нет, есть экспозиция в военно-историческом музее на Пироговской, которую организовали ВМС ВСУ.
Но как-то пошла туда после госпиталя в 3 часа дня – Музей закрыт. Я уже молчу про то, что нет обязательных школьных экскурсий туда и детям не рассказывают про войну.
Да, на четвертый год войны в Одессе вообще стараются замолчать все, что происходит на востоке Украины. И это нужно исправлять.

фото Алена Балаба

« 1 из 2 »

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.